ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

КТО СТОИТ ЗА ПРОВОКАЦИЕЙ НА ПИКЕТЕ

Заявление Димитровградской общественной организации
«Центр содействия гражданским инициативам».

ДИМИТРОВГРАД (Ульяновская область). Руководство государственного научного центра НИИАР стало организатором серьезной провокации на пикете, проводимого общественностью в рамках акции «ЯДЕРНОМУ» ДИМИТРОВГРАДУ – ДОЛЖНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ!». Оценка ситуации и хода ее развития дается в этом заявлении Димитровградской общественной организацией «Центр содействия гражданским инициативам». 

Именно «Центр содействия гражданским инициативам» выступил организатором пикета на  площади у ЦКиД «Восход» - главной площади Западного жилого района Димитровграда. Целью акции являлось привлечение внимания властей всех уровней, общественности и граждан к проблемам необходимого повышения уровня безопасности населения города «ядерного» Димитровграда.

Согласно действующему законодательству в администрацию города было подано соответствующее уведомление. А затем, когда организаторы акции решили для удобства горожан в ходе намеченного публичного мероприятия также озвучивать свои требования властям, то в орган местного самоуправления было доставлено дополнение к ранее поданной заявке, которое сразу же было зарегистрировано. 

В программе публичного мероприятия в форме пикетирование значились сбор подписей под открытым обращением в государственные органы власти, раздача литературы и театрализованное представление, включающее озвучивание как требований к властным структурам, так и  разные сатирические «приколы». Всю ответственность за соблюдение общественного порядка в ходе пикетирования, как того требует закон, взял на себя «Центр содействия гражданским инициативам» - организатор публичного мероприятия.

Однако акцию встретило в штыки … руководство ГНЦ НИИАР, того самого атомного центра, о безопасности которого проявляет тревогу общественность. В день пикетирования с утра в «Центр содействия гражданским инициативам» позвонил заместитель технического директора ГНЦ НИИАР А.В.Барышев, являющийся одновременно председателем совета депутатов города, и потребовал предоставить слово двум лицам на митинге. В ответ звонившему руководителю было четко объяснено, что «Центром содействия гражданским инициативам» митинг вовсе не был заявлен. А в ходе миниатюрного театрализованного представления, на котором будут оглашаться требования общественности,  мы не будем предоставлять микрофон другим лицам, потому что полную ответственность за всякого рода публичные призывы на этом мероприятии и за общественный порядок здесь несет  наше общественное объединение, как организатор. 

Собственно, по нескольким признакам мы уже почувствовали, что  готовится провокация. И мы не ошиблись. Во второй половине дня 22 сентября на площади у ЦКиД «Восход», когда началось пикетирование, здесь же собралась группа представителей администрации НИИАР и обслуживающие их лица, в том числе представители профсоюзного комитета и совета ветеранов атомного центра. Недалеко от них собралась группа молодых людей (большинство из них оказались  студентами, видимо, специально нанятые), которые явно ждали команды. И как только началось заявленное нами миниатюрное театрализованное представление, они развернули плакаты, безудержно восхваляющие НИИАР. Суть их оказалась в том, что будто бы на НИИАРе держится весь белый свет. Был даже такой сверхамбициозный  плакат: «Не будет НИИАРа – не будет Марса». В общем, этот крупный атомный объект, официально отнесенный Правительством России к числу особо радиационно-опасных предприятий, представлялся чуть ли не центром Вселенной. Однако при этом не было ни одного плаката,  защищающего права и интересы многотысячной армии работников этого атомного центра, которые нищенствуют, получая мизерную зарплату да и ту с задержкой в два-три месяца. Ни слова на плакатах не было и об обеспечении должной безопасности крупного ядерного объекта.  

Но на этом чиновники администрации НИИАРа не остановились. Поняв, что на пикете их не поддерживают и  готовы попросить с площади, чиновники НИИАРа продолжили свою провокацию. Было видно, что в числе тех, кто командует этой приведенной группой, - руководитель пресс-службы НИИАР Г.Л.Павлова. И эта госпожа Павлова вместе представителями совета ветеранов НИИАР повела молодых лиц с плакатами за собой, установив их перед выступающими участниками театрализованного представления, а руководитель совета ветеранов НИИАР В.И.Рига и оказавшийся тут же заместитель технического директора НИИАР А.В.Барышев начали настойчиво требовать микрофон. Эти их действия продолжались, несмотря на призывы к возбужденным провокаторам соблюдать порядок, не накалять страсти, не мешать участникам пикетирования и театрализованного представления.

А  тем временем приведенные организаторами провокации молодые люди бесчинствовала. Когда ведущая театрализованного представления спрашивала через микрофон участников пикетирования  «Согласны ли Вы, что равнодушие людей сейчас преступно, что нужно запретить работу опасного для региона полигона НИИАР, что информация о радиоактивных выбросах атомного центра должна оперативно доводиться до населения, что причины существенного ухудшения здоровья населения города Димитровграда следует и в выбросах НИИАРа?»,  выстроившиеся в линейку молодые люди, управляемые чиновниками НИИАРа,  в ответ на все эти вопросы-призывы по команде кричали: «Нет!», заглушая голоса участников театрализованного представления. Таким образом, противостояние  между участниками пикетирования и незваными гостями-провокаторами обострилось до предела. Последние явно жаждали большего скандала, требуя предоставить им микрофон.  Организаторы пришлось даже временно отключить его и прервать театрализованное представление.

Когда же театрализованное представление завершилось, группа молодых лиц продолжила провокационные действия на площади. Она устроила здесь демонстративное сожжение листовки с текстом открытого обращения пяти общественных организаций Димитровграда и Ульяновска к органам государственной власти. Того самого, под которым активно подписывались десятки димитровградцев, поддерживающих и одобряющих требования к властным структурам. Это бесчинство молодых марионеток явилось открытым вызовом как общественности, так и населению города.  

А то, что требования в сожженном ими обращении пяти общественных организаций к органам власти очень важны и актуальны, понятно любому не ангажированному и здравомыслящему человеку. Для решения проблем, угрожающих безопасности жителей "ядерного" Димитровграда, общественные объединения настаивают на их решении следующими путями: отказаться от закачки жидких радиоактивных отходов в водоносный комплекс недр на полигоне НИИАР и захоранивать их только в отвержденном виде,  обеспечить полную открытость информации о выбросах атомного центра в атмосферу всех радиоактивных веществ, обеспечить возврат государству магистральных газопроводов, принадлежавших в свое время НИИАРу и переданных с участием руководителей атомного центра частной фирме ООО «Автогазсервис», а также в срочном порядке решить вопрос о завершении строительства хирургического комплекса, которому следует предать статус филиала областной больницы с учетом его особой важности как для самого «ядерного» Димитровграда, так и для восточных районов Ульяновской области. Особо указав в своем открытом обращении на то, что работники атомного центра получают мизерную заработную плату да и ту с задержкой в два-три месяца, общественные объединения подчеркнули: такое отношение к атомщикам может обернуться бедой  - ведь  голодный атомщик представляет не меньшую опасность, чем террорист.

Мы считаем, что,  выступая  против этих требований, участники организованной чиновниками НИИАРа провокации, показали  тем самым истинное лицо своего руководства. Было ясно продемонстрировано: «верхушке» государственного научного центра и прислуживающим ей  клеркам важна не безопасность атомного центра с его 7-ми действующими реакторами и другими особо радиационно-опасными ядерными подразделениями, а собственное благополучие.

По нашему мнению, корни провокации ведут к тому самому газопроводу НИИАРа, переданному частной фирме, на возвращении которого государству сейчас настаивает общественность. Мы знаем, что в этой сделке замешаны бывшие и нынешние первые лица атомного центра, а также некоторые высокопоставленные лица. И они, скорее всего, пойдут на всё, чтобы магистральный газопровод, оказавшийся  частным, и дальше бы оставался в руках частников. Ведь вместе с огромным объемом газа он несет в карманы некоторых лиц  очень большие суммы денег. А если важны, прежде всего, деньги, то проблемы обеспечения должной безопасности ядерного центра и  города в целом  могут становиться для некоторых лиц второстепенными. Инициированные  руководством атомного центра грубые нарушения общественного порядка и игнорирование интересов населения «ядерного» города  – наглядное тому подтверждение.

Но мы рады, что, несмотря на организованную  руководством НИИАР провокацию, наше открытое обращение к властям за три часа акции поддержали своими подписями сотни димитровградцев. Оно направляется для принятия мер в органы государственной власти, а ход выполнения требований берется под общественный контроль.

От имени Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» -
председатель совета     М.А.ПИСКУНОВ. 

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам