3.3. Здоровье матери и ребенка.

Показатели здоровья матери и ребенка исследовались по двум районам: Центральному – району обслуживания городской детской больницы (сюда же включены и данные по Первомайскому району) и Западному – району обслуживания городской больницы №1.

3.3.1.      Смертность младенческая .

Младенческая смертность в возрасте от 0 до 1 года в Димитровграде несколько ниже среднероссийских показателей: в 1980г. в России – 22,1; в Димитровграде – 7,25; в 1996г. – в России – 17,4, в Димитровграде – 14,2 случая на 1000 новорожденных. Наивысший уровень младенческой смертности в городе был отмечен в 1992г., и составлял 18,0 случая на 1000 родившихся, а далее он постепенно снижался (рис.3.32.).

Рис.3.32. Динамика младенческой смертности.

При сравнении показателей младенческой смертности по районам города выявлено, что в Западном районе эти параметры ниже, чем в Центральном и Первомайском (рис.3.33.). Вероятнее всего это объясняется различными возможностями медицинского обслуживания в этих районах, по крайней мере в 80-е годы и в начале 90-х годов и, в какой-то степени, погрешностями медицинской статистики.

Рис.3.33. Динамика младенческой смертности по районам города.

3.3.2        Частота возникновения патологии беременности.

Значение этого показателя было сравнительно невелико до 1990 года и составляло 20-30% от всех беременностей. С 1991г. отмечается тенденция к нарастанию количества патологии беременности. К 1998г. этот показатель в среднем по городу увеличился в 3,2 раза. Это означает, что каждый год той или иной патологией беременности страдает примерно на 8 женщин больше, чем в предыдущий.

За весь период исследования отмечены более высокие показатели патологии беременности в Центральном районе, нежели в Западном (рис.3.34).

Рис. 3.34. Частота возникновения патологии беременности по районам города.

3.3.3.      Частота возникновения патологии родов.

Этот показатель в Димитровграде также, увеличивается. Если в 1970г. из всех родов с патологией проходили только 20%:, то в 1994г. уже 51%, а в 1998г. – 76,4% (рис.3.35.). До 1993г. в Западном районе патологических родов регистрировалось меньше, а с 1993г. эти показатели практически сравнялись с показателями в других районах. В связи с тем, что в 2000г. в городской больнице №1 изменились критерии оценки патологии родов, на графике получилась более благоприятная картина (процент патологии уменьшился почти в три раза). Однако фактически данные показатели остаются на стабильно высоком уровне.

Рис. 3.35. Частота возникновения патологии родов.

3.3.4.      Частота отклонений в состоянии здоровья новорожденных.

Частота отклонений в состоянии здоровья новорожденных в городе до 1995г. была относительно невелика и составляла 10-13% от общего количества новорожденных. С 1996г. отмечается увеличение количества врожденных патологий в 2,28 раз. В 1998г. с отклонениями в состоянии здоровья рождалось 34,8 из 100 новорожденных и далее эти показатели стали еще тревожнее (рис.3.36.). Причиной этого является то, что почти 80% матерей имели какое-либо заболевание во время беременности , а 60-70% имели патологию при родах. Разница в частоте врожденных заболеваний новорожденных в Западном и Центральном районах составляет всего 2,3-4,2%, за исключением 1997г.

Рис.3.36. Частота отклонений в состоянии здоровья новорожденных.

3.3.5.      Частота врожденных аномалий и пороков развития у новорожденных.

Этот показатель с 1970 по 2000г.г. изменился незначительно, хотя тенденция к его увеличению существует (рис.3.37.). В Западном районе города врожденных аномалий и пороков развития регистрируется больше, чем в других районах, особенно в последние 3 года исследования.

Рис.3.37. Частота врожденных аномалий новорожденных.

Последние четыре показателя: частота возникновения патологий беременности, частота возникновения патологических родов, частота отклонений в состоянии здоровья, частота врожденных аномалий и пороков развития представляют наибольший интерес для выявления зависимости здоровья населения от факторов среды. По мнению экспертов ВОЗ, именно эти формы патологий являются в значительной степени экологически обусловленными. Беременные и дети входят в группу риска, которая наиболее остро реагирует на качество окружающей среды. Представленные выше данные о частоте возникновения патологий беременности, родов и новорожденных, несомненно являются тревожным сигналом и говорят об экологическом неблагополучии в городе.

3.3.6.      Общая заболеваемость детского населения.

В целом, общая заболеваемость детского населения за исследуемый период оставалась примерно на одном, довольно высоком, уровне. По данным медицинской статистики о количестве заболеваний по отдельным нозоформам, а также по оценкам специалистов городских лечебных учреждений, установлено, что колебания этого показателя обусловлены, в основном, динамикой острых заболеваний органов дыхания в связи с эпидемиологическими волнами гриппа и других вирусных инфекций.

При сравнении показателей общей заболеваемости детей г.Димитровграда и в среднем по России за период с 1992 по 1996г.г. установлено, что состояние здоровья детского населения города нельзя назвать благополучным (рис.3.38.). Подобная ситуация характерна для всего Поволжского региона (6).

Общая заболеваемость детей в Центральном районе города выше, чем в Западном. Наибольшие различия этого показателя по районам отмечены в 1995, 1998 и 2000 годах.

Рис. 3.38. Динамика общей заболеваемости детского населения.

3.3.7.      Заболеваемость детского населения инфекционными и паразитарными болезнями.

Заболеваемость детского населения инфекционными и паразитарными болезнями всегда находилась на высоком уровне, что объясняется повышенной восприимчивостью детского организма к различного рода инфекциям. По сравнению со среднероссийскими показателями уровень инфекционной заболеваемости в Димитровграде был выше в 1993, 1995 и 1996 годах. После 1995г.  ЦРБ г.Димитровграда стала включать в группу инфекционных болезней грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), поэтому показатели инфекционной заболеваемости резко возросли (рис.3.39.). Это обстоятельство не позволяет с достаточной долей достоверности оценить реальный уровень детской инфекционной заболеваемости.

Рис.3.39. Заболеваемость инфекционными и паразитарными болезнями детского населения.

3.3.8.      Онкологическая заболеваемость детей.

Количество новообразований у детей с 1980 по 1998г.г. в городе выросло в 4 раза, причем, значительный рост наблюдался в последние 5 лет исследуемого периода (рис.3.40.).

Рис.3.40. Динамика онкологической заболеваемости детского населения.

Наиболее высокие показатели онкологической заболеваемости отмечены в Западном районе: в 1997-1998г.г. они превышали аналогичные показатели в Центральном районе в 2-5 (!) раз. По сравнению с российскими, показатели онкозаболеваемости детей в Димитровграде также, повышены.

3.3.9.      Заболеваемость детей болезнями эндокринной системы.

Ситуация с заболеваемостью детей болезнями эндокринной системы в городе складывается крайне неблагополучная. С 1985 по 1994г.г. частота выявления этих болезней увеличилась в 2,6 раз, с 1994 по 1998г.г. – в 3 раза, т.е. в целом, увеличение за исследуемый период произошло в 7 раз.

Тенденция к увеличению количества болезней эндокринной системы, расстройств питания, обмена веществ и иммунитета характерна, как указывалось выше, для всей страны (рис.3.41.).  Однако вызывает тревогу тот факт, что рост числа случаев заболеваемости этой группой болезней детей города намного превышает среднероссийские показатели. Причиной этого по мнению специалистов, в первую очередь, является дефицит йода в питьевой воде и пищевых продуктах в Димитровграде (как и по всей Ульяновской области) и отсутствие в последнее десятилетие мероприятий по профилактике йододефицита.

С целью определения уровня распространенности йододефицитных заболеваний среди населения Ульяновской области, на базе Ульяновской областной детской клинической больницы в 1999г. проведено обследование детей, в т.ч. живущих в Димитровграде. Анализ полученных данных позволил сделать выводы о том, что в целом Ульяновская область относится к районам с тяжелой и средней степенью тяжести йододефицитных заболеваний. В Димитровграде дефицит йода у детей составляет 70%, т.е. у каждого второго ребенка имеется заболевание (различной тяжести) щитовидной железы.

Рис. 3.41. Заболеваемость детского населения города болезнями эндокринной системы.

Кроме заболеваний щитовидной железы, значительную часть в заболеваемости этой группой болезней занимает сахарный диабет. Первичное выявление сахарного диабета в последнее десятилетие возросло в несколько раз. Причиной увеличения этой формы патологии эндокринной системы является ухудшение питания, недостаток витаминов и микроэлементов, избыточное количество углеводов в детском рационе.

Вероятной причиной увеличения заболеваемости эндокринной системы детей также является неблагополучие экологической обстановки, как в целом в регионе, так и в городе. Кроме того, определенную роль в резком увеличении числа заболеваний эндокринной системы сыграл тот факт, что в последние годы периода исследования в Димитровграде появился детский эндокринолог и выявляемость эндокринных патологий стала выше.

3.3.10. Заболеваемость детей болезнями крови и кроветворных органов.

Заболеваемость детей болезнями крови и кроветворных органов была относительно стабильной до 1992г. С 1993г. отмечается тенденция к резкому повышению, с пиком в 1997г. – 17,5 заболевших на 1000 детей. Увеличение количества болезней крови характерно и для России в целом, что связано прежде всего с ухудшающимся качеством питания в последние годы. Более высокий, чем в среднем по России, уровень заболеваемости этой группой болезней наблюдается во всем Поволжском регионе (рис.3.42).

Рис.3.42. Динамика заболеваемости болезнями крови и кроветворных органов детского населения.

До 1996г. уровень заболеваемости болезнями крови в Западном районе был несколько выше, однако с 1997г. произошло перераспределение в сторону увеличения заболеваемости в Центральном районе.

3.3.11. Заболеваемость детей болезнями нервной системы и органов чувств.

Патология нервной системы и органов чувств в общем числе детских заболеваний традиционно занимает ведущее место после болезней органов дыхания, ОРЗ и других инфекций. В последние же годы число заболеваний нервной системы заметно увеличилось, что связано прежде всего с увеличением частоты отклонений в состоянии здоровья новорожденных, среди которых именно неврологические патологии занимают одно из ведущих мест. Кроме того, высокие показатели заболеваемости нервной системы обусловлены высокой степенью выявляемости тех или иных нервных заболеваний.

В Димитровграде заболеваемость болезнями этой нозоформы с 1980 по 1998г.г. выросла в 10 раз (рис.3.43.). Наиболее неблагополучным по данному показателю выглядит Центральный район, в котором заболевает на 1000 детей в среднем на 56 человек больше, чем в целом по городу и на 119 человек больше, чем в Западном районе.

Общий уровень детской заболеваемости болезнями нервной системы и органов чувств в Димитровграде по сравнению с данными по России повышен.

Рис. 3.43. Динамика заболеваемости детей болезнями нервной системы и органов чувств.

3.3.12.  Заболеваемость детей болезнями кровообращения.

Заболеваемость этой нозоформой в Димитровграде до 1994г. оставалась стабильной – 2,4-3,8 случая заболевания на 1000 детей. К 1997г. она повысилась в 2 раза, но в 1998г. – вновь произошел спад заболеваемости (рис.3.44.). В среднем по России детская заболеваемость болезнями кровообращения с 1992 по 1997г.г. росла, но темпы ее роста в Димитровграде более высокие, за счет высокой сердечно-сосудистой заболеваемости в Центральном районе. В Западном районе заболеваемость этой нозоформой ниже, чем в среднем по России. Резкий скачек заболеваемости в 1995г. отчасти объясняется появлением врача-кардиолога и улучшением диагностики сердечно-сосудистых заболеваний ( УЗИ сердца) в ЦРБ.

Рис. 3.44. Динамика заболеваемости детей болезнями системы кровообращения.

3.3.13. Заболеваемость детей болезнями органов дыхания.

Достоверную оценку заболеваемости детского населения болезнями органов дыхания провести сложно, вследствие различных подходов медицинской статистики в лечебных учреждениях города к учету заболеваний этой нозоформы.

Рис. 3.45. Динамика заболеваемости детей болезнями органов дыхания.

С 1980 по 1992г.г. в ЦРБ в статистике заболеваемости органов дыхания не учитывались грипп и ОРВИ, а в горбольнице №1 уже с 1985г. эти заболевания регистрировались именно в графе "заболеваемость органов дыхания". С 1995г. в ЦРБ грипп и ОРВИ вновь переведены в инфекционные и не учитываются при регистрации болезней органов дыхания, в ГБ№1 – наоборот (рис. 3.45).

Т.е. фактически, сравнивать детскую заболеваемость органов дыхания в Западном и Центральном районах можно только в 1992, 1993 и 1995 годах. В эти годы ее уровень сначала выше, чем в Поволжском регионе и в среднем по России, а затем, в 1995-1996 годах – ниже.

Более точную и более значимую, для данной работы, информацию о заболеваемости органов дыхания могут дать данные по заболеваемости детей бронхиальной астмой. Среди всех болезней органов дыхания экологически обусловленной является именно эта патология. В последние годы периода исследования в городе заболеваемость детей бронхиальной астмой увеличилась, в среднем, в 2-2,3 раза. Для Центрального района наиболее интенсивный рост числа заболеваний астмой приходится на 1997 и 1998 годы (рис.3.46.), в Западном районе высокие показатели заболеваемости зарегистрированы уже в 1995г. (за последние 3 года данные по этому району отсутствуют).

Теоретически, подобное увеличение заболеваемости бронхиальной астмой может быть связано прежде всего с загрязнением воздуха. Для выяснения точной зависимости необходимы дополнительные исследования, в частности для выяснения заболеваемости и распространенности астматического бронхита и аллергического ринита.

Рис. 3.46. Динамика заболеваемости детей бронхиальной астмой.

3.3.14. Заболеваемость детей болезнями органов пищеварения.

Заболеваемость этой группой болезней в Димитровграде ниже, чем в среднем по России в 1,3-1,4 раза, однако, с 1992 по 1997г.г. наблюдается тенденция к повышению. При сравнении показателей заболеваемости органов пищеварения по районам города, выявляются некоторые различия. Заболеваемость органов пищеварения выше в Западном районе (пики в 1990, 1994,

Рис. 3.47. Динамика заболеваемости детей болезнями органов пищеварения.

1995 и 1997 годах),  причем, эти данные почти совпадают со среднероссийскими показателями (рис.3.47.). Увеличение заболеваемости органов пищеварения, по мнению специалистов, связано в первую очередь с социальными факторами, а именно: ухудшением качества питания и несоблюдением режима питания детей в образовательных учреждениях.

3.3.15. Заболеваемость детей болезнями органов мочеполовой системы.

Показатели этой группы болезней в городе невелики, по сравнению с данными по России, хотя, в последние 7 лет периода исследования они имеют тенденцию к повышению. В среднем, в городе показатель заболеваемости различными формами данной патологии составляет 8,7 заболевших на 1000 детей. В Центральном районе этот показатель еще ниже, а в Западном – выше чем в Центральном в 1,4-2 раза (рис.3.48).

Рис. 3.48. Динамика заболеваемости детей болезнями мочеполовой системы.

3.3.16. Заболеваемость детей болезнями кожи и подкожной клетчатки.

Данные показатели также, ниже чем в среднем по России. Относительно неблагополучен в этом отношении Западный район, в котором с 1995г. отмечен резкий рост заболеваемости (рис.3.49.).

Рис.3.49. Заболеваемость детей болезнями кожи и подкожной клетчатки.

Примечание: Инфекционные, паразитарные и кожные заболевания суммированы не только по районным поликлиникам, но и с учетом данных кожно-венерологического и инфекционного диспансера, поэтому не имеет смысла рассматривать их отдельно по районам города.