Заключение.

Результаты работ по исследованию динамики основных показателей качества здоровья населения гимитровграда и анализ тенденций и возможных причин их изменений, позволяют сделать следующие выводы:

1. Динамика демографических показателей в городе (рождаемость, смертность, естественный прирост, средняя продолжительность жизни, причины смерти) в период с 1970 по 2000г.г. повторяет основные тенденции их изменения в целом по стране. Причинами отрицательных процессов в динамике демографических показателей в период с 1992 по 2000г.г. (спад рождаемости, увеличение смертности, сокращение продолжительности жизни) являются: рост социально-экономической нестабильности в обществе, низкий уровень жизни и другие социальные факторы.

2. Демографическая ситуация в Западном районе города по отдельным показателям более благополучна: здесь выше уровень рождаемости, ниже смертность и, как следствие, выше естественный прирост населения. Возможными причинами этих несовпадений являются различия в возрастном составе и уровне жизни (по крайней мере до начала 90-х годов) населения различных районов города.

3. Основными причинами смертности населения города являются (в порядке убывания): болезни системы кровообращения, новообразования, травмы, отравления и несчастные случаи. Исключения составляют 1994, 1995 и 1996 годы, когда количество смертей от несчастных случаев, отравлений и травм превысило количество смертей от новообразований.

4. За последние годы исследуемого период наметились тенденции значительного увеличения смертности населения от болезней системы кровообращения, а также от несчастных случаев, травм и отравлений. Смертность от болезней кровообращения наиболее высока у женщин (выше, чем в среднем по России), от травм, отравлений и несчастных случаев – у мужчин.

5. Тенденции распределения заболеваемости взрослого населения города различными болезнями систем и органов неоднозначны. Наибольшее распространение, традиционно, имеют болезни органов дыхания, кровообращения, нервной системы и органов чувств, пищеварения и мочеполовой системы.

6. За последние 10 лет периода исследования отмечаются тенденции снижения уровня заболеваемости взрослого населения болезнями органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, а также общей заболеваемости взрослого населения. Заболеваемость болезнями эндокринной системы, расстройств питания, обмена веществ и иммунитета, нервной системы и органов чувств, системы кровообращения, кожи и подкожной клетчатки, напротив, увеличивается.

7. Вызывают опасения высокие значения заболеваемости болезнями эндокринной, нервной систем и органов чувств как взрослого, так и детского населения, превышающие аналогичные показатели по России. Заболеваемость эндокринной системы обусловлена острым дефицитом йода на территории Ульяновской области и в Димитровграде и отсутствием до 1999г. профилактики йододефицита.

8. Преобладание тех или иных нозоформ заболеваемости неодинаково в различных районах города. В Центральном районе более распространены онкопатологии, болезни крови и кроветворных органов, нервной системы и органов чувств, кровообращения, мочеполовой системы. Для Первомайского района характерны повышенные значения инфекционной заболеваемости, заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройств питания, обмена веществ и иммунитета, крови и кроветворных органов, нервной системы, кровообращения, кожи и подкожной клетчатки. В Западном районе наиболее распространены инфекционные заболевания, новообразования, болезни эндокринной системы, органов дыхания, пищеварения и кожи.

9. Крайне неблагополучная ситуация складывается в городе по такому показателю, как здоровье матери и ребенка. За последние 10 лет отмечаются устойчивые тенденции повышения частоты возникновения патологий беременности (увеличение на 68,3%), родов (увеличение на 55,6%) и, как следствие, врожденных заболеваний новорожденных (увеличение на 22,5%). Общая заболеваемость детей, заболеваемость инфекционными и паразитарными, эндокринными, онкологическими болезнями, заболевания крови и кроветворных органов, нервной системы и органов чувств, системы кровообращения гораздо выше, чем в среднем по России, а по ряду показателей выше, чем в Поволжском регионе, который также неблагополучен по состоянию здоровья детей.

10. Особенно настораживающей выглядит стремительная динамика заболеваемости детей болезнями эндокринной системы, расстройств питания, обмена веществ и иммунитета, которая за 15 лет возросла в 9,8 раз, а заболеваемость нервной системы и органов чувств – в 10,9 раз.

11. Не превышают среднероссийские значения только показатели детской заболеваемости (в целом по городу) органов пищеварения, мочеполовой системы и кожи, хотя, в Западном районе города они значительно больше, чем в Центральном и Первомайском.

12. Возможными причинами неудовлетворительного качества здоровья детского населения города являются: ухудшение здоровья родителей (и как следствие – "отягощенная" наследственность у детей), ухудшение качества питания по основным параметрам (калорийность, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминная ценность, экологическая чистота), снижение уровня санитарно-эпидемиологической безопасности, дефицит йода и фтора в регионе, недостаточный уровень медицинского обслуживания и недоступность высококвалифицированной помощи вследствие тяжелого материального положения детских лечебных учреждений, экологическое неблагополучие окружающей среды города – загрязнение воздуха, некачественная питьевая вода в Западном районе, повышенный уровень шума, загрязнение почв и т.п.

В целом, ухудшение показателей здоровья населения может служить критерием качества окружающей среды. В частности, на существование серьезных экологических проблем города прямо указывает повышенная заболеваемость детей, патология беременности, родов и новорожденных, поскольку здоровье детей и беременных больше всего страдает от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Но необходимо подчеркнуть: в настоящей работе использовались данные существующего контроля и статотчетности. На их основе делать однозначные выводы не представляется возможным. Для выявления более достоверных зависимостей показателей качества здоровья жителей города от экологических факторов необходимо проведение специальных медико-экологических исследования с организацией социально-гигиенического мониторинга, что предусматривается требованиями последнего (по рассматриваемым вопросам) Постановления Правительства РФ (1).

 

Список литературы.

1.        Постановление Правительства РФ №426 от 01.06.2000. "Об утверждении положения о социально-гигиеническом мониторинге".

2.        Россия в окружающем мире: 1998г. Аналитический ежегодник. Отвед. Н.Н.Марфенин. – Москва, изд-во МНЭПУ, 1998г.

3.        Демографический ежегодник России: Статистический сборник. – Москва, Госкомстат России,1997г.

4.        Медицинское обслуживание населения Российской Федерации в 1993г. – Москва, Госкомстат РФ,1994г., Госдоклад "О состоянии окружающей природной среды".

5.        Зеленый мир, 1996г. №1. Государственный доклад "О состоянии здоровья населения в 1995г.".

6.        Розенберг Г.С., Краснощеков Г.П. Волжский бассейн: экологическая ситуация и пути рационального природопользования. – Тольятти,1996г.

7.        Малькова И.Л. Исследование информативности медико-статистических показателей для оценки экологического состояния территорий (на примере Удмуртской республики). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. – Казань,1999г.

8.        Экология и здоровье детей. Под ред. Студеникина М.Я., Ефимовой А.А. – Москва, Медицина,1998г.

9.        Берегиня №1, 2000г.

10.    Отчет о НИР "Комплексная экологическая оценка состояния территории гимитровграда и его пригородной зоны". – Казань, КГУ, 1993г.

11.    Отчет о НИР "Загрязнение атмосферы гимитровграда выбросами автотранспорта". – Экологическая фирма "Форпост",1993г.

12.    Отчет по инвентаризации подземных водозаборов города. – Димитровград,1998г.

13.    Отчет ЦНИИ "Геолнеруд", 1995г.

14.    Розенберг Г.С., Краснощеков Г.П., Сульдимиров Г.К. Экологические проблемы гольятти. – Тольятти, 1995г.

15.    Краснощеков Г.П., Розенберг Г.С. Здоровье населения как критерий оценки качества среды. – Тольятти, 1994г.

16.    Семья в России. Периодический доклад о реализации Российской Федерацией конвенции о правах ребенка в 1993-1997г.г. - Москва,1997г.

17.    Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды Ульяновской области в 1997 году". – Ульяновск,1998г.

18.    Отчеты Ульяновского Гидромета о состоянии окружающей среды в гимитровграде за 1997, 1998г.г.