ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

N1(11) 2005 г.
содержание
< Предыдущая статья | Следующая статья >

У ГРАЖДАН - АКЦИЯ
У ЧИНОВНИКОВ НИИАРа - ПРОВОКАЦИЯ

или о том, кто и как мешает защите интересов и прав населения в области радиационной безопасности

Руководство Государственного научного центра НИИ атомных реакторов стало организатором серьезной провокации на пикете, проводимом общественностью в рамках акции «ЯДЕРНОМУ» ДИМИТРОВГРАДУ – ДОЛЖНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ». Оценка ситуации и хода ее развития была дана в заявлении Димитровградской общественной организацией «Центр содействия гражданским инициативам».

Именно «Центр содействия гражданским инициативам» выступил организатором пикета на площади у ЦКиД «Восход» - главной площади Западного жилого района Димитровграда. Целью акции являлось привлечение внимания властей всех уровней, общественности и граждан к проблемам повышения уровня безопасности населения «ядерного» города Димитровграда.

Согласно действующему законодательству «Центром содействия гражданским инициативам» было подано соответствующее уведомление в администрацию города. А затем, когда организаторы акции решили для удобства горожан в ходе намеченного публичного мероприятия также озвучить свои требования властям, то в орган местного самоуправления было доставлено дополнение к ранее поданной заявке, которое сразу же было зарегистрировано.
Участники акции "Ядерному" Димитровграду - должную безопасность" собирали подписи под обращением к властям, раздавали литературу, обменивались мнениями с горожанами...

В программе публичного мероприятия в форме пикетирования значились сбор подписей под открытым обращением в государственные органы власти, раздача литературы и театрализованное представление, включающее озвучивание как требований к властным структурам, так и разные сатирические «приколы». Всю ответственность за соблюдение общественного порядка в ходе пикетирования, как того требует закон, взял на себя «Центр содействия гражданским инициативам» - организатор публичного мероприятия.

Однако акцию встретило в штыки … руководство ГНЦ НИИАР, того самого атомного центра, о безопасности которого проявляет тревогу общественность. С утра в день пикетирования в «Центр содействия гражданским инициативам» позвонил заместитель технического директора ГНЦ НИИАР А.В.Барышев и потребовал предоставить слово на предстоящем митинге двум лицам. В ответ звонившему руководителю было четко объяснено, что в ходе миниатюрного театрализованного представления, на котором будут оглашаться требования общественности, мы не будем предоставлять микрофон другим лицам, потому что полную ответственность за всякого рода публичные призывы на этом мероприятии и за общественный порядок здесь несет организатор - наше общественное объединение, как того требует закон.

Однако вскоре по некоторым признакам мы уже почувствовали, что готовится провокация. И не ошиблись. Во второй половине дня акции на площади у ЦКиД «Восход», когда началось пикетирование, здесь же собралась группа представителей администрации НИИАР и обслуживающие их лица, в том числе представители профсоюзного комитета и совета ветеранов атомного центра. Недалеко от них собралась группа молодых людей (большинство из них оказались студентами, видимо, специально нанятые), которые явно ждали команды. И как только началось заявленное нами миниатюрное театрализованное представление, они развернули плакаты, безудержно восхваляющие НИИАР. Был даже такой сверхамбициозный плакат: «Не будет НИИАРа – не будет Марса». В общем, этот атомный центр, официально отнесенный Правительством России к числу особо радиационно-опасных предприятий, представлялся создателем всех благ для города и как будто бы пуп Вселенной. Однако при этом не было ни одного плаката, защищающего права и интересы многотысячной армии работников этого атомного центра, которые нищенствуют, получая мизерную зарплату, да и ту с задержкой в два-три месяца. На плакатах также не было ни слова об обеспечении должной безопасности крупного ядерного предприятия.

...А тем временем чиновники НИИАРа, сгруппировавшись в кружок, вероятно, обсуждали планы предстоящей провокации (на верхнем снимке в центре - зам.технического директора НИИАРа А.В.Барышев и председатель профкома НИИАРа В.З.Кацман). Вскоре приведенные чиновниками НИИАРа молодые работники и студенты филиала УлГУ начали действовать: по команде руководительницы пресс-службы НИИАРа раздавались их выкрики, мешающие проведению заявленной общественностью акции, перед собой они держали плакаты, восхваляющие НИИАР, некоторые из участников провокации плакатами прикрывали свои лица, возможно, стыдясь за свои действия. Но кое-кто потом принял участие также в сожжении листовок с обращением к властям, под которым ставили свои подписи их земляки.


Было видно, что в числе тех, кто командует этой приведенной группой, - руководитель пресс-службы НИИАР Г.Л.Павлова. Поняв, что на пикете их не поддерживают и готовы попросить с площади, представители НИИАРа продолжили свою провокацию. Госпожа Павлова вместе представителями совета ветеранов НИИАР повела молодых лиц с плакатами за собой, установив их перед выступающими участниками театрализованного представления, а руководитель совета ветеранов НИИАР В.И.Рига и оказавшийся тут же заместитель технического директора НИИАР А.В.Барышев стали настойчиво требовать микрофон. Эти действия продолжались, несмотря на призывы соблюдать порядок, не мешать участникам пикетирования и театрализованного представления, заявленных организаторами мероприятия согласно закону.

Но приведенные чиновниками-атомщиками молодые люди тем временем бесчинствовали. К примеру, когда ведущая театрализованного представления спрашивала через микрофон участников пикетирования «Согласны ли вы, что информация о радиоактивных выбросах атомного центра должна быть открыта населению…, что нужно запретить работу опасного для региона полигона НИИАР?», выстроившиеся в линейку молодые люди, управляемые чиновниками НИИАР, в ответ на все эти вопросы-призывы по команде кричали: «Нет!», заглушая голоса участников театрализованного представления. Противостояние между участниками пикетирования и незваными гостями обострилось до предела.

Когда же театрализованное представление завершилось, группа молодых провокаторов продолжила свои действия на площади. Ими было устроено демонстративное сожжение листовок с текстом открытого обращения общественных организаций Димитровграда и Ульяновска к органам государственной власти. Того самого, под которым активно подписывались сотни димитровградцев, поддерживающих и одобряющих требования общественности к властным структурам. Кстати, эти требования понятны и важны любому не ангажированному и здравомыслящему человеку. В частности, для решения проблем, угрожающих безопасности жителей «ядерного» Димитровграда, общественные объединения предлагали следующие пути: отказаться от закачки жидких радиоактивных отходов в водоносный комплекс недр на полигоне НИИАР и захоранивать их только в отвержденном виде, обеспечить полную открытость информации о выбросах атомного центра в атмосферу всех радиоактивных веществ, обеспечить возврат государству магистральных газопроводов, принадлежавших в свое время НИИАРу и переданных с участием руководителей атомного центра частной фирме ООО «Автогазсервис», а также в срочном порядке решить вопрос о завершении строительства хирургического комплекса, которому следует предать статус филиала областной больницы с учетом его особой важности как для самого «ядерного» Димитровграда, так и для восточных районов Ульяновской области. В открытом обращении также указывалось на то, что работники атомного центра получают мизерную заработную плату, да и ту с задержкой в два-три месяца, что такое отношение к атомщикам может обернуться бедой - ведь голодный атомщик представляет не меньшую опасность, чем террорист.

И вот, выступая против этих требований, участники организованной чиновниками НИИАРа провокации, показали тем самым истинное лицо своего руководства. Было ясно продемонстрировано: «верхушке» государственного научного центра и прислуживающим ей клеркам важна не безопасность атомного центра с его 7-ми действующими реакторами и другими особо радиационно-опасными ядерными подразделениями, а собственное благополучие.

Кстати, когда сотрудники «Центра содействия гражданским инициативам» готовились к проведению акции, то столкнулись еще с одним явлением, о котором следует сказать особо. Суть в следующем. НИИАР – это не самое крупное в городе предприятие. По численности работающих его значительно опережает автоагрегатный завод. Тем не менее в атомном центре занято тоже немалое количество людей – более 5000 человек. И некоторые из них оказались подвержены боязни возможного преследования со стороны руководства своего предприятия. Несмотря на сравнительно небольшие зарплаты, эти атомщики опасаются остаться без работы и средств для существования.

Причем, эта боязнь захватывает не только самих атомщиков, но и их родственников, детей. Вот тому пример. «Центр содействия гражданским инициативам» поначалу планировал, чтобы в ходе театрализованного представления о том, каким хотят видеть будущее своего родного города Димитровграда с нынешним крупным ядерным центром, заявили бы подростки. Такое предложение было сделано детско-юношеской студии. Ее руководительница идею поддержала, но окончательный ответ пообещала дать через пару дней. А в назначенный срок последовал отказ: оказывается, против оказались родители подростков, которые работают в атомном центре. Причина та самая, что названа выше: боязнь гонений и преследований по месту работы, так как о выступлении их детей за обеспечение безопасности «ядерного» Димитровграда станет непременно известно руководству НИИАРа.

Увы, приведенный пример вовсе не единичный. Позже принять участие в акции дала согласие руководительница другого коллектива – молодежно-студенческого театра при Димитровградском институте технологии, управления и дизайна. Однако когда ребята, подготовив театрализованное представление, прибыли на место проведения акции «Ядерному» Димитровграду – должную безопасность», и узнали, что тут находятся руководящие чиновники из НИИАРа, то откровенно высказали свои опасения, что об их выступлении могут доложить директору вуза, который дружит с руководством НИИАРа и тогда могут возникнуть всякого рода неприятности в родном институте. Вот почему часть этих студентов стала выступать перед собравшимися, прячась за колонны ЦКиД «Восход».

Пожалуй, именно в те минуты сотрудникам нашей организации стало отчетливо ясно: нужно учить людей не только тому, как защищать свои права, но и конкретными действиями показывать, что холопское преклонение перед чиновниками, в том числе из атомного ведомства, только усугубляет ситуацию.

Собственно, в конечном результате проведенная акция «Ядерному» Димитровграду – должную безопасность» сыграла свою положительную роль. Большое количество горожан подходили к организаторам акции и благодарили за очень полезную и нужную для города работу, предлагали помощь, содействие. Мы рады, что, несмотря на организованную руководством НИИАР провокацию, наше открытое обращение к властям за три часа акции поддержали своими подписями сотни димитровградцев. А акция привлекла внимание и различные средства массовой информации, которые напечатали о ней свои публикации. Показали сюжеты также несколько телеканалов, в том числе НТВ - на всю Россию.

Пресс-служба "Центра содействия
гражданским инициативам"


СИБИРЯКИ ПРОТИВ ПЛУТОНИЕВОГО "СЧАСТЬЯ"

«Обратная сторона «плутониевого» счастья» - так называлась просветительская акция, проведенная Димитровградским «Центром содействия гражданским инициативам». В ходе ее был издан специальный выпуск нашего бюллетеня «Гражданская инициатива». В нем, в частности, сообщалось о том, что над Среднем Поволжьем нависла страшная угроза -– близ города Димитровграда Ульяновской области началась переработка оружейного плутония в топливо для ядерных реакторов, а руководство НИИАРа выдает эту работу за достижение и не скрывает, что рассчитывает на большие финансовые выгоды. В ответ «Центр содействия гражданским инициативам» подготовил специальную корреспонденцию и сопоставил в ней точки зрения по плутониевой проблеме представителей НИИАРа и независимых от атомного ведомства специалистов с тем, чтобы помочь представителям СМИ, НКО и органов власти лучше разобраться в острейшей проблеме. На конкретных фактах показывалось, что плутоний вовсе не является безопасным, как утверждают в НИИАРе, что использование в энергетических реакторах уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива) усугубит последствия аварий, что его применение - чрезмерно затратная технология и не имеет разумного оправдания.

Сопоставление противоположных точек оказалось весьма показательным и поучительным. В адрес редакции бюллетеня «Гражданская инициатива» поступили положительные отклики от ученых, общественников, журналистов. Причем, не только из Среднего Поволжья, но и с Урала, из Сибири. От коллег нам стало известно и о проведенном в Томске социологическом опросе по поводу планов строительства в Северске (бывший Томск-7) завода по производству МОКС-топлива.

Согласно этому опросу 83 процента жителей города выступают против строительства в Северске завода по производству так называемого МОКС-топлива или смешанного оксидного топлива на основе изотопов плутония и урана-238. Такие данные приводятся в совместном пресс-релизе Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ), Сибирского экологического агентства и российского отделения Greenpeace. Социологический опрос проводился представителями ТЭСИ под руководством социологов Томского государственного университета.

Как отмечается в пресс-релизе, в течение нескольких лет Федеральное агентство по атомной энергии РФ (Росатом) на международном уровне занимается продвижением программы утилизации оружейного плутония в рамках так называемой «МОКС-программы». Для ее реализации предполагается строительство завода, который будет производить топливо для АЭС на основе плутония.

Не имея собственных финансовых средств на реализацию программы, Росатом просит страны «большой восьмерки» взять эту проблему на себя, сообщается в пресс-релизе экологов. Главным донором могут стать Соединенные Штаты. Но несколько тысяч жителей Томска направили обращения в Конгресс США с требованием не способствовать финансированию проекта, а использовать другие, уже существующие безопасные и более дешевые способы утилизации плутония.

Т.ЛАВРОВА


< Предыдущая статья Содержание Следующая статья >

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам