ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

N1(12) 2006 г.
Содержание
< Предыдущая статья | Следующая статья >

...А СПЕЦИАЛИСТОМ ДАНО ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе судебного разбирательства с НИИ атомных реакторов по поводу трехнедельного выброса радиоактивного йода-131 и по его воздействию на здоровье населения города Димитровграда руководитель общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» М.А.Пискунов обратился с запросом в Центр по йододефицитным состояниям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, действующий на базе ГУ Эндокринологический научный центр Российской академии медицинских наук. Требовалось получить заключение авторитетных специалистов по оспариваемой НИИАРом фразе: «Уже в тот период, когда в НИИАРе происходил трехнедельный выброс радиоактивного йода-131, эксперты нашего «Центра содействия гражданским инициативам» дали в печати прогноз о том, что в результате случившегося в ближайшие годы резко возрастет количество эндокринных заболеваний, главным образом щитовидной железы, особенно у детей и у тех взрослых, у которых ее функция уже нарушена или ослаблена. Так оно и произошло, о чем свидетельствует названный выше экологический анализ медико-статистических данных за 1970-2000 год «Здоровье населения г.Димитровграда».

Кроме того, «Центр содействия гражданским инициативам» интересовал вопрос правомерности вывода, сделанного в акте проверки радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне ГНЦ НИИАР о том, что мероприятия по защите населения от радиационного воздействия в период трехнедельного выброса не требовались. Центру по йододефицитным состояниям МЗ СР РФ (на базе ГУ Эндокринологический научный центр РАМН) для анализа были представлены документы, ранее истребованные и полученные руководителем общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» из НИИАРа через суд.

Редакция бюллетеня «Гражданская инициатива» считает, что с Заключением научного центра полезно познакомиться не только жителям Димитровграда и Ульяновской области, но и всех других «ядерных» регионов России. Именно поэтому выдержки из данного Заключения, подписанного исполнительным директором Центра йододефицитных состояний МЗ СР РФ, зав. отделением профилактики и лечения йододефицитных заболеваний ГУ ЭНЦ РАМН, доктором медицинских наук Е.А.Трошиной, печатаются ниже. Соответствующие выделения Заключения для наглядности сохранены.

Вопросы, поставленные на разрешение эксперта:

1. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОМОЧНЫМ ПРОГНОЗ-УТВЕРЖДЕНИЕ, КОТОРЫЙ БЫЛ ДАН ОТНОСИТЕЛЬНО ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА ТРЁХНЕДЕЛЬНОГО ВЫБРОСА РАДИОАКТИВНОГО ЙОДА-131 ДИМИТРОВГРАДСКОГО НИИАРА ЛЕТОМ 1997 ГОДА: «В РЕЗУЛЬТАТЕ СЛУЧИВШЕГОСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ РЕЗКО ВОЗРАСТЁТ КОЛИЧЕСТВО ЭНДОКРИННХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ОСОБЕННО У ДЕТЕЙ И У ТЕХ ВЗРОСЛЫХ, У КОТОРЫХ ЕЁ ФУНКЦИЯ УЖЕ НАРУШЕНА ИЛИ ОСЛАБЛЕНА», УЧИТЫВАЯ ПРИ ЭТОМ, ЧТО В ГОРОДЕ ДИМИТРОВГРАДЕ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЙОДНАЯ ПРОФИЛАКТИКА НЕ ПРОВОДИЛАСЬ?

2. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВИЛЬНЫМ ВЫВОД, СДЕЛАННЫЙ В АКТЕ ПРОВЕРКИ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ В САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЕ (ПО ПЕРИМЕТРУ) ГНЦ НИИАР ОТ 6 АВГУСТА 1997 ГОДА, О ТОМ, ЧТО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕ ТРЕБУЮТСЯ?

Из предоставленных материалов следует, что в период с 25 июля по 16 августа 1997 года в Димитровградском НИИ атомных реакторов происходил выброс йода – 131. Фактические выбросы йода – 131 указаны в соответствующих прилагаемых документах. В ходе проверки радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне ГНЦ НИИАР (акт от 06. 08.1997 г.) сделан вывод о том, что мероприятий по защите населения от радиационного воздействия не требуется.

Экологический анализ медико-статистических данных за 1970-2000 гг., проведенный Муниципальным учреждением «Служба охраны окружающей среды» и Молодежным экологическим центром г.Димитровграда в 2002 г. продемонстрировал резкое увеличение заболеваний органов эндокринной системы, в частности, щитовидной железы, за период 1998-1999 гг. в регионе. Сделан вывод о том, что факторами, определяющими повышение частоты возникновения патологии щитовидной железы, служат природный йодный дефицит, профилактика которого не проводится, а также оптимизация диагностического скрининга соответствующих заболеваний.

С учетом вышеизложенного, нужно отметить, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы. Дефицит йода приводит к развитию таких заболеваний как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности. В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерных катастроф, в том числе рака щитовидной железы у детей.

Радиационное облучение является доказанным фактором риска развития рака щитовидной железы у детей. Поскольку интервал между первичным облучением и манифестацией опухоли составляет, по данным различных авторов, до 50 лет после облучения и латентный период может увеличиваться в соответствии с возрастом человека на момент облучения, то прямых доказательств развития рака щитовидной железы у взрослых после облучения, на сегодняшний день не существует. Срок, когда можно ожидать первые проявления онкогенного влияния облучения на людей составляет 10 -20 лет с момента облучения. Таким образом, негативное влияние выброса йода-131 в Димитровограде в 1997г. на состояние щитовидной железы у жителей региона носит вероятностный характер, и требует проведения обследования населения в соответствующие временные сроки.

Тем не менее, вывод о том, что мероприятий по защите населения, проживающего вблизи действующих атомных реакторов, от радиационного воздействия не требуется, является абсолютно неправомочным. Необходимо проведение массовой йодной профилактики на постоянной основе, которая будет носить превентивный характер как в отношении развития заболеваний щитовидной железы, так и в отношении повышенного захвата радиоактивного йода щитовидной железой в случае аварий.

Известно, что йод-131 активно накапливается в ткани щитовидной железы. При введении радиоактивного йода доза облучения щитовидной железы в 1000 – 10000 раз превышает дозу облучения других тканей. Таким образом, даже при попадании в организм небольшого количества изотопа, щитовидная железа получает значительную дозу радиации. Чем более выражен дефицит йода в регионе на момент аварии (выброса йода-131), тем активнее радиоактивный йод будет поглощаться щитовидной железой.

Радиоактивный йод является источником как гамма так и бета-излучения. Гамма-облучение-наружное, бета-частицы не проникают на поверхность, но обладают сильным деструктивным действием. Внутреннее облучение является онкогенным для щитовидной железы. Накопление радиойода щитовидной железой может быть эффективно снижено путем проведения массовой йодной профилактики йодированной солью на постоянной основе, а также путем назначения препаратов йода в установленных дозировках в случае аварии. В случае выполнения данных мероприятий захват радиойода в течение 24 часов может быть снижен более, чем на 98%.

Таким образом, в случае радиойодной контаминации, щитовидная железа, являющаяся критическим органом, должна быть незамедлительно защищена. Особенно важно предпринимать такие меры в йододефицитных регионах. Профилактический прием йодистых препаратов наиболее всего оправдан за несколько часов до предполагаемого лучевого воздействия. Однако, принимая во внимание то, что на практике это может оказаться затруднительным, стабильный йод может назначаться и в первые сутки облучения, однако, при этом снижается его защитный эффект.

Обычно для блокады поглощения щитовидной железой радиоактивного йода требуются дозы стабильного йода в 1000 раз большие, чем физиологические.

Учитывая тот факт, что йодная профилактика дает наилучшие результаты при ее проведении за несколько часов до облучения или в его первые часы, все промышленные предприятия, атомные станции и прочие учреждения, где используются атомные технологии должны быть обеспечены достаточным количеством йодида калия и иметь соответствующие инструкции по его применению в случае аварии.

При облучении взрослых прием 100 мг йода (130 мг калия йодида) уменьшает поступление 131I в щитовидную железу в течение 24 часов на 98-99 %. Продолжительность защитного эффекта йодида калия составляет примерно 24 часа. Прием препарата должен быть ежедневным пока значительно не уменьшиться риск облучения радионуклидами. Детям для достижения оптимальной блокады можно рекомендовать меньшие дозы йода. Меньшие дозы йода (30 или 50 мг) также эффективны у людей, употребляющих нормальные количества йода с пищей, однако не являются достаточными для людей, испытывающих хронический йодный дефицит.

Очевидно, что для проведения профилактических мероприятий в случае аварий необходимо сформировать запасы йодида калия заранее. Кроме того, требуется эффективная система его распределения среди населения, проживающего вблизи атомных станций, а также широкая пропаганда использования йодированной соли в питании.

Правительство Российской Федерации в 1999 г. приняло постановление N1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», подписанное В.В.Путиным, в котором определены радикальные меры по ликвидации дефицита йода на территории страны. Для массовой профилактики йододефицитных заболеваний в России рекомендована йодированная соль.

Рекомендации о проведении профилактических мероприятий в случае ядерных катастроф подробно изложены в соответствующих документах ВОЗ от 1999г (WHO: Guidelines for iodine prophylaxis following nuclear accidents, Geneva, 1999).

Исходя из вышеизложенного:

1. Прогнозируемое возрастание патологии щитовидной железы у жителей Димитровограда в результате выброса йода-131 в 1997 г. носит вероятностный характер, и требует проведения обследования населения в соответствующие временные сроки. Наличие хронического дефицита йода в регионе при отсутствии его планомерной и адекватной профилактики приведет к возрастанию тиреоидной патологии во всех возрастных группах, и является фактором, влияющим на повышенный захват радиоактивного йода щитовидной железой в случае аварий на реакторе.

2. Вывод, сделанный в акте проверки радиационной обстановке в санитарно-защитной зоне ГНЦ НИИАР о том, что мероприятия по защите населения от радиационного воздействия не требуются, является неправомочным.

Исполнительный директор Центра йододефицитных состояний МЗ СР РФ,
Зав. отделением профилактики и лечения йододефицитных заболеваний ГУ ЭНЦ РАМН,
доктор медицинских наук
Е.А.Трошина

< Предыдущая статья Содержание Следующая статья >

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам