ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

«СВЕДЕНИЯ О РАДИОАКТИВНЫХ ВЫБРОСАХ И СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ СКРЫВАТЬСЯ»

Заявление Димитровградской общественной организации
«Центр содействия гражданским инициативам»

Радиоактивные выбросы и здоровье населения. Есть ли между ними связь? Для Димитровграда, который находится рядом с крупнейшим в России атомным исследовательским центром, этот вопрос особенно актуален.

В распоряжение Димитровградской общественной организации “Центр содействия гражданским инициативам” попал многостраничный отчет под названием «Здоровье населения гимитровграда». Представленные в нем медико-статистические данные отнюдь не радуют. Наоборот, они вызывают очень большую тревогу. Именно поэтому мы сначала решили предать огласке часть фактов из экологического анализа медико-статистических данных и высказать свои суждения по оценке ситуации. 

Вот так на страницах димитровградской газеты «25 канал» появилась крупная корреспонденция под названием «НИИАР: тяжелое наследство радиоактивных выбросов».

Мы заранее предвидели, что оглашение острых фактов вызовет сильнейшее противодействие со стороны руководства НИИ атомных реакторов. Так оно и произошло. Более того, в защиту атомного центра неожиданно встала муниципальная "Служба охраны окружающей среды". В результате на страницах газеты «25 канал» появились еще две публикации: «Информация должна быть объективной»  и «Дискуссия о последствиях радиоактивного выброса»

Учитывая возникшую ситуацию, «Центр содействия гражданским инициативам» публично, через газету «25 канал»,  предложил представителям ГНЦ НИИАР А.В.Барышеву и В.Ю.Усольцеву, приславшим в эту газету свое «опровержение» аж на 6 страницах, разместить его полностью на нашем сайте, для чего требовалось предоставить лишь электронный вариант текста. Увы, наше предложение ими было проигнорировано.  А в ответ на наш прямой вопрос один из них назвал несколько странную причину: «Мы не хотим способствовать популярности сайта вашей организации!». 

Между прочим,  шестистраничное «опровержение» руководства ГНЦ НИИАРа содержало, прежде всего, многочисленные цитаты и копии графиков из официального отчета “Здоровье населения гимитровграда, подготовленного муниципальной “Службой охраны окружающей среды”. К сожалению, названное муниципальное учреждение, содержащееся на средства налогоплательщиков, тоже не спешило открывать секреты своего отчета налогоплательщикам, жителям «атомного» города.  И тогда  Димитровградская общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» решила во чтобы то ни стало раздобыть электронный вариант этого объемного документа и обязательно предать огласке на своем сайте, несмотря на явное нежелание со стороны муниципального учреждения “Служба охраны окружающей среды”.

Тем временем генеральный директор ГНЦ НИИАРа А.Ф.Грачев подал иск о защите деловой репутации в Арбитражный суд Ульяновской области. Его, видите ли, задело, что нами  были преданы огласке  некоторые скрываемые им  факты. Господин Грачев, в частности, придрался к использованному М.А.Пискуновым в своей публикации слову "авария" и к высказанному предположению о том, что именно этот трехнедельный аварийный выброс привел к росту эндокринных заболеваний среди населения города
Димитровграда за два последующих года в три раза!

О ходе судебного разбирательства мы намерены рассказать на своем сайте отдельно и обстоятельно. А пока сообщим только, что иск гендиректора ГНЦ НИИАР,  являющегося к тому же депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области, Арбитражный суд Ульяновской области поначалу удовлетворил полностью, а апелляционная инстанция этого же суда оставила решение без изменений. Причем, доводы и материалы, представленные М.А.Пискуновым, даже не исследовались и были проигнорированы как судом первой инстанции, так и апелляционной инстанцией. Зато в Федеральном арбитражном суде Приволжского округа правозащитник Михаил Пискунов получил поддержку: решение первой инстанции и постановление апелляционной инстанции были отменены. Исходя из действующего законодательства, дело направлено на новое рассмотрение.

Эколог-правозащитник в своем успехе не сомневается. Тем более что в ходе общественного расследования аварии и ее последствий для населения региона, а также  судебного  разбирательства дополнительно добыто большое количество новых фактов, свидетельствующих о серьезнейших нарушениях норм и правил радиационной безопасности в димитровградском атомном центре, о нарушениях прав человека.    

Согласно действующему законодательству не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию  сведения, в частности, о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, в том числе и о радиоактивных выбросах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии и так далее. Именно поэтому мы выполняем свое намерение и предаем  огласке отчет “Здоровье населения гимитровграда в полном объеме. Электронный вариант многостраничного экологического анализа медико-статистических данных за последние тридцать лет – с 1970 по 2000 год – нам удалось получить по своим каналам. Считаем, что с ним  полезно познакомиться жителям не только «атомного» Димитровграда и Ульяновской области, но и всего Поволжья, а также других «атомных» регионов России.

Совет общественной организации
«Центр содействия гражданским инициативам»,
г.Димитровград

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам