ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Пресс-релиз "Центра содействия гражданским инициативам"

ДЕЛО О РАДИОАКТИВНОМ ВЫБРОСЕ ПОРУЧЕНО
РАССМОТРЕТЬ КОЛЛЕГИАЛЬНОМУ СОСТАВУ СУДЕЙ

Своеобразный рекорд установлен в судебном процессе по поводу радиоактивного выброса продолжительностью в три недели летом 1997 года в Димитровградском НИИ атомных реакторов: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в третий раз отменил решение суда первой инстанции. Теперь дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Пензенской области в коллегиальном составе судей.

А началось с того, что руководитель Димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов вместе со своими коллегами провел общественное расследование серьезного ЧП в НИИАРе - крупнейшем атомном исследовательском центре России, где в 1997 году в течение трех недель в атмосферу выбрасывался радиоактивный йод-131, особо опасный для щитовидной железы человека, причем, в некоторые дни объем разрешенного суточного выброса превышался в 15-20 раз. Появившийся позже официальный экологический анализ медико-статистических данных за 1970-2000 годы показал, что состояние здоровья населения города Димитровграда за последние годы значительно ухудшилось по разным видам заболеваний. Оно стало гораздо хуже и по сравнению с общероссийскими показателями. Эксперты "Центра содействия гражданским инициативам" пришли к выводу, что среди факторов, повлиявших на ухудшение состояния здоровья населения "ядерного" Димитровграда, - были радиоактивные выбросы НИИАРа, в том числе трехнедельный выброс радиоактивного йода-131 летом 1997 года, опасность которого руководством атомного центра скрывалась.

Придав огласке в газете "25 канал" результаты общественного расследования, Михаил Пискунов вызвал тем самым озлобление со стороны тогдашнего генерального директора НИИАРа, депутата Законодательного Собрания Ульяновской области Алексей Грачев, который решил "придавить" общественника-правозащитника за его острую публикацию через суд и подал иск о защите деловой репутации НИИАРа. С того времени иск атомного центра удовлетворялся трижды, но Федеральный арбитражный суд Поволжского округа каждый раз отменял решения нижестоящих судебных инстанций в связи с нарушениями процедурных норм права. Причем, за это время дело обрастало новыми подробностями. Так, Михаил Пискунов сумел "выбить" через суд из НИИАРа большой объем документов, которые прежде скрывались от общественности. Из них, в частности, выяснилось, что за три недели атомный центр выбросил в атмосферу такой суммарный объем радиоактивного йода-131, который при условии его полного попадания в организм людей с пищей (а это был летний период сбора овощей, ягод, фруктов) годовую дозу облучения могли получить более трех миллионов человек.

Особую опасность выбросу придал существующий дефицит стабильного йода в Среднем Поволжье и поэтому щитовидная железа людей здесь активно поглощает радиоактивный йод. Вот почему на запрос "Центра содействия гражданским инициативам" эндокринологический научный центр РАМН дал однозначное заключение: вывод составленного в НИИАРе акта о том, что мероприятия по защите населения от радиационного воздействия в период выброса летом 1997 года не требовались, является неправомочным.

Тем не менее уже в нынешнем году судья Арбитражного суда Пензенской области Патеева, куда дело было передано на рассмотрение Федеральным арбитражным судом Поволжского округа после двукратной отмены судебных актов Арбитражного суда Ульяновской области, полностью удовлетворила исковые требования НИИАРа. А Алексей Грачев, продолжавший в тот период занимать должность генерального директора НИИ атомных реакторов, вскоре на радостях сообщил, что он награжден орденом "За профессиональную честь, достоинство и деловую репутацию" I степени, который им расценивается, как знак признания общественностью России высоких профессиональных достижений коллектива атомного центра под его руководством. Однако "Центр содействия гражданским инициативам" удалось выяснить и опять придать огласке аферу с этим орденом. Оказалось, что названный орден, состоящий из золота и бриллиантов, - это вовсе не государственная награда и что для его получения главное - заплатить денежки в Совет по общественным наградам Российской геральдической палаты согласно установленному тарифу. Так что общественность России к приобретению ордена для "атомного" гендиректора была вовсе не причастна, а кто конкретно его оплатил, Грачев назвать отказался. Зато вскоре после этого факта стало известно, что приказом по Росатому господин Грачева от занимаемой должности гендиректора НИИАР отстранен.

Важно и другое: теперь в первой инстанции Арбитражного суда Пензенской области дело будет рассматриваться не единолично судьей, а коллегиальным составом судей. Такое поручение дал Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

"За сокрытие сведений о радиоактивных выбросах должностные лица по закону должны отвечать и нести наказание, - говорит председатель совета "Центра содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов. - Но для нас особенно важно добиться, чтобы в случае возникновения такого рода ЧП населению оперативно предоставлялась соответствующая информация, а все жители "ядерного" города заранее были обеспечены необходимыми средствами защиты, в том числе требуемыми препаратами стабильного йода. Ведь в ходе судебного разбирательства стало известно, что индивидуальные средства защиты от радиоактивного йода отсутствовали даже у персонала реакторной установки, где возник выброс".

Пресс-служба Димитровградской общественной организации
"Центр содействия гражданским инициативам".

Дополнительную информацию Вы можете получить также на сайте нашей общественной организации www.csgi.ru.

В частности, вот адреса некоторых материалов:

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам