2. Краткий анализ состояния окружающей среды города.

По имеющимся в Димитровградском межрайонном отделе по охране окружающей природной среды материалам, в процессе работы был проведен анализ экологического состояния компонентов окружающей среды: воздуха, шумового загрязнения, воды, почвы. Данные показатели сравнивались между собой в трех районах города: Центральном, Первомайском и Западном.

2.1. Состояние атмосферного воздуха.

Источниками выбросов загрязняющих веществ на территории города являются: промышленные предприятия, транспорт, бытовые источники, а также некоторое количество примесей поступает в атмосферу за счет трансграничного переноса. Основную массу загрязняющих веществ составляют: пыль, оксиды углерода, азота, углеводороды и некоторые другие.

Для оценки степени загрязненности воздуха города использовались три информационных источника, данные которых не совпадают, но отражают общую тенденцию по распределению примесей в воздухе города.

По материалам отчета о НИР "Комплексная экологическая оценка состояния территории гимитровграда и его пригородной зоны" (10, 11), где учитывался вклад в загрязнение только промпредприятий, наиболее загрязнен воздух в Западном жилом районе (особенно участки по пр.Ленина, Димитрова, где средние концентрации, например, сернистого ангидрида по расчетным данным должны составлять 6,5-9 ПДК, пыли – 9 ПДК). Средний уровень загрязнения атмосферы характерен для Первомайского района (более загрязнены участки по ул. Московская, Автостроителей, Свирская). Слабый уровень загрязнения – в Центральном районе.

В отчете о НИР "Оценка загрязнения атмосферы гимитровграда выбросами автотранспорта" (11), картина загрязнения воздуха более реальна. Территория города пронизана сетью авто- и железных дорог, а основной вклад в загрязнение атмосферы вносит именно транспорт. По расчетам, выбросы автомобилей составляют 82,3% от всего количества поступающих в атмосферу загрязняющих веществ. Опасность выхлопных газов усиливается еще и тем, что распространяются они в приземном слое.

Свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, бенз(а)пирен, аккумулируются в почве, растениях в 100-200 метровой полосе вдоль дорог и могут накапливаться в организме домашних животных, выпасаемых на прилегающих к дорогам участках. Небезопасным становится использование скошенного здесь сена и собранных лекарственных трав.

По материалам "Форпоста" наиболее загрязненным является не Западный район, а Центральный, т.к. через него проходит наиболее "загруженная" автотранспортом улуйбышева, а также ул. 50 лет Октября, Прониной, Гоголя. Сказывается также и слабое озеленение магистралей. Довольно высокий уровень загрязнения и в Первомайском районе – улвтостроителей, Московская, Октябрьская. На остальной территории района (улрогобычская, Западная, Циолковского и др.) уровень загрязнения умеренный. Относительно слабый уровень загрязнения атмосферы в Западном жилом районе, что объясняется меньшей транспортной загруженностью и большим озеленением.

Наиболее высокие концентрации примесей (превышающие ПДК) от выбросов транспорта отмечаются в утренние и вечерние часы, причем в холодный период года их распространение  по территории шире, в дневные же часы в условиях конвективной атмосферы вклад выбросов автотранспорта в загрязнение воздуха уменьшается.

По данным Ульяновского центра гидрометеорологии наиболее загрязненными улицами города являются пренина, ул.Западная, ул.Юнг Северного флота (18).

Таким образом, учитывая имеющиеся данные можно сделать следующие выводы о состоянии атмосферы гимитровграда:

1. Атмосфера города характеризуется умеренной степенью загрязненности.

2. Наиболее загрязнен воздух в утренние и вечерние часы, причем, больше в холодный период года.

3. Воздух Центрального района является наиболее загрязненным выбросами автотранспорта.

4. Загрязнение воздуха в Первомайском районе – среднее. Основной вклад в загрязнение вносят автотранспорт (улвтостроителей) и ДААЗ.

5. Загрязнение воздуха Западного района – умеренно слабое.

К сожалению, данных о загрязнении воздуха города в более ранние периоды (70-е, 80-е годы) нет. Провести сравнительную оценку состояния атмосферы в разные временные отрезки не представляется возможным. Можно лишь предположить, что вследствие гораздо меньшего количества транспорта 20-30 лет назад, загрязнение воздуха в городе было существенно ниже.

2.2. Шумовое загрязнение территории.

Шумовое загрязнение окружающей среды в настоящее время – неотъемлемая черта современного города. Человек может переносить без особых последствий в течение продолжительного времени шум в 20-25 дБА, причем здоровый начинает ощущать действие шума начиная с 35 дБА, а больной – с 30 дБА. Уровень шума в городах значительно превышает эти показатели.

Для Димитровграда также характерны повышенные значения шума. По данным отчета казанских экологов (10), наиболее шумной частью города является Центральный район, где на большинстве транспортных магистралей (улуйбышева, 50 лет Октября, Вокзальная, Гагарина и др.) уровень шума достигает 65-85 дБА. В Первомайском жилом районе средний уровень шума несколько меньший по сравнению с Центральным, но также, повышенный - 55-75 дБА (улвтостроителей, Свирская, Октябрьская). Наиболее благополучным в шумовом отношении является Западный район города, где на большинстве улиц уровень шума соответствует норме 55-65 дБА, с незначительными превышениями на отдельных магистралях (примитрова, Ленина).

2.3. Качество питьевой воды.

Население города получает воду для хозяйственно-питьевых нужд из разных водозаборов:

- жители Центрального и Первомайского районов – из водозабора "Горка";

- жители Западного района – из водозабора №3 и №210 ГНЦ НИИАР.

По данным отчета по инвентаризации подземных водозаборов (10), качество питьевой воды в них различное.

Вода, подаваемая в город с водозабора "Горка", по всем контролируемым (бактериологическим, органолептическим и химическим) показателям отвечает нормативным требованиям, причем с некоторым "запасом".

Однако необходимо заметить, что по сравнению с 1969г. наблюдается тенденция к ухудшению качества воды этого водозабора по химическим показателям: минерализация увеличилась с 310 до 345 мг/л, жесткость общая – с 5,7 до 6,8 мг/л, содержание хлоридов – с 4,0 до 13,3 мг/л, сульфатов – с 15,0 до 46,6 мг/л, нитратов – с 4,0 до 8,5 мг/л, фосфатов – с о,05 до 0,4 мг/л, железа – с 0,03 до 0,06 мг/л.

Качество питьевой воды, поступающей с водозабора №3 ГНЦ НИИАР, менее благополучно. Даже по среднегодовым данным анализы воды этого водозабора имеют заметные превышения санитарных нормативов по таким обобщенным показателям, как общая жесткость (8,6 против 7,0 ммоль/л по норме), цветность (22,5 против 20,0 град), а также содержанию железа (1,08 против 0,3 мг/л по норме) и марганца (0,57 против 0,1 мг/л по норме). Причинами таких отклонений по мнению авторов отчета являются три шламохранилища ТЭЦ ГНЦ НИИАР и промливневая канализация ГНЦ НИИАР. Загрязнение подземных вод железом, сульфат-ионом и солями марганца, увеличение жесткости, может осуществляться от накопленных за многие годы на шламохранилищах ТЭЦ осадков, а загрязнение хлорид-ионом, марганцем и, возможно, другими (в том числе неконтролируемыми в настоящее время) ингредиентами - от ПЛК-2.

Это серьезная экологическая проблема. К тому же, не выяснена на сегодняшний день и достоверность радиологических измерений качества воды водозабора №3.

Частично вода в Западный район поступает также с водозабора №210. Ее качество лучше качества воды водозабора №3, хотя, отдельные показатели изменяются: наблюдается увеличение содержания нефтепродуктов и АПАВ. Причиной увеличения этих ингредиентов, по видимому, являются расположенные вблизи водозабора гаражи.

Вода водозаборов №3 и №210 смешивается и после стадии водоподготовки используется для водоснабжения Западного района города.

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

1. Качество воды в Центральном  и Первомайском районах – удовлетворительное.

2. Качество воды в Западном районе – удовлетворяет санитарным требованиям с натяжкой, даже после введения в действие в 1998 году станции водоподготовки. Периодически в пробах воды наблюдаются повышенные концентрации железа и марганца.

3. По сравнению с 1969г. наметилась тенденция постепенного ухудшения качества питьевой воды, поступающей со всех водозаборов города.

2.4. Загрязнение почвы.

По результатам исследований экологов Казанского госуниверситета (10), состояние почв города можно оценить как удовлетворительное. Содержание тяжелых металлов в почвенном покрове города, в целом, не превышает допустимых значений (на территории жилой застройки). Однако на участках, расположенных у автодорог (улуйбышева, Парадизова, 50 лет Октября, Гоголя, пересечение ул.Менделеева и пр.Димитрова) и вблизи ДААЗа (пр.Автостроителей, ул.Победы) отмечается накопление некоторых тяжелых металлов ( в частности кобальта, никеля, свинца, цинка) и бенз(а)пирена в значениях, превышающих допустимые. В связи с этим, жители Центрального района, имеющие приусадебные участки вблизи автомагистралей с оживленным движением, могут испытывать негативное воздействие от вредных веществ, накапливаемых в выращенной на этих участках сельскохозяйственной продукции.

Стоит упомянуть и об исследованиях других казанских экологов – из ЦНИИгеолнеруд (13), которые в 1994 году проводили анализ рыбы, выловленной в Черемшанском заливе, на содержание тяжелых металлов. Концентрации свинца, кадмия, никеля, хрома были превышены в 2-40 раз, а по данным спектрометрического анализа проведенного ОЗОС ГНЦ НИИАР в 1995г. -  концентрация свинца была превышена в 2 раза, никеля – в 4 раза. Речная рыба традиционно пополняет пищевой рацион жителей города и близлежащих районов, в связи с чем можно предположить, что тяжелые металлы накапливаются и в организме людей, оказывая воздействие на их здоровье.

Таким образом, учитывая имеющиеся сведения о состоянии окружающей природной среды гимитровграда, можно сделать следующие обобщения относительно разных районов города:

1. Центральный район является неблагополучным в отношении:

- загрязнения воздуха;
- шума;
- загрязнения почв вблизи автомагистралей.

2. Первомайский район неблагополучен в отношении:

- загрязнения воздуха на части территории (р-н ДААЗа);
- шума;
- загрязнения почв вблизи автомагистралей.

3. Западный район неблагополучен в отношении:

- питьевой воды.

Кроме того, дополнительным фактором риска в Западном районе является тот факт, что профессиональная деятельность части его населения связана с ГНЦ НИИАР – радиационноопасным объектом. Возможная связь "здоровье - условия работы" для сотрудников НИИАРа на сегодняшний день не исследована в необходимой мере, но исключать эту вероятность было бы преждевременно.