ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Дополнение
к N1(10) 2004 г.
Содержание
< Главная статья | Следующая статья >

Наша акция: "ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ - ЗАЩИТНИК ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ"


УРОКИ РАДИОАКТИВНОГО ВЫБРОСА

Словно в копилке радиоактивный йод-131, выбрасываемый в атмосферу атомным центром, накапливается в щитовидной железе человека, нанося вред здоровью.

НЕ ХОТИТЕ СЕБЕ И ДЕТЯМ ВРЕДА ?
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕЖЕДНЕВНО
ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ!

К акции “Йодированная соль – защитник здоровья людей” нас подтолкнули печальные показатели состояния здоровья населения города Димитровграда, а точнее – резкий рост эндокринных заболеваний после 1997 года, когда произошел трехнедельный выброс радиоактивного йода-131 на одном из реакторов Димитровградского атомного центра - НИИАР. В специальном выпуске информационного бюллетеня “Гражданская инициатива” по теме “Дискуссия: последствия выбросов” подробно рассказывается не только о самом выбросе, но и дается обстоятельная информация по этой проблеме. Здесь же, в дополнении к этому номеру, нам хочется напомнить только то, что резкий рост количества эндокринных заболеваний в расчете на 1000 жителей, начавшийся в 1997 году, к 1999 году достиг своего пика. Причем, этот показатель по Димитровграду среди взрослых превысил среднюю заболеваемость по России примерно в три раза. А по сравнению с соответствующими показателями 1994-1996 годов по городу Димитровграду рост эндокринных заболеваний оказался даже больше. Еще хуже ситуация по эндокринным заболеваниям среди детей.

Наш “Центр содействия гражданским инициативам” вовсе не утверждает, что проблема только в радиоактивном выбросе. Нет, мы лишь предполагаем, что именно трехнедельный выброс радиоактивного йода-131 крайне усугубил ситуацию. Дело в том, что в нашем регионе, как и практически во всем Среднем и Верхнем Поволжье, а также в Сибири, на Урале, в центральных областях европейской части России, ощущается серьезная нехватка стабильного йода и в воде, и в пище. И вот эту нехватку важного для организма микроэлемента у нас в регионе восполняет опаснейший для щитовидной железы радиоактивный йод-131, который жадно поглощается щитовидной железой человека.

Решение этой острейшей для нашего региона проблемы - в широком и постоянном использовании йодированной соли. Вот почему редакция бюллетеня “Гражданская инициатива” и учредитель этого издания – “Центр содействия гражданским инициативам” - решили провести акцию “Йодированная соль – защитник здоровья людей”.

Редакция бюллетеня
"Гражданская инициатива"


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ О СВОЙСТВАХ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ?

Такой вопрос задался в ходе проведенного нами опроса жителям городов Димитровграда и Ульяновска. Редакции бюллетеня “Гражданская инициатива” хотелось оценить не только уровень информированности горожан о самой йодированной соли, являющейся важным источником защиты здоровья, но и узнать насколько велико стремление людей пополнить свой багаж знаний полезными сведениями. Вот некоторые из полученных ответов:

А.М.Григорьева, мать троих детей, г.Ульяновск: “Об йодированной соли мне почти ничего не известно, кроме того, что в нее добавляется йод. Для приготовления пищи мы в семье её совсем не применяем”.

И.Н.Пимяков, предприниматель, г.Димитровград: “Йодированную соль приобретал всего лишь всего лишь два-три раза, не больше. У меня к ней почему-то сложилось настороженное отношение".

Ю.Г.Загуменнов, бывший старший научный сотрудник НИИАРа, г.Димитровград: "Для нашего города, рядом с которым находится атомный центр, значение йодированной соли трудно переоценить. Когда же летом 1997 года происходил трехнедельный выброс на реакторе МИР в НИИАРе, я работал как раз на этом реакторе, но, как ни странно, даже не знал, насколько серьезна опасность. С некоторыми документами по этому выбросу мне довелось познакомиться позже, в "Центре содействия гражданским инициативам”. К сожалению, в том 1997 году мы не применяли в семье ни морскую капусту, ни йодированную соль. И, как я теперь понял, – напрасно”.

Светлана Уханова, директор рекламной фирмы “Виктория”, г.Димитровград:"Вы правильно поступили, взявшись за проведение информационно-просветительской кампании, связанной с йодированной солью. Хоть наша рекламная фирма “Виктория” йодированную соль не рекламировала и не рекламирует, но, учитывая важность проблемы для жителей региона, теперь тоже готова подключиться к работе, проводимой редакцией бюллетеня “Гражданская инициатива” и “Центром содействия гражданским инициативам”.

 

Наша акция: "Общественное расследование"

МИКРОЭЛЕМЕНТ ЗДОРОВЬЯ. ПОЧЕМУ ОН В ДЕФИЦИТЕ?


ПОД ЭГИДОЙ ДЕТСКОГО ФОНДА ЮНИСЕФ и ООН

Нашему общественному расследованию в рамках акции “Йодированная соль – защитник здоровья людей” предшествовал опрос населения. Он показал, что у жителей региона имеется огромный пробел в знаниях о полезных свойствах йодированной соли. Подтверждением тому могут служить и некоторые ответы, полученные представителями нашей редакции в ходе проведенного опроса и публикуемые в данном приложении к нашему изданию.

Увы, проблема недостатка йода в организме человека практически столь давняя, как и сама история человечества. Там, где существует недостаток йода в почве, воде, там его и не хватает в пище, в организме человека. А это в свою очередь приводит к различным йододефицитным заболеваниям. Среди них по распространенности выделяется эндемический зоб, появление которого обусловлено, прежде всего, недостаточностью йода в организме. Причем, нехватка стабильного йода пагубно сказывается на функции щитовидной железы еще у плода, то есть тогда, когда организм человека только формируется в зародыше. А в раннем детском возрасте эта причина нередко приводит к задержке физического, полового и умственного развития (врожденный гипотириоз, кретинизм). В связи с этим вывод напрашивается простой: хотите, чтобы ваши дети были бы здоровыми, умными, - значит постоянно заботьтесь об обеспечении их организма важным микроэлементом – йодом.

В группу риска, связанную с заболеваниями йододефицита, в мире входят около одного миллиарда человек. В России эта проблема тоже оказалась не только нерешенной, но и даже до конца неосознанной населением. Для того, чтобы ее решить, Детский фонд ЮНИСЕФ и ООН приняли совместную программу по устранению йододефицита с более чем 70 странами мира, в том числе и Россией.

Соль оказалась наиболее удобным и доступным источником стабильного йода. В цивилизованных странах Запада уже давно уяснили, что йодированная соль должна быть в рационе питания ежедневно. Например, в Швейцарии вся соль, продаваемая в торговой сети, только йодированная.

В свою очередь в ходе общественного расследования нам довелось обсуждать эту проблему с ведущими специалистами областной детской клинической больницы. И они с огорчением сообщили, что проведенные несколько лет назад обследования показали: степень тяжести по частоте зоба среди детей и подростков Ульяновской области по существующим критериям была отнесена к тяжелым. А это очень тревожный показатель! Так что проблема для нас - острейшая.

ГДЕ ЖЕ У НАС ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ?

В ходе проведения акции “Йодирванная соль – защитник здоровья людей” представители “Центра содействия гражданским инициативам" решили проверить, как организовано обеспечение йодированной солью в самых крупных городах региона – Ульяновске и Димитровграде. И вот что выявилось.

В “ядерном” городе Димитровграде представители “Центра содействия гражданским инициативам” объехали примерно половину продовольственных магазинов и в одной трети из них йодированная соль совсем отсутствовала. В Ульяновске для выборочной проверки мы брали по четыре продовольственных магазина в каждом районе и ситуация здесь оказалась примерно такой же, как и в Димитровграде. Удивительно, но даже в магазинах торговой сети “Пятерочка”, которые в последние месяцы появились в разных районах названных городов, найти йодированную соль оказалось непросто. В лучшем случае она оказывалась лишь одного вида и не всегда нужного качества. Например, в магазине “Пятерочка” на улице Пушкинской в Ульяновске она лежала в надорванных пакетах да к тому же в комках. А торговая работница, с помощью которой наш представитель отыскивал йодированную соль, на наш тест-вопрос “Можно ли эту соль использовать для консервирования овощей?” чистосердечно ответила: “А я в йодированной соли не разбираюсь”.

ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Как показал наш опрос, большим упущением является отсутствие информации о пользе йодированной соли как в местной прессе, так и непосредственно в торговых точках. Это важное и нужное для сохранения здоровья населения дело в нашем регионе пущено на самотек.

Еще большим недостатком, как уже отмечалось выше, оказалось отсутствие самой йодированной соли в ряде продовольственных магазинов.

Что же касается качества йодированной соли, то и с этим далеко не все гладко. Известно, что с целью улучшения качества йодированной соли и увеличения сроков ее хранения промышленные предприятия должны перейти на йодирование с использованием йодата калия. И действительно вся йодированная соль, которая встречалась представителям нашего “Центра содействия гражданским инициативам” в ходе проверки магазинов области, имела на упаковках надпись: “ обогащена йодатом калия” или “…добавка – йодат калия”.

Изучая надписи на упаковках с йодированной солью, мы неожиданно сделали для себя такое открытие: оказывается, большая часть йодированной соли, продаваемой в магазинах Димитровграда и Ульяновска, расфасовывает ООО “МОНОПОЛЬ” г.Ульяновска, осуществляющее одновременно и оптовую торговлю. Вроде бы за доброе дело взялась эта фирма. Но когда начали обсуждать с этой фирмой возникшие у нас вопросы, то с удивлением узнали, что в ней нет даже специалиста, который отвечает за качество йодированной соли. Именно поэтому содержание в ней добавок проверяют лишь поставщики, да иногда, как сказал директор ООО “МОНОПОЛЬ” Р.С.Нормул, центр санэпиднадзора может попросить привезти им на проверку пробу соли.

А в ходе общественного расследования у нас появились к этой фирме и другие острые вопросы. Так, в наше распоряжение попали упаковки с йодированной солью экстра (обогащена йодатом калия) с такой надписью: “Срок хранения 2 года”. Изготовитель – ОАО “Мозырьсоль” Республика Беларусь, расфасовка - ООО “МОНОПОЛЬ”. Спрашиваем у директора фирмы ООО “МОНОПОЛЬ” Р.С.Нормула: “Откуда взят такой срок – 2 года?”. И поясняем ему свои сомнения: “Ведь в действующем Государственном стандарте Российской Федерации “Соль поваренная пищевая” для йодированной соли устанавливается не срок хранения, а срок годности. А срок этот согласно требованиям Госсанэпиднадзора России при использовании в качестве добавки йодата калия не превышает 9 месяцев”. Поначалу Р.С.Нормул спорил, но услышав этот довод, он тут же согласился: “Да это, вероятно, наша ошибка. Видимо, недоглядели”.

Задаем еще один вопрос директору ООО “МОНОПОЛЬ”: “Почему у вашей фирмы некоторые упаковки с йодированной солью оказались выпущенными в торговую сеть без указания даты изготовления?”. В ответ слышим от Романа Спартаковича обнадеживающее заверение: “Это был единственный случай, только по одной партии – больше такого не допустим”.

В общем, диалог, который проходил с руководителем ООО “МОНОПОЛЬ”, убедил нас: общественный контроль за поставкой такого важного продукта, каким является йодированная соль, очень нужен. И при тесном взаимодействии он непременно принесет только пользу. Вот и руководству фирмы “МОНОПОЛЬ” мы пообещали, что к качеству поставляемой ими продукции – йодированной соли - наш “Центр содействия гражданским инициативам” и редакция нашего бюллетеня “Гражданская инициатива” снова вернуться.

ПРОТИВОРЕЧИЯ - ПОМЕХА ДЕЛУ

Проводя общественное расследование, мы неожиданно столкнулись с некоторыми противоречиями в документах федерального уровня. Одно из них связано с определением срока годности йодированной соли. В постановлении Главного государственного санитарного врача России “О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний” установлены такие сроки годности йодированной соли: с использованием йодита калия – до 6 месяцев, с йодатом калия – до 9 месяцев. Этим документом также установлено, что йодированная соль с истекшим сроком годности, а также не соответствующая по содержанию йода утвержденному нормативу не подлежит реализации населению. Вроде бы требование четкое и ясное.

Однако несколько позже появился другой норматив - ГОСТ Р 51574-2000 “Соль поваренная пищевая. Технические условия”, принятый и введенный в действие Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст. А в этом документе записано такое требование: “По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок”.

К чему приводит такое послабление покажем на одном наглядном примере. В распоряжении нашего “Центра содействия гражданским инициативам” оказались упаковки ООО “МОНОПОЛЬ” (г.Ульяновск) с йодированной (подчеркиваю, йодированной!) солью, надпись на которых гласит: “Годен в течение 9 месяцев, далее использовать как обычную поваренную соль с неограниченным сроком годности”. Простите, кем введено такое правило? Руководитель “МОНОПОЛЯ” в дискуссии с нами ссылался именно на требование Госстандарта России, на цитируемый выше ГОСТ.

Вывод же напрашивается такой: противоречий в решениях и требованиях федеральных и региональных органов, занимающихся проблемой профилактики йод-дефицитных состояний и обеспечения населения России йодированной солью быть не должно. Иначе это обернется негативными последствиями.

ЕСЛИ ЗАГЛЯНУТЬ В ПЕРСПЕКТИВУ

Учитывая изложенную ситуацию, наш “Центр содействия гражданским инициативам” решил обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением об устранении выявленного нами противоречия в федеральных документах, связанных с обеспечением населения России йодированной солью.

Кроме того, “Центр содействия гражданским инициативам” совместно с другими общественными организациями региона принял открытое обращение к руководителям Ульяновской области, города Димитровграда, торговым предприятиям и населению региона с предложением принять соответствующие меры по профилактике йод-дефицитных состояний на региональном уровне в рамках своих полномочий. Мы в свою очередь также готовы этому содействовать. Редакция бюллетеня “Гражданская инициатива” совместно с партнерами по проводимой акции “Йодированная соль – защитник здоровья людей” решили продолжить ее дальше.

Т. АНДРЕЕВА,
М. ПИСКУНОВ

СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД

ПРО КОЛОБОК С ЙОДИРОВАННОЙ СОЛЬЮ

Жили-были старик со старухой. И вот попросил как-то старик: “Испеки-ка, старая, колобок. Да не простой, а с йодированной солью”.

Так и сделала старуха. Положила колобок на подоконник остудить.
Колобок полежал, полежал. Потом вдруг скатился по лавке и по дорожке - в лес. А там его разные лесные обитатели обступили. Все удивляются: “Какой колобок красивый!” А волк не удержался – языком лизнул.

Колобок тому рад. И даже песенку запел, что он не простой, а с йодированной солью, полезной для ума и здоровья. Но тут лиса ему говорит: “А ты сядь ко мне на мордочку да пропой еще разочек”. Колобок обрадовался, что его хвалят. Прыгнул лисе на мордочку и снова запел. Тут лиса его – гам! – и съела.
“Вкуснотища-то какая! – воскликнула лиса. – А от йодированной соли я теперь еще умнее стану!”

Даша Лобова (10 лет),
Компьютерное иллюстрирование Вити Малова (13 лет).
Использованы рисунки Т.Фадеевой

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Для нормального развития детей и функционирования взрослого организма рекомендуется повседневное потребление йода. Каждому человеку необходимо потреблять в сутки не менее 100-200 мкг йода.

Наиболее эффективным и доступным источником йода оказалась йодированная соль.

Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Российской академией медицинских наук в качестве универсального, высокоэкономичного, базового метода йодной профилактики.

Йодирование соли в последние годы осуществляется преимущественно путем добавления в пищевую поваренную соль фиксированного количества йодата калия. Срок годности такой йодированной соли составляет до 9 месяцев.

Покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. Не нужно приобретать соль, слипшуюся в комки (признак того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.

Йодированную соль советуем хранить в закрытой емкости, лучше в герметичной стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой.

Запомните: йод не терпит нагревания. Именно поэтому солить блюдо йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол.

 


< Главная статья Содержание Следующая статья >

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам