ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

"ЯДЕРНОМУ" ДИМИТРОВГРАДУ - ДОЛЖНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ!

Открытое обращение общественных организаций городов Димитровграда и Ульяновска

Главе администрации Ульяновской области В.А.Шаманову,
Председателю Законодательного Собрания Ульяновской области Б.И.Зотову,
И.о.начальника УФСБ по Ульяновской области А.И.Тронину,
Начальнику УВД Ульяновской области В.А.Лукину,
Прокурору Ульяновской области В.В.Малышеву,
Начальнику ФСАН России А.Б.Малышеву.

Действующий близ города Димитровграда крупный атомный исследовательский  центр – ГНЦ НИИАР – вызывает у населения Ульяновской области большую тревогу. Мы, представители общественных объединений, считаем эту тревогу закономерной и обоснованной.

Подтверждений тому немало. В частности, несмотря на мировую тенденцию по отказу от захоронения жидких радиоактивных отходов, ГНЦ НИИАР продолжает вести их закачку в недра, в водоносный комплекс. Причем, таким опасным способом они захораниваются недалеко от основного водозабора, откуда забирается питьевая вода для Западного жилого района города с населением около 50 тысяч человек.

ГНЦ НИИАР официально отнесен Правительством к числу предприятий, в состав которых входят особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты. Этот атомный центр выбрасывает в атмосферу вредные радиоактивные вещества постоянно, даже при работе в штатном режиме. Однако общественность и население до сих пор не имеют возможности получать информацию о радиоактивных выбросах ГНЦ НИИАР оперативно, в том числе через Интернет, как это практикуется в цивилизованных ядерных державах.

Нам известно, что срок службы некоторых эксплуатируемых реакторов истек и проведенная реконструкция дала возможность атомному центру получить разрешение на продление срока их эксплуатации, хотя  стопроцентная безопасность этих объектов не гарантирована. Практически также завершается срок эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БОР-60, который использует в качестве теплоносителя тонны жидкого  натрия, особенно опасного при соединении с водой. Причем, в случае запроектной аварии этот реактор может нанести колоссальнейший ущерб, сопоставимый с трагическими последствиями Чернобыльской катастрофы. 

За последние годы около государственного атомного предприятия образовались и  прижились частные фирмы и фирмочки. Именно через них все чаще проходят заказы, которые вполне под силу самому ГНЦ НИИАР. И это в то время, когда сами работники атомного центра нищенствуют. Причем, свои мизерные  зарплаты они получают с задержкой примерно в два-три месяца. Мы считаем, что такое отношение к атомщикам может привести к беде. Ведь  голодный атомщик представляет не меньшую опасность, чем террорист.

Достоянием общественных организаций стала информация о совершенной в 1993 году махинации руководства НИИ атомных реакторов, предприятий «Самаратрансгаз» и «Автогазсервис», в результате которой магистральные газопроводы высокого давления, обслуживающие профильное производство и ТЭЦ НИИАР были безвозмездно переданы частной коммерческой организации. Хотя любому ясно: газопроводы являются стратегическими объектами повышенной опасности, для  их эксплуатации нужны профессиональные специалисты и соответствующие службы. А на перешедшем в частные руки газопроводе высокого давления уже около двух лет не производится плановое техническое обслуживание. К «частной» трубе не имеют доступа даже специалисты аварийной службы «04». Сейчас никто не знает, в каком состоянии находятся газовые трубы, насколько велика опасность взрыва газа на ядерном объекте. Подобный взрыв может стать крупнейшей техногенной катастрофой, жертвами которой будут тысячи и десятки тысяч граждан.

И в то же время в городе Димитровграде продолжает ухудшаться медицинское обслуживание населения, бедствуют сами медицинские работники, а учреждения  здравоохранения ощущают острую нехватку лекарств, материалов, оборудования, средств. При этом затянувшееся строительство нужного региону крупного хирургического комплекса, в который уже вложен основной объем средств, а на четырех его этажах уже завершена отделка, год назад совсем приостановилось.

Для решения проблем, угрожающих безопасности жителей «ядерного» Димитровграда,  мы настаиваем на их решении следующими путями:

1. Запретить закачку жидких радиоактивных отходов в водоносный комплекс на полигоне ГНЦ НИИАР. Исходя из рекомендаций МАГАТЭ, захоронению должны подвергаться радиоактивные отходы только в отвержденном виде.

2. Обеспечить полную открытость информации о выбросах всех радиоактивных веществ ГНЦ НИИАР и предоставлять ее максимально оперативно, в том числе на сайте в Интернете.

3. Обеспечить возврат государству магистральных газопроводов, принадлежавших в свое время НИИАРу и переданных с участием руководителей атомного центра частной фирме ООО «Автогазсервис».  Обеспечить доступ квалифицированных специалистов к «частным» газопроводам для проведения комплексной экспертизы их аварийно-технического состояния. Лишить недобросовестных коммерсантов возможности получать сверхприбыли за счет безопасности и здоровья граждан.

4. В срочном порядке решить вопрос о завершении строительства хирургического комплекса и об основном его заказчике, в качестве которого обязана выступить администрация Ульяновской области, а сам этот объект здравоохранения должен стать филиалом областной больницы с учетом  его особой важности как для самого «ядерного» города Димитровграда, так и для всех восточных районов Ульяновской области. 

От имени «Центра содействия гражданским инициативам» -
Председатель совета                                                                           М.А.Пискунов,

От имени «Объединения избирателей» -
Сопредседатель                                                                                    В.Н.Кокнаев,

От имени общественной организации «Роща»-
Председатель совета                                                                            Л.В.Кудряшова,

От имени Приволжского межрегионального общественного фонда экологического содействия-
Президент                                                                                              А.Е.Каплин,

От имени Института социальной экологии и устойчивого развития -
Директор                                                                                                Р.Г.Миниахметов.

Данное обращение за три часа акции 22 сентября 2004 года поддержали и подписали 301 человек.  Подписные листы находятся в Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам».  

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам