ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

N1(11) 2005 г.
содержание
< Предыдущая статья| Следующая статья >

ВМЕСТО СТРАХОВ И РАВНОДУШИЯ
ДЕЙСТВИЯ ПО ЗАКОНУ

Использование атомной энергии в течение четырех-пяти десятилетий обернулось для многих регионов Российской Федерации возникновением и обострением проблем радиационной безопасности. Эти проблемы стали острыми, актуальными и для Ульяновской области, где находится один из крупнейших ядерных исследовательских центров России – НИИ атомных реакторов (сокращенно – НИИАР). Здесь действует 7 различных реакторов, радиохимическое производство, опытный комплекс по изготовлению реакторных сборок с использованием опаснейшего радиоактивного вещества - плутония, опытный полигон по захоронению жидких радиоактивных отходов методом закачки их в водоносные пласты (такая технология в других странах не применяется) и целый ряд других производств, официально признанных особо радиационно-опасными.

В НИИАРе иногда случаются радиоактивные выбросы. Однако оперативные данные автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (сокращенно – АСКРО), созданной в атомном центре, до сих пор не открыты для населения, хотя предусматривался их вывод в Интернет. А в связи с тем, что население не получает оперативной информации из открытых официальных источников или получает их с большим опозданием, то у одних жителей региона проявляется панический страх перед радиацией, у других из-за беспомощности и неподготовленности реально оценить ситуацию развивается равнодушие.

Ситуацию усугубляет еще то обстоятельство, что на предприятиях и в учреждениях Ульяновской области в настоящее время используются сотни источников ионизирующего излучения различного назначения, бывают случаи, когда их теряют или воруют. Люди, не зная о реальном наличии невидимых лучей радиации, порой подвергают опасности себя, родственников, знакомых, коллег по работе и других граждан. Даже в Димитровграде, рядом с которым находится атомный центр, жители города в большинстве своем плохо владеют знаниями по вопросам радиационной безопасности, не умеют пользоваться дозиметрическими приборами, не знают основных положений законов и норм в области радиационной безопасности, не умеют защищать свои интересы и права, предусмотренные действующим законодательством.

Способствовать исправлению создавшейся ситуации призван наш проект «ВМЕСТО ПАНИЧЕСКИХ СТРАХОВ И РАВНОДУШИЯ – ДЕЙСТВИЯ ПО ЗАКОНУ», который предусматривает создание и отработку модели регионального общественного центра по защите интересов и прав населения в области радиационной безопасности. Данный проект реализуется при финансовой поддержке Комиссии Европейского Сообщества через АНО «Российский региональный экологический центр».

Для апробирования методологии и практических механизмов решения актуальных вопросов нашим «Центром содействия гражданским инициативам» вместе с коллегами из других некоммерческих организаций выполняется ряд конкретных мероприятий. И их числе предусматривается провести или уже проводятся:

- акция «Если у Вас в радиационной аварии пострадал родственник» с отработкой механизмов получения официальных материалов и документов от атомного ведомства по делам лиц, пострадавшим в результате радиационных аварий,

- кампания «АСКРО: у нас молчит, а на Западе извещает население» для обеспечения открытости оперативных данных автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в НИИАРе и на ряде других особо радиационно-опасных объектах атомного ведомства,

- общественное расследование по поводу серьезного инцидента в НИИАРе, включая кампанию «К документам о радиоактивном выбросе – через суд».

В регионе также начинает действовать общественная школа знаний «Радиационная безопасность», в которой прослушают курс лекций не менее 20 человек. А для распространения опыта и знаний по решению актуальной для общества проблемы нашей организацией подготовлен данный специальный выпуск информационного бюллетеня «Гражданская инициатива».

Мы приглашаем к взаимному сотрудничеству и обмену опытом по защите прав граждан в области радиационной безопасности представителей гражданского общества из разных регионов России. О том, насколько сложна проблема защиты прав граждан в области радиационной безопасности, убеждает практическая деятельность нашей организации. Но эти сложнейшие вопросы вполне решаемы при хорошо продуманных и грамотных действиях. В частности, несмотря на явное сопротивление со стороны представителей атомного ведомства, нам довелось получить через суд большой объем документов, связанных с полигоном НИИАРа, на котором жидкие радиоактивные отходы закачиваются в водоносные пласты, причем, недалеко от водозабора, где из подземных скважин забирается питьевая вода для населения численностью около 50 тысяч человек. Совсем недавно в ходе другого судебного процесса, пройдя через три суда, нам удалось получить через суд 19 документов НИИАРа, связанных с трехнедельным радиоактивным выбросом на одном из реакторов этого атомного центра. Эти документы мы будет использовать для защиты нарушенных прав граждан. Ранее, учитывая наши острые публикации по полигону НИИАРа, Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура и наш коллега также добились через суд удовлетворения ряда исковых требований.

Практика показывает, что интересы атомного ведомства и интересы общественности разделились. Некоторые консервативные атомщики России видят в общественности своих врагов и утверждают: «Вас поддерживает Запад, чтобы развалить атомную энергетику Россию». Ошибочность или даже лживость такого довода понять несложно, потому что на том самом Западе действуют тысячи экологических и антиядерных общественных организаций. А их кто поддерживает? Неужели конкурирующее ведомство в лице Росатома России?! Нет, на Западе своим общественным организациям, занимающимся защитой интересов и прав граждан в области экологической и радиационной безопасности, оказывают поддержку государственные и благотворительные фонды. Их много. На Западе прекрасно поняли: общественное движение за обеспечение экологической безопасности, в том числе радиационной, - очень нужно как обществу, так и государству. И, помогая общественным организациям финансами, государство, благотворительные фонды, бизнес тем самым способствуют защите прав и интересов всех своих соотечественников. Вот и нам всем вместе, используя имеющиеся возможности, надо всемерно содействовать изменению ситуации в области защиты прав населения по вопросам радиационной и экологической безопасности.

Редакция бюллетеня
"Гражданской инициативы"


Общественные объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять общественный контроль за выполнением норм, правил и нормативов в области обеспечения радиационной безопасности.

Из Федерального Закона «О радиационной безопасности населения»,
статья 12 «Общественный контроль за обеспечением радиационной безопасности»

< Предыдущая статья Содержание Следующая статья >

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам