ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

N1(15) 2008 г.
Содержание
< Предыдущая статья | Следующая статья >

ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЪЕКТИВНОЙ

У жителей нашего региона большой интерес вызвала корреспонденция известного в Димитровграде эколога, председателя совета «Центра содействия гражданским инициативам» М.А.Пискунова «НИИАР: тяжелое наследство радиоактивных выбросов», опубликованная в газете «25 канал», № 41. О ней и о проблеме, которая поднята автором, в эти дни говорят многие.

В редакцию газеты «25 канал» поступил также отклик из «Службы охраны окружающей среды» города Димитровграда. Стремясь к объективному изложению информации, к чему вроде бы призывает данный отклик, мы публикуем его к сведению наших читателей. Одновременно мы познакомили с ним и автора корреспонденции «НИИАР: тяжелое наследство радиоактивных выбросов» и попросили М.А.Пискунова при необходимости привести дополнение из отчета «Здоровье населения г.Димитровграда», о котором идет речь в отклике, высказать свое мнение.

ОТКЛИК «СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»:

Предвыборная кампания началась. К сожалению, в который уж раз, заложницей выборов становится экология. Расчет кандидатов предельно прост: «страшилки» о якобы плохом состоянии окружающей среды и ее пагубном влиянии на наше здоровье «проглатываются» аудиторией «на ура». Только вот какое влияние на психику читателей может оказать неосторожно и, самое главное, неверно сказанное и истолкованное слово из таких «страшилок»? Навряд ли положительное.

В газете «25 канал» была опубликована статья М.Пискунова «НИИАР: тяжелое наследство радиоактивных выбросов», основанная на отчете «Здоровье населения г.Димитровграда», подготовленном экологами Службы охраны окружающей среды. Не будем акцентировать внимание, в связи с чем статья появилась именно сейчас, а не в прошлом году, когда были опубликованы результаты медико-статистических исследований. Сказать хочется о другом. Почему М.Пискунов не обратился за комментариями к специалистам, которые этот отчет готовили, а взял на себя смелость проинтерпретировать полученные данные самостоятельно? Профессиональные журналисты, как правило, представляют читателям все точки зрения, комментарии «из первых уст», а уж выводы наши горожане могут сделать сами. Не хотелось, чтобы и другие отчеты нашей Службы о состоянии окружающей среды города постигла такая же участь. Таких отчетов уже написано три и в ближайшее время будет оформлено еще два. В них можно найти данные для любого «непредвзятого» кандидата в депутаты… Давайте будем давать объективные и взвешенные оценки экологической обстановке в городе. Она вовсе не такая, как Вы ее представляете для жителей.

Со своей стороны, Служба охраны окружающей среды планирует разместить отчеты об исследовательских работах, в том числе и «Здоровье населения г.Димитровграда» на сайте администрации города и все желающие смогут с ними познакомиться через Интернет.

Коллектив МУ «Служба охраны окружающей среды»

МНЕНИЕ М.А.ПИСКУНОВА:

В те дни, когда номер газеты «25 канала» с моей корреспонденцией под заголовком «НИИАР: тяжелое наследство радиоактивных выбросов» появился в руках читателей, я находился в командировке в Москве. Но сразу же после возвращения узнал, что данная публикация вызвала у некоторых руководителей НИИАРа отрицательную реакцию. Собственно, такая реакция мною прогнозировалась. Дошла до меня и информация, что на коллектив МУ «Служба охраны окружающей среды» тоже было оказано воздействие со стороны тех, кто остался недоволен появлением статьи, в которой подробно рассказывается о некоторых фактах, связанных с радиоактивными выбросами НИИАРа, в том числе трехнедельного выброса йода-131 летом 1997 года на реакторе МИР, и с их воздействием на здоровье населения. Материал был подготовлен на основе экологического анализа медико-статистических данных под названием “Здоровье населения города Димитровграда”, утвержденного первым заместителем главы администрации города, председателем экологического совета города.

Мне не хочется особо распространяться по поводу того, почему появился отклик за подписью МУ «Служба охраны окружающей среды». Кстати, по правилам под письмом должны бы быть указаны конкретные фамилии подписавшихся, чего не было сделано. Однако это не самое главное. Важнее другое. В отклике задается вопрос: «Почему М.Пискунов не обратился за комментариями к специалистам, которые этот отчет готовили, а взял на себя смелость проинтерпретировать полученные данные самостоятельно?». Отвечая на поставленный вопрос, скажу, что проблема влияния радиоактивного йода на щитовидную железу человека и пути защиты и профилактики людей при подобных выбросах, о чем я вел речь в своей статье, мне знакома не хуже, чем «специалистам, которые готовили отчет». Тем более что эту проблему мне пришлось поднимать в местной и центральной прессе уже в тот период, когда происходил затянувшийся выброс радиоактивного йода-131. К тому же позже дополнительные материалы о влиянии йода-131 на организм человека мною были получены от известных ведущих специалистов подразделений Академии наук России.

Что же касается резкого скачка в последние годы числа эндокринных заболеваний у жителей города Димитровграда, то комментарии по этому поводу специалистов, которые готовили отчет “Здоровье населения города Димитровграда”, можно и нужно привести, на чем, собственно, и настаивает автор отклика. Ниже даются выводы по этой проблеме из заключительной части отчета (страница 58):

«Вызывает серьезную тревогу повышение в последние 3 года заболеваемости как взрослого, так и детского населения болезнями эндокринной системы (выделено мною – М.П.), расстройств питания, обмена веществ и иммунитета. Она на порядок превышает аналогичные показатели в среднем по России. Первичной причиной этого является, как отмечалось, недостаток йода в Ульяновской области, вторичной - неполноценное, несбалансированное писание. Между тем, нельзя не отметить, что третьей важной причиной такой аномально высокой заболеваемости эндокринной системы, теоретически могут быть выбросы радиоактивных веществ, в частности йода-131, ГНЦ НИИАР. Дело в том, что при общем дефиците йода, организм стремится его восполнить за счет любого доступного источника. Радиоактивный йод, находящийся в атмосфере, может беспрепятственно попадать в организм и стимулировать воспаление щитовидной железы, которое приводит к патологии: опухоли щитовидной железы, к узловому зобу и к тиреотоксикозу.

Несмотря на то, что по данным ГНЦ НИИАР выбросы йода-131 в 1997 г. были ничтожно малы и составляли за год 56,8% от разрешенных нормативов, при сегодняшнем высоком дефиците йода, нельзя полностью исключить влияние этого фактора на население города и прилегающих районов. В настоящее время нет надежных полномасштабных исследований о влиянии малых доз радиации на организм человека».

Далее на странице 62 говорится: «Особенно настораживающей выглядит стремительная динамика заболеваемости детей болезнями эндокринной системы (выделено мною – М.П.), расстройств питания, обмена веществ и иммунитета, которая за 15 лет возросла в 9,8 раз, а заболеваемость нервной системы и органов чувств - в 10,9 раз ».

Собственно, из двух вышеприведенных цитат, взятых из отчета, читатели сами могут делать выводы. Ясно, что приведенные цифры и факты доказывают то же самое, о чем писал я в своей корреспонденции.

Конечно, далеко не по всем видам болезней ситуация в городе ухудшилась. По некоторым из них наблюдается даже снижение числа заболевших. И жителям Димитровграда, а также близлежащих районов, наверное, будет интересно познакомиться с полным отчетом «Здоровье населения г.Димитровграда» и другими отчетами, подготовленными муниципальной «Службой охраны окружающей среды». И поэтому наш «Центр содействия гражданским инициативам» поддерживает идею разместить эти отчеты на сайте администрации города с тем, чтобы с ними могли познакомиться все желающие.

А впереди, видимо, предстоят более глубокие исследования, в том числе по поднятой теме. И хочется надеяться, что они пойдут только на пользу делу и выработке действенных мер для улучшения охраны окружающей среды города Димитровграда и региона в целом.

М.А.ПИСКУНОВ,
председатель совета
Димитровградской общественной организации
“Центр содействия гражданским инициативам”

Газета «25 канал», № 43 за 2003 год

 
< Предыдущая статья Содержание Следующая статья >

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам