4. Сопоставление состояния здоровья населения и окружающей среды города.

4.1. Влияние общих факторов на здоровье населения.

Как уже отмечалось выше, четкой зависимости между состоянием здоровья населения города и факторами окружающей среды на сегодняшний день не выявлено. В большинстве случаев имеет место многофакторное воздействие всех неблагоприятных условий жизни на человеческий организм.

Современное состояние здоровья населения Димитровграда является отражением всех негативных процессов, происходящих в стране. И, без сомнения, главные причины его неудовлетворительного состояния – низкий уровень жизни, социальные проблемы, неполноценное питание, ограниченная доступность высококвалифицированной медицинской помощи, недофинансирование лечебных учреждений. Однако, при анализе отдельных показателей здоровья населения за период с 1980 по 2000г.г. , возникает предположение, что только социальными причинами сегодняшний высокий уровень заболеваемости детей, устойчивую тенденцию увеличения патологий беременности, родов и новорожденных, а также повышенные показатели заболеваемости и смертности взрослого населения от болезней системы кровообращения и некоторых других патологий, объяснить нельзя.

Скорее всего, на фоне социальной нестабильности, неблагополучное состояние отдельных компонентов окружающей среды (загрязнение воздуха, некачественная питьевая вода, постоянные шумовые нагрузки, экологически загрязненные продукты питания) оказывает дополнительное отрицательное влияние, в конечном итоге усиливающее воздействие всех других причин и резко ухудшающее суммарный результат.

Вызывает серьезную тревогу повышение в последние 3 года заболеваемости как взрослого, так и детского населения болезнями эндокринной системы, расстройств питания, обмена веществ и иммунитета. Она на порядок превышает аналогичные показатели в среднем по России (п.п.3.2.4, 3.3.9.). Первичной причиной этого является, как отмечалось, недостаток йода в Ульяновской области, вторичной – неполноценное, несбалансированное питание. Между тем, нельзя не отметить, что третьей важной причиной такой аномально высокой заболеваемости эндокринной системы, теоретически могут быть выбросы радиоактивных веществ, в частности йода-131, ГНЦ НИИАР. Дело в том, что при общем дефиците йода, организм стремится его восполнить за счет любого доступного источника. Радиоактивный йод, находящийся в атмосфере, может беспрепятственно попадать в организм и стимулировать воспаление щитовидной железы, которое приводит к патологии: опухоли щитовидной железы, к узловому зобу и к тиреотоксикозу.

Несмотря на то, что по данным ГНЦ НИИАР выбросы йода-131 в 1997г. были ничтожно малы и составляли за год 56,8% от разрешенных нормативов, при сегодняшнем высоком дефиците йода, нельзя полностью исключить влияние этого фактора на население города и прилегающих районов. В настоящее время нет надежных полномасштабных исследований о влиянии малых доз радиации на организм человека.

Вместе с тем, без проведения дополнительных независимых исследований по проблеме возможной связи выбросов йода-131 с повышением заболеваемости болезнями эндокринной системы в Димитровграде, нельзя утверждать о действительном воздействии радиоактивного йода на население города.

4.2. Возможное влияние экологических факторов на здоровье матери и ребенка.

Повышенная (по сравнению с данными по России и Поволжью) заболеваемость детского населения – общая и по нозологическим формам, а также увеличение патологий беременности, родов и новорожденных, наводит на мысль о вероятном общем экологическом неблагополучии города, т.к. дети и беременные входят в группу риска, контингент которой наиболее подвержен воздействию факторов окружающей среды. При этом, анализ данных медицинской статистики показывает, что в разных районах города структура заболеваемости по нозоформам неодинакова, как неодинаково состояние воздуха, воды, уровня шума и др.

В Центральном и Первомайском районах (районы обслуживания детской поликлиники), где загрязнение воздуха выше, чем в Западном, повышенный уровень шума и больше загрязнение почв тяжелыми металлами, регистрируются более высокие значения общей заболеваемости детского населения, заболеваемости болезнями кровообращения, нервной системы, а также патологии родов, беременностей и новорожденных, т.е. именно тех заболеваний, которые специалисты связывают с воздействием перечисленных выше факторов.

В Западном районе, неблагополучном по качеству воды, наиболее высокие значения имеют данные по заболеваемости болезнями крови и кроветворных органов, пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, т.е. теми болезнями, возникновение которых может быть спровоцировано именно некачественной питьевой водой, отклонениями от норм ее  макро- и микроэлементного состава.

4.3. Возможное влияние экологических факторов на здоровье взрослого населения.

Здоровье взрослого населения в меньшей степени зависит от состояния окружающей среды, за исключением лиц, старше 60 лет, которые также входят в группу риска. Анализ состояния здоровья взрослого населения Димитровграда подтверждает это. В целом, заболеваемость взрослого населения по большинству нозологических форм соответствует среднероссийским показателям. Но при сравнении показателей заболеваемости в Центральном, Первомайском и Западном районах, отмечены некоторые отличия, дополняющие картину зависимости детской заболеваемости от факторов среды.

Также как у детей, заболеваемость взрослых болезнями нервной системы и органов чувств, заболеваемость и смертность от болезней кровообращения выше в Центральном районе, а в Западном повышена заболеваемость болезнями органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки и эндокринной системы.

Таким образом, результаты анализа состояния здоровья населения в целом, приблизительно отражают состояние воздуха, почв и питьевой воды в городе. Приблизительность корелляции еще раз необходимо подчеркнуть, поскольку приведенные зависимости носят предположительный характер и не подкреплены полноценными исследованиями изменения качества окружающей среды города. Обращает на себя внимание, также неполнота и противоречивость некоторых статистических данных, полученных в условиях существующего контроля и статотчетности. Для определения более точной зависимости показателей здоровья населения от различных причин необходимы специальные исследования, с участием широкого круга специалистов, в первую очередь медиков, биологов, экологов и радиологов.