ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

ОСТАНОВИТЕ ЯДЕРНОЕ БЕЗУМИЕ!

Обращение общественных организаций к Главе администрации и депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области

Уважаемый Владимир Анатольевич!

Уважаемые депутаты!

Вы избраны народом для управления нашей областью, для защиты прав и интересов своих сограждан. На Вас лежит ответственность за будущее нашего региона, его безопасность и благополучие.

Сегодня, в день 16-летия Чернобыльской катастрофы, мы обращаемся к Вам.

Трагедия Чернобыля может повториться в России, и от этого не застрахован ни один регион. Тем более что Государственная дума дала зеленый свет планам Минатома по ввозу в нашу страну так называемого облученного ядерного топлива со всего мира, открыв тем самым дорогу радиоактивным отходам. К великому сожалению, ни печальный опыт Чернобыля, ни мнение большинства избирателей, настроенных против превращения России в свалку иностранных ядерных отходов, не повлияли на принятие этого решения. Надеемся, что на следующих выборах избиратели по достоинству оценят позицию своих депутатов, а пока - Бог им судья.

Но в наших силах защитить хотя бы свой дом, свою малую Родину.

Мы призываем Вас принять региональный закон, запрещающий транспортировку, переработку и хранение на территории нашей Ульяновской области облученного ядерного топлива, произведенного за пределами России.

Мы призываем Вас прекратить чрезвычайно опасную закачку в водоносные платы жидких радиоактивных отходов на полигоне Димитровградского ГНЦ НИИАР, расположенного в 50-километрах от окраины города Ульяновска. Такой пагубный для населения и окружающей среды метод захоронения не применяет ни одна страна мира.

Мы призывам Вас отказаться от намерений построить в Ульяновской области АЭС, где уже действует семь исследовательских и опытных реакторов, а также ряд других особо радиационно-опасных подразделений ГНЦ НИИАР.

В отличие от заверений атомных лоббистов мировая практика показала крайнюю неэффективность атомной энергетики: высокую себестоимость "атомного" киловатт-часа по сравнению с другими источниками энергии, отсутствие решения человечеством проблемы радиоактивных отходов, наличие радиоактивных выбросов, опасных для здоровья людей и окружающей среды, даже при нормальной работе реакторов. Не случайно в последние годы все большее число стран решительно отказывается от атомной энергетики, и встают на путь широкого использования безопасных возобновляемых источников энергии.

Грязные ядерные технологии выгодны только атомному ведомству, так как тем самым его предприятиям обеспечивается работа на многие годы вперед.

Жизнь убеждает, что интересы Минатома и общества по важнейшим проблемам оказываются противоположными. Именно поэтому мы призываем Вас проявить политическую волю и гражданское мужество и встать на защиту интересов общества ради будущего наших детей, ради будущего России.

С уважением,

Председатель Ульяновского
РО РДП "ЯБЛОКО"     А.Н.Нечаев

Председатель УО
ВООИ "ЧЕРНОБЫЛЕЦ"     С.Т.Плясов

Председатель УРО
ОООИ "СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ РОССИИ"     Н.В.Пряхин

Председатель Совета Димитровградской
ОО "ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ"     М.А.Пискунов

Председатель УМОО
"ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ЁЖ"     А.Ю.Умнов

Обращение принято на митинге "26" апреля 2002 года

г. Ульяновск

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам