ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

N1(15) 2008 г.
Содержание
< Предыдущая статья | Следующая статья >

ЧАСТЬ 1. ДЕЛО О РАДИОАКТИВНОМ ВЫБРОСЕ:
ЧЕРЕЗ СУДЫ – К ИСТИНЕ

НИИАР: ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО
РАДИОАКТИВНЫХ ВЫБРОСОВ

До жителей нашего города иногда доходит информация о происходящих в подразделениях НИИ атомных реакторов радиоактивных выбросах. В Димитровграде вопросами общественного мониторинга и просвещения населения в отношении факторов радиационного риска активно занимается общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам». По просьбе редакции ее руководитель М.А.Пискунов делится некоторыми фактами, связанными с радиоактивными выбросами НИИАРа, и с их воздействием на здоровье населения. Это очень важно потому, что недавно «Центру содействия гражданским инициативам» стали известны результаты экологического анализа медико-статистических данных под названием «Здоровье населения города Димитровграда», подготовленного муниципальной «Службой охраны окружающей среды» и утвержденного первым заместителем главы администрации города, председателем экологического совета города.

ПЕЧАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Прежде всего, мне хочется искренне поблагодарить сотрудников муниципальной «Службы охраны окружающей среды» и молодежного экологического центра города Димитровграда, а также Совет депутатов и администрацию города за проведенную работу – подготовку и финансирование экологического анализа медико-статистических данных за 1970-2000 годы. Выполненный анализ нельзя назвать глубоким исследованием. Но и то, что сделано – это уже шаг вперед.

Медико-статистические исследования показателей здоровья населения Димитровграда начали проводиться городским экологическим фондом в соответствии с планом работ по охране окружающей природной среды, утвержденным решением Совета депутатов города предыдущего созыва в 1998 году. Спустя несколько лет был завершен второй этап анализа медико-статистических исследований, и мне довелось познакомиться с многостраничным отчетом, включающим в себя не только многочисленные показатели по различным заболеваниям населения города, но и наглядные графики. Причем, исполнители этой важной работы произвели сравнительный анализ заболеваемости населения, как по годам, так и по районам города, а также сравнили полученные данные по Димитровграду с аналогичными показателями по России и Поволжскому региону.

К великому сожалению, представленные по Димитровграду медико-статистические данные отнюдь не радуют. Наоборот, они очень тревожны. В частности, в отчете отмечается, что серьезную тревогу вызывает повышение в последние годы заболеваемости, как взрослого, так и детского населения болезнями эндокринной системы.

Собственно, резкий рост числа заболеваний болезнями эндокринной системы, особенно щитовидной железы, наш «Центр содействия гражданским инициативам» спрогнозировал еще в тот период, когда летом 1997 года в результате аварии на одном из реакторов НИИАРа начался повышенный выброс в атмосферу радиоактивного йода-131, особо опасного для щитовидной железы человека. О позиции властей, руководства НИИАРа я расскажу ниже. А пока напомню: суточный уровень выброса йода-131 по атомному центру в тот период превышал в 15-20 раз. Это только по тем данным, которые стали доступны нам. Фактически же выброс мог быть и более мощным.

Уже в тот период, когда в НИИАРе происходил трехнедельный выброс радиоактивного йода-131, эксперты нашего “Центра содействия гражданским инициативам” дали в печати прогноз о том, что в результате случившегося в ближайшие годы резко возрастет количество эндокринных заболеваний, главным образом щитовидной железы, особенно у детей и у тех взрослых, у которых ее функция уже нарушена или ослаблена. Так оно и произошло, о чем свидетельствует названный выше экологический анализ медико-статистических данных за 1970-2000 год «Здоровье населения г.Димитровграда».

Приведу лишь некоторые показатели. Динамика заболеваемости болезнями эндокринной системы взрослого населения города Димитровграда свидетельствует, что в 1998 году произошел резкий скачок, а в 1999 году он достиг своего пика. Причем, по итогам этого года он превысил общероссийский показатель почти в три раза!

Еще хуже ситуация по эндокринным заболеваниям у детей Димитровграда, здоровье которых особенно сильно зависит от состояния окружающей среды. Так вот и в прежний период, с 1985 по 1998 годы, частота выявления болезней эндокринных заболеваний у детей Димитровграда увеличилась в 7 раз! Еще сильнее ухудшилась ситуация в 2000 году.

Специальных полномасштабных исследований по проблеме возможной связи выбросов йода-131 НИИАРом с резким повышением заболеваемости эндокринной системы у нас в городе и регионе до сих пор не производилось. Но о том, насколько серьезна ситуация с воздействием йода-131 на здоровье людей, красноречиво свидетельствуют исследования по последствиям аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что после нее прошло уже 17 лет, медики все еще регистрируют случаи заболевания раком щитовидной железы, вызванные этим событием. Согласно статистическим данным, тенденция сохраняется, и врачи продолжают ставить подобные диагнозы людям, которые в 1986 году были детьми. Объясняет это тем, что при условиях повышенного радиационного фона особенно склонен к заболеванию именно детский организм.

Этот вывод медиков вполне уместно приобщить к ситуации в Димитровграде. Кстати, на базе Ульяновской областной детской клинической больницы в 1999 году было проведено обследование детей, в том числе живущих в Димитровграде. В ходе его выяснилось, что у каждого второго ребенка Димитровграда имеется заболевание (различной тяжести) щитовидной железы.

Более того, экологический анализ медико-статистических данных за 1970-2000 года, о котором говорилось выше, показал, что показатель количества заболевших эндокринными болезнями в расчете на 1000 детей по Димитровграду очень значительно превышает общероссийский показатель. В 2000 году он оказался выше, чем по России, почти в пять раз. Подчеркиваю, в пять раз! Выходит, все валить только на Чернобыль, как это делают некоторые руководящие атомщики, не имеет смысла – причину надо искать у себя.

МАЛЫЕ ДОЗЫ – БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

К великому сожалению, радиоактивные вещества на объектах НИИАРа выбрасываются в атмосферу постоянно, даже при работе реакторов в штатном режиме. Атомному центру установлены нормы. Но к этим нормам можно относиться по-разному. Некоторые закоренелые атомщики утверждают, что будто бы от радиации большого вреда нет, другие же ученые, чаще всего не связанные с атомной промышленностью, доказывают, что для организма человека вредны даже малые дозы радиации и доказывают свои выводы на основе проводимых исследований.

Мне довелось общаться с разными учеными, занимающимися данной проблемой. И на основе ознакомления с их выводами я убедился, что игнорировать воздействие радиации (в кругах атомщиков ее называют ионизирующим излучением) никак нельзя, в том числе воздействие малых доз.

Например, известный в мире эколог, член-корреспондент Российской Академии наук, президент Центра экологической политики России А.В.Яблоков говорит, что люди, проживающие рядом с ядерными объектами и на радиационно-загрязненных территориях, подхватывают дозы облучения, даже не подозревая об этом. И получение этих доз в дополнение к естественному фону неизбежно скажется. Это не значит, что каждый из этих людей заболеет раком, но это значит, что последствия будут обязательно: либо у потомков проявится какая-то резкая мутация, либо ослабнет иммунитет и так далее.

Знакомясь с экологическим анализом медико-статистических данных за 1970-2000 год, я обратил особое внимание также на заболеваемость детей болезнями крови и кроветворных органов. О том, что дети, проживающие в Димитровграде, страдают именно этими болезнями, мне уже доводилось слышать. Рассказывали мне и о том, что немало таких больных ребят направляется в специализированные медицинские учреждения Ульяновска, Москвы. И родители, приезжающие туда, со своими страдающими детишками, нередко слышат от областных или столичных врачей примерно такие реплики: «Вы из Димитровграда? Причина тогда ясна – ведь у вас там атомный центр». И вот в многостраничном отчете «Здоровье населения города Димитровграда» я нахожу интересующий меня раздел и читаю: «Заболеваемость детей болезнями крови и кроветворных органов была относительно стабильной до 1992 года. С 1993 года отмечается тенденция к резкому повышению, с пиком в 1997 году – 17,5 заболевших на 1000 детей». Кстати, этот показатель превышает показатель по России почти в два с половиной раза. Напомню, повышенный выброс йода-131, о котором рассказывалось выше, произошел именно в 1997 году, когда и был отмечен пик заболеваемости детей болезнями крови и кроветворных органов.

БЕЗ ЗАЩИТЫ И ПРОФИЛАКТИКИ

Кода идет выброс радиоактивного йода, то при этом особенно страдают люди с поврежденными функциями щитовидной железы, дети и еще не родившиеся малыши, вынашиваемые будущими матерями в виде плода.

Учитывая, что в атмосферу выбрасывается радиоактивный йод, то надо было сообщить населению о необходимости принятия защитных мер, чтобы жители города закрыли бы форточки, чтобы поменьше бывали бы на улице, чтобы не употребляли зелень со своих дачных участков и так далее. Кроме того, было очень важно обеспечить профилактические меры защиты путем приема специальных таблеток стабильного йода. А те, у кого этих таблеток не оказалось под рукой, вполне могли бы применить обыкновенный раствор йода. Смазав им шею, человек уже защитил бы организм от опасного для щитовидной железы йода-131.

Почему нужны такие меры? Дело в том, что в нашем регионе ощущается дефицит стабильного йода, как в пище, так и в организме людей. И в этих условиях радиоактивный йод-131, вырабатываемый реакторами и выбрасываемый затем в атмосферу, может беспрепятственно попадать в организм и стимулировать воспаление щитовидной железы, которое затем приводит к различным патологиям.

Однако в нашем городе практически никаких мер защиты и профилактики населения принято не было. И это является преступной ошибкой. По моему мнению, за нее должны отвечать в первую очередь руководители НИИАРа.

Между прочим, в то самое время, когда начался продолжительный радиоактивный выброс в НИИАРе, в санатории «Волжский утес» близ Жигулей отдыхал Президент России Ельцин. На второй день после начала выброса его здесь не стало – он срочно перебрался на отдых в Карелию. Якобы из-за плохой погоды в Среднем Поволжье.

КАК УХОДЯТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В том 1997 году, когда в результате аварии на одном из ректоров НИИАРа происходил выброс йода-131, А.Ф.Грачев был главным инженером атомного центра. Говорят, человек познается в беде. Выброс радиоактивного йода-131, который продолжался в течение трех недель, – это была большая беда для Димитровграда и всего региона. Как же повел тогда себя в создавшейся ситуации господин Грачев? Он всячески доказывал, что никакой опасности для здоровья населения данный радиоактивный выброс не представляет.

Вот первое информационное сообщение от 30.07.97 г. за подписью главного инженера А.Ф.Грачева о произошедшей радиационной аварии. Сразу же обращает на себя внимание дата сообщения. Выброс начался 26 июля, а сообщение об этом было направлено только 30 июля. Уже этот факт говорит о том, что первоначально информация от населения руководством НИИАРа практически укрывалась. Ведь сообщение за подписью Грачева появилось уже после того, как весть о выбросе дошла окольными путями до нашего «Центра содействия гражданским инициативам» и мы по своим каналам начали свое собственное расследование.

Кстати, увидев сообщение за подписью Грачева, я обратился к начальнику штаба ГО и ЧС города и сказал, что хотя в нем сказано будто бы «концентрация йода в воздухе над территорией института, города Димитровграда и близлежащих населенных пунктов значительно ниже допустимых значений», фактически же указанный в документе суточный выброс по йоду-131 в объеме 60-70 миликюри превышает установленный контрольный уровень в целом по НИИАРу в 18-21 раз (норма – 3,3 миликюри). Именно поэтому я снова повторил просьбу нашей организации о срочном принятии мер защиты населения. А в ответ услышал: «Но нам со стороны руководства НИИАРа не поступало никаких рекомендаций». А для успокоения населения была наспех создана комиссия, которая замерила гамма-фон и удалилась в Ульяновск. Хотя методика обнаружения йода в воздухе совсем иная.

КТО ВОЗМЕСТИТ УЩЕРБ?

Руководители НИИАРа иногда говорят: мол, мы не враги сами себе и своим детям! Этот аргумент они использовали не раз и прежде. На первый взгляд, он вроде бы весьма убедительный. Но это только на первый взгляд. Фактически же атомщики оказались в сетях Минатома и вынуждены скрывать истинное положение, замазывая собственные промахи. Эти люди вольно или невольно держатся за свои места, чтоб не лишится должности, заработка. И тому же А.Ф.Грачеву, нынешнему руководителю атомного центра, никак не сподручно показывать истинную картину.

Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно разрабатывать и принимать соответствующие законы, в том числе на региональном уровне. В этом случае есть чему поучиться у западных стран. Например, там действует жесткая система штрафов.

Как известно, генеральный директор А.Ф.Грачев ныне является депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области и возглавляет один из ведущих его комитетов. Выгодно ли ему разрабатывать строгий закон, предусматривающий крупные штрафные санкции за выбросы, за несвоевременное информирование о них властей и населения? Конечно, нет! В результате страдают не только жители города и региона, но и его непосредственные подчиненные – работники атомного центра.

Несколько лет назад в НИИАРе была создана так называемая система АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки), но данные с нее в открытую сеть, в том числе на сайт в Интернете, до сих пор не поступают. Хотя такого рода обещания со стороны руководства НИИАРа давались, в частности, нашей организации. Настаивая на открытости такой информации, мы опираемся на практику цивилизованных стран, в том числе Франции, Германии, Финляндии, где оперативную информацию о текущих выбросах на атомных станциях может узнать любой человек, сев за компьютер и выйдя в Интернет. Должен ли депутат Законодательного Собрания области, избранный димитровградцами, защищать их интересы и добиться открытости информации о радиационной обстановке через систему АСКРО? Конечно, должен! Но, увы, когда наступает конфликт интересов, то нетрудно догадаться, какую позицию займет генеральный директор НИИАРа А.Ф.Грачев.

Далее давайте обратимся к волнующему многих димитровградцев вопросу: а можно ли добиваться возмещения ущерба, причиненного радиационным воздействием горожанам и городской казне (ведь на лечение заболевших требуются немалые средства)? Конечно, можно! Статья 57 Закона “Об использовании атомной энергии” гласит: “Правительство Российской Федерации обеспечивает выплату сумм по возмещению убытков и ущерба, которые причинены радиационным воздействием и ответственность за которые несет эксплуатирующая организация... посредством предоставления необходимых сумм до полного возмещения причиненных убытков и вреда...”

Практическое применение эта и другие статьи данного закона уже находят. Покажу это на конкретном примере, связанным с атомным предприятием в Томске-7. Несколько лет назад там была авария, которая привела к радиоактивному выбросу. Первоначально томские атомщики, как и руководство димитровградского НИИАРа, доказывали с дозиметрами в руках, что гамма-фон находится почти в норме. А когда по приглашению томичей прибыли независимые специалисты, в их числе были представители Социально-Экологического Союза, то проведенное обследование выявило отнюдь не радостную картину. После чего местные власти начали упорно выбивать возмещение причиненного ущерба. И Правительство РФ приняло специальное постановление. Для завершения работ по ликвидации последствий аварии этим документом было предусмотрено выделение больших сумм. Утвержденными правительством мероприятиями предусматривалось, в частности, завершение строительства нескольких объектов здравоохранения - здания клинической больницы, детской инфекционной больницы, радиологического лабораторного корпуса Центра санэпиднадзора, областного центра радиационной безопасности и контроля в 30-километровой зоне и так далее. По имеющейся у нас информации, некоторые из этих объектов уже построены и действуют.

Почему же Димитровград не предпринял действенных шагов и не добивался возмещения убытков и ущерба, причиненных трехнедельным радиоактивным выбросом НИИАРа? Да потому, что руководство атомного центра настойчиво внушало властям: никакого вреда от выброса нет! И так бывает всякий раз.

В заключение выскажу к читателям только одно предложение: теперь подумайте и решите сами, отвечает ли политика руководителя НИИАРа, депутата Законодательного Собрания области А.Ф.Грачева вашим интересам и интересам всех жителей Димитровграда?

М.А.ПИСКУНОВ,
председатель совета
Димитровградской общественной организации
«Центр содействия гражданским инициативам»

Газета «25 канал», № 41 за 2003 год


< Предыдущая статья Содержание Следующая статья >

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам