ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

N2(3) 1999 г.
Содержание
< Предыдущая статья | Следующая статья >

НКО: в чём сила?

ВМЕСТЕ С АМЕРИКАНСКИМИ КОЛЛЕГАМИ

В нынешнем году мне впервые довелось побывать в США. В Штатах до этого я не бывал, хотя с десяток стран Европы и Африки объездил. Но прежде доводилось выезжать за границу лишь в качестве туриста. А здесь была работа. В составе делегации общественных экологических организаций России с представителями из Челябинска, Томска, Красноярска мы работали в Конгрессе США, департаментах Правительства, встречались с атомщиками, участвовали в парламентских слушаниях. В общем, программа была весьма насыщенной, хотя наша делегация пребывала в США три недели.

Встреча в неофициальной обстановке
с советником министра Бобом Альваресом

А главным в нашей программе было участие делегации вместе с американскими коллегами в ответственной кампании под названием " Путь к безопасному тысячелетию: снижение опасности военного ядерного комплекса США". Ее организатором выступила крупная общественная Ассоциация "Альянс за ядерную ответственность". Эта Ассоциация объединяет представителей общественных структур из городов и штатов США, где расположены и действуют промышленные ядерные объекты военного назначения. Подчеркиваю: именно военного назначения, т.к. атомные электростанции там находятся в собственности частных компаний. Кстати, судьбы АЭС американские коллеги считают уже предрешенными, поэтому в Америке уже с 1975 года, то есть еще до Чернобыльской катастрофы, не давают заказы на строительство новых энергетических реакторов. Более того, в девяностые годы там отказались даже от трех строящихся реакторов. Американцы умеют считать деньги и они прекрасно поняли, что атомная энергетика - это вовсе не спасение, а гибель и для экономики, и для экологии.

Члены делигации российских экологов
обсуждают предстоящие совместные действия
с коллегами-юристами из американской
национальной правозащитной организации

Сейчас же наших американских коллег особенно беспокоит военный ядерный комплекс, в том числе в связи с опаснейшими планами по использованию оружейного плутония в атомной энергетике. Между прочим, как говорят американские атомщики, к осуществлению такой плутониевой программы их подталкивает прежде всего Минатом России, который намерен плутоний не захоранивать методом иммобилизации, а использовать для производства энергии и тепла.

Вместе с американскими коллегами мы встречались и вели переговоры с конгрессменами, сенаторами, с их помощниками и советниками, с работниками военного ядерного комплекса. Причем для каждой встречи создавалась своя команда. Заблаговременно обговаривали план действий, отбирались для обсуждения наиболее важные вопросы и предложения. Потом после встречи происходил разбор "полетов", выработанные на встрече договоренности брались на контроль и намечался план действий на ближайшую перспективу. В целом, работа была хорошо продумана - такого рода кампании "Альянс за ядерную ответственность" проводит ежегодно. Так что нам было чему поучиться у американских коллег.

Представители общественных экологических
организаций России вместе с американскими коллегами
на митинге протеста против военных действий
НАТО в Югославии

А учитывая, что Россия испытала на себе сильнейшее воздействие от своего военного ядерного комплекса и общественные экологические организации страны вместе с независимыми от атомного ведомства учеными уже накопили определенный опыт по защите интересов населения, американцы просили нас поделиться имеющейся информацией, высказать свои точки зрения. Вот почему мы участвовали в парламентских слушаниях, проходивших в городе, близ которого находится известный военно-промышленный комплекс Саванна Ривер. Именно там намечается производить МОКС-топливо после 2007 года, если будет построен специальный завод. Однако парламент штата не торопится дать своего согласия. Более того, возможно, планы атомщиков совсем не будут поддержаны представительскими властями штатов. Кстати, ядерный комплекс Саванна Ривер расположен на границе двух штатов - Джорджия и Южная Каролина. Значит получить согласие на строительство нового ядерного объекта будет еще сложнее. Тем более что депутаты в США очень дорожат доверием избирателей и свои решения "под диктовку" атомшиков не принимают. В этом мы убедились на самых разных примерах.

Колокол в Ок-Ридже. Он напоминает об
атомной бомбе, сброшеной на Японию

Собственно, и сами атомщики в последние годы там стали относиться к мнению населения с большим вниманием. Не случайно теперь в различных штатах окужающую природную среду не только по-настоящему защищают от радиоактивного загрязнения, но и уже очищают ее, убирая грязь в надежные места. А в Ок-Ридже, где находится крупный военный комплекс с несколькими реакторами и производством урановой начинки для ядерных бомб, нам довелось видеть производство, на котором ведется выпаривание воды, забираемой из ... подземных пластов - она оказалась загрязнена радиоактивными отходами.

Между прочим, в Ок-Ридже, как и у нас в Димитровграде, жидкие радиоактивные отходы когда-то закачивались под землю. Правда, они это делали совсем иначе - вместе с ЖРО нагнетали в скважины также бетон, который образовывал монолит. Об этом нам говорили на специально организованной встрече сами атомщики. У нас же в Димитровграде радиоактивные отходы закачиваются в водоносные пласты без всяких отвердителей, и спецы НИИАРа твердят, что все в порядке.

В целом, поездка была весьма интересной и полезной. В следующем номере информационного бюллетеня мы планируем напечатать интервью с лидером "Альянса за ядерную ответственность" Сюзан Гордон. Она рассказывает о работе Ассоциации, делится опытом. А на фотоснимках, опубликованных на этих страницах, - лишь некоторые фрагменты пребывания нашей делегации в США.

М.ПИСКУНОВ


< Предыдущая статья Содержание Следующая статья >

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам