ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

ОЯТ: ЧЕРЕЗ ДИМИТРОВГРАД – НА ПУТИ В КРАСНОЯРСК

 

  «Центр содействия гражданским инициативам» получил пресс-релиз из Красноярска, от Гражданского Центра ядерного нераспространения под заголовком «Как Росатом России собирается торговать своей территорией…».  В нем идет речь об опасных планах атомщиков по созданию под Красноярском международного хранилища отработавшего ядерного топлива. Причем, на его строительство Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору уже выдала лицензию. Таким способом Росатом намерен заработать деньги для удовлетворения прежде всего своих собственных потребностей, не заботясь при этом о безопасности населения России.

Нашему «Центру содействия гражданским инициативам» известно, что к проталкиванию идеи ввоза в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) подключались некоторые руководящие лица, имеющие непосредственное отношение к  Димитровградскому НИИАРа. При этом им обещали разного рода выгоды, основанные на том, что  перед тем, как партии ОЯТ будут поступать на хранение из-за рубежа в Россию, часть отработавших сборок будет направляться в НИИАР на исследовательские цели, а вместе  с ними пойдут и большие деньги.

Нам известно также то, что за  ввоз отработавшего ядерного топлива в Россию усиленно ратовал бывший директор НИИАРа, бывший первый заместитель Министра по атомной энергии, ныне депутат Госдумы от Ульяновской области В.Б.Иванов. Именно он, уже после того, как был уволен с министерского поста, в своем  выступлении на одном из международных форумов по ядерной политике заявлял, что будто бы многие регионы России очень заинтересованы в реализации проекта по ввозу отработавшего ядерного топлива.

К великому сожалению, опасные планы атомщиков начинают сбываться. Об этом читайте  в публикуемом ниже пресс-релизе наших красноярских коллег.

 Гражданский Центр ядерного нераспространения, Красноярск,
Как Росатом России собирается торговать своей территорией...

В Красноярске может появиться международное хранилище отработавшего ядерного топлива, если мы будем молчать. Пресс-релиз

e-mail: ccnnp@yandex.ru
www.NuclearNo.ru

На территории Красноярского края находиться один из крупнейших ядерных объектов Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатома) - горно-химический комбинат (ГХК), производящий оружейный плутоний. Росатом лоббирует и предпринимает отчаянные попытки на международном уровне - создание в Красноярском крае коммерческого Международного хранилища зарубежного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Вначале последует ввоз в Россию на длительное хранение зарубежного отработавшего ядерного топлива, а затем в планах Росатома - последующая переработка ввезенного ОЯТ.

По ключевым проблемам ядерной энергетики Росатом предлагает идти не в сторону уменьшения количества проблем и снижения их остроты, а в сторону увеличения их количества и резкого их обострения. Огромное количество отработавшего ядерного топлива в одном месте увеличит вероятность крупной аварии, которая перекроет по своим последствиям Чернобыльскую катастрофу. Это понимают руководители всех стран мира, которые наотрез отказались от хранения чужого ОЯТ за исключением России.

Гражданский Центр ядерного нераспространения убежден, что транспортировка, хранение и возможная переработка в Красноярском крае зарубежного отработавшего ядерного топлива несут с собой новые угрозы здоровью и безопасности жителей сибирского региона. И этой опасности сибиряков подвергает именно Росатом России, настаивая на ввозе в Россию зарубежного ОЯТ. Позиция ядерщиков проста: чем больше отработавшего ядерного топлива поступит в нашу страну, тем больше денег получит за это Росатом. Возможная угроза здоровью жителей далекого от Москвы сибирского региона, не является главным вопросом для ядерного ведомства.

Поэтому, как всегда, защитить себя сибиряки могут только сами. Мы выражаем решительный протест против очередной попытки московских чиновников ввозить в Красноярский край на вечное хранение отработавшее ядерное топливо из-за рубежа. Мы надеемся, что местные официальные лица, а также депутаты Государственной думы от Красноярского края выразят свое отношение к проблеме ввоза в наш сибирский регион зарубежного отработавшего ядерного топлива.

22 июня 2005. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала лицензию на строительство "сухого" хранилища для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Красноярске-26. Смотрите Ростехнадзор России выдал лицензию на строительство "сухого" хранилища для ОЯТ на горно-химическом комбинате.

Росатом планирует построить в Красноярске к 2007 году первую очередь нового "сухого" хранилища для отработавшего ядерного топлива. Общая ёмкость хранилища будет 38 тысячи тонн (27 тысяч тонн - для реакторов РБМК-1000 и 11 тысяч тонн - для реакторов ВВЭР-1000). Кроме этого действующее "мокрое" хранилище ОЯТ будет расширено до 8,6 тысяч тонн. Все это делается, в надежде на поставки из-за рубежа ОЯТ из стран Юго-Восточной Азии и других государств, например, Ирана, и конечно, отечественного ОЯТ реакторов РБМК-1000.

Уже сейчас на Красноярском горно-химическом комбинате гипотетически хранится 108 "Чернобылей" радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Новое хранилище - это колоссальная дополнительная нагрузка в 20 млрд. кюри. Если Росатом построит это хранилище, то в ближайшие 10 лет горно-химический комбинат (ГХК) станет самым грязным местом не только в России, но и в мире.

13-15 июля 2005. Чтобы продемонстрировать иностранной публике свою позицию о ввозе в Россию зарубежного отработавшего ядерного топлива, Росатом организовывает и проводит Международную конференцию под эгидой МАГАТЭ "Многосторонние технические и организационные подходы к ядерному топливному циклу для укрепления режима нераспространения". На этом форуме глава Росатома Александр Румянцев сказал буквально следующее: "Устроить этот центр (то есть международное хранилище ОЯТ) в России -- хорошая идея, т.к. мы обладаем достаточным пространством и мы -- единственная страна, законы которой позволяют импортировать ядерные отходы", об этом пишет Джулиан Эванс в "Times Online".

Напрочь забыл Александр Румянцев, что организация в России международного центра по хранению зарубежного отработавшего ядерного топлива повысит риск ядерного терроризма из-за отсутствия должной охраны таких объектов. Ведь в 2002 году группа активистов Гринпис (Greenpeace) и депутат Госдумы Сергей Митрохин беспрепятственно проникли на горно-химический комбинат в Красноярске-26 и забрались на крышу хранилища отработавшего ядерного топлива и свободно ушли обратно.
Смотрите: "Миф о ядерной безопасности разрушен"
"Зеленые проникли на объект"

Коммерческая деятельность Росатома на территории ГХК - ввоз на длительное хранение с последующей переработкой зарубежного отработавшего ядерного топлива сулит немало хлопот. Во-первых, эти опасные планы нарушают принципы ядерного нераспространения и ведут к дальнейшему распространению делящихся материалов. Во-вторых, сосредоточение таких гигантских объемов ОЯТ в одном месте - это возможность совершения террористических актов и диверсий с непредсказуемыми последствиями: для территории Красноярского края. В-третьих, огромное хранилище отработавшего ядерного топлива в центре России - в Красноярске - это Дамоклов меч, занесенный над головами наших потомков: И последнее, создание международного хранилища ОЯТ не должно осуществляется за спинами российской общественности.

В мире нет пока ни одной страны, которая бы торговала или собиралась торговать своей территорией для размещения чужих радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. Где же честь и национальная гордость России?... Поэтому, долг общественности, всех простых людей, всеми законными и доступными способами предотвратить торговлю территорией России в угоду корыстных чиновничьих интересов.

Ссылки по теме:
Главная цель Росатома России -- создание в Красноярске-26 международного хранилища отработавшего ядерного топлива.

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам