ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

ГОРЬКИЕ УРОКИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЫБРОСОВ

Комментарий для СМИ

Паникой среди населения Димитровграда и Ульяновской области обернулся слух о  техногенном происшествии,  случившимся 4 ноября на Балаковской АЭС. Димитровградский «Центр содействия гражданским инициативам», проанализировав развитие ситуации, пришел к выводу: панике способствовали прежде всего неумелые действия как руководства самих атомщиков, так  и соответствующих служб.

В Димитровградский «Центр содействия гражданским инициативам» тревожные телефонные звонки начали поступать с утра 5 ноября. Сначала позвонили из Ульяновска, потом из Тольятти, затем из Москвы, российского Гринписа. Лавина звонков нарастала. Причем, наши собеседники спрашивали не о происшествии на Балаковской АЭС, а о НИИАРе. Всех звонивших интересовал вопрос: что  случилось в димитровградском атомном центре? Один при этом ссылался на информацию от знакомой подруги жены димитровградского атомщика, которой муж посоветовал принять несколько капель йода, другой говорил о массовой скупке йодированных препаратов в Ульяновке и спрашивал о мерах защиты, третий сообщил о ситуации в Тольятти, где распространился слух о резко возросшем гамма-фоне.

В прежние годы более или менее достоверную информацию о ситуации в НИИАРе, в том числе о радиоактивных выбросах, наш «Центр» мог получить в местной инспекции Госатомнадзора, который от НИИАРа и Минатома  был независим. Потом эта инспекция стала отделом с длиннющим названием, а отдел возглавил другой человек - В.И.Широков, ярый защитник интересов руководства НИИАРа и, как поговаривают, непосредственный ставленник генерального директора атомного центра А.Ф.Грачева. После этого доверие к данному  отделу у нас исчезло. 

Правда, утром 5 ноября мы решили на всякий случай позвонить тому самому В.И.Широкову. Увы, оказывается в этом отделе сменился телефон, а прежний их номер теперь стал квартирным. Хозяйка помочь ни чем  не смогла. Тогда мы позвонили в приемную НИИАРа. Там выслушали нашу просьбу, но вместо того, чтобы оперативно назвать нужный нам номер телефона, дама пробурчала: «Позвоните позже, я занята межгородом».  Звоним  позже – занято, занято, занято…

Стало ясно: от НИИАРа полезной информации не добиться! Невольно подумалось: такие неповоротливые действия его работников идут только во вред. У рядовых граждан невольно возникает подозрение: если до дежурного и до приемной  НИИАРа дозвониться невозможно, значит что-то случилось, но руководство атомного центра умышленно молчит! К тому же местное радио  никакой информации для населения о выбросе или об отсутствии выброса не передает, машин с громкоговорителями, доносящих  информацию горожанам, на улицах не видно. Вот так и создается основа для развития паники.  

Но мы предприняли свой вариант: взяли имеющийся у нашей организации дозиметр и, выйдя на улицу, замерили гамма-фон. Он был в норме. Тут же определили направление ветра – он дул как раз со стороны НИИАРа. Таким образом, ситуация с НИИ атомных реакторов  прояснилась.

К тому моменту мы уже имели некоторую информацию и по техногенному происшествию на Балаковской АЭС, знали, что ничего опасного там не произошло. А по ситуации в Димитровграде на телефонные звонки мы отвечали ясно и четко: в нашем городе гамма-фон в норме. Между прочим, уже через два-три часа несколько информационных агентств Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья, Удмуртии передали сообщения, включающие ссылки на замеры нашего «Центра содействия гражданским инициативам». Работа наша была замечена. 

А тем временем, как нам стало известно, жители Димитровграда и Ульяновска уже смели из аптек все запасы йодированных препаратов, на некоторых предприятиях нашего «ядерного» города   раздали специальные таблетки с йодистым калием, в детских садах, где не оказалось запасов таких таблеток, детям выдавали молоко, разбавив в нем несколько капель раствора йода.

Мы убеждены: проведение процедуры йодной профилактики надо только приветствовать. Тем самым создается основа для защиты у людей щитовидной железы и, заодно, люди  обучаются на случай радиационной аварии. Тем более что в связи с нехваткой у нас в воде и пище стабильного йода щитовидка человека может захватывать радиоактивный йод-131, регулярно выбрасываемый атомным центром, пусть даже в небольших объемах. Вот почему соответствующие йодированные препараты,  лучше всего йодированную соль, в Среднем Поволжье  надо принимать постоянно, ежедневно, даже если бы не было в нашем регионе ни одного реактора. Вот только делать это надо умеючи, в нужных дозах, чему обязаны помочь и служба санэпиднадзора  МСЧ-172, курирующая НИИАР, и служба ГО и ЧС. К сожалению, представители санэпиднадзора МСЧ-172 НИИАРа хранят молчание, население абсолютно не просвещается, а уровень подготовки некоторых  руководителей служб  МЧС по этому вопросу оказался весьма низок: судя по прессе, 4-5 ноября они даже призывали не употреблять йод вместо того, чтобы учить население,  как правильно и постоянно применять йодные препараты и  что повышенными дозами организм не спасешь,  а только навредишь и так далее.

Учитывая, что в Димитрограде и Ульяновске этому почти не учат или учат крайне слабо, наш «Центр содействия гражданским инициативам» летом нынешнего года начал акцию «Йодированная соль – защитник здоровье людей». Отрадно, что главный санитарный врач по Ульяновской области А.В.Меркулов нашу инициативу поддержал и предложил действовать совместно. Что получится из этого – время покажет.

Однако нас не может не тревожить усиливающееся противодействие со стороны некоторых руководителей атомного центра. К примеру, с целью решения проблемы по усилению радиационного контроля мы провели дискуссию и предали огласке имеющуюся у нас информацию о трехнедельном выбросе йода-131 на одном из реакторов НИИАРа летом 1997 года, который, по нашему предположению, стал одной из причин резкого скачка эндокринных заболеваний среди населения Димитровграда. После этого генеральный директор ГНЦ НИИАР А.Ф.Грачев подал на нас в суд. В сентябре нынешнего года наш «Центр содействия гражданским инициативам» организовал акцию «Ядерному Димитровграду – должную безопасность», а руководство и чиновники НИИАРа во главе с заместителем технического директора ГНЦ НИИАР, председателем совета депутатов города А.В.Барышевым, вместо того, чтобы поддержать требования населения, устроили провокацию, в том числе всячески мешали оглашению наших требований, организовали на площади демонстративное сожжение листовок с нашими требованиями к властям и т.д.. 

Мне хорошо известно, что примерно так же агрессивно противодействуют требованиям экологов, правозащитников и населения атомные деятели на Балаковской АЭС. И не случайно поэтому население перестало верить руководителям атомных предприятий. Отсюда – возникшая в Поволжье 4 и 5 ноября паника населения.

В этой ситуации искренне жаль рядовых работников атомной отрасли. Скажем, в том же НИИАРе большинство из них получают мизерную зарплату да и ту  с большими задержками. Однако эти люди крайне запуганы и боятся высказываться открыто против тех беспорядков, которые «расцветают» у них под боком. Вот так расположенный близ Димитровграда крупный атомный центр, официально отнесенный к числу особо радиационно-опасных предприятий России,  стал большой угрозой безопасности для населения всего Поволжья.

Михаил Пискунов,
председатель совета
«Центра содействия гражданским инициативам».
г.Димитровград
csgi@vinf.ru

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам