ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

ИГНОРИРУЕШЬ МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ - УЙДИ ИЗ ДЕПУТАТОВ

Ульяновск, 3 сентября. Двадцать общественных объединений Димитровграда и Ульяновска выразили недоверие депутатам Государственной Думы Анатолию Голубкову, Александру Кругликову, Вадиму Орлову и призвали их отказаться от участия в предстоящих выборах депутатов Государственной Думы в качестве кандидатов. Таковы первые итоги акции, начатой в Ульяновской области в рамках всероссийской кампании по информированию граждан о депутатах Госдумы, превративших Россию в полигон для захоронения иностранных радиоактивных отходов.

На предыдущих выборах в состав Госдумы А.И. Голубков прошел от Сенгилеевского избирательного округа 0180, В.И.Орлов - от Ульяновского избирательного округа 0181, А.Л.Кругликов, руководитель Ульяновской областной организации КПРФ, - от Коммунистической партии Российской Федерации. Статус депутата Государственной Думы предполагает, что депутат должен прислушиваться к мнению своих избирателей. Однако 6 июня 2001 года 243 депутата Госдумы (в их числе были А.И.Голубков, В.И.Орлов и А.Л.Кругликов) поддержали в третьем чтении законопроект о внесении изменений в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", которыми был разрешен "ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки". В результате Россия стала единственной в мире страной, которая открыла свои границы для приема отработавшего ядерного топлива (а это, по сути, один из опаснейших видов радиоактивных отходов) с иностранных АЭС фактически на вечное хранение. Если к тому же начнется переработка иностранного отработавшего ядерного топлива, то это окончательно превратит нашу страну в ядерную помойку. Россия уже давно не справляется с собственными отходами, а переработка каждой тонны отработавшего ядерного топлива образует в тысячу раз больше жидких радиоактивных отходов.

Решение о ввозе в Россию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов было принято, несмотря на возражения Госатомнадзора РФ (специализированного государственного органа, отвечающего за радиационную безопасность нашего государства), специалисты которого оспаривали наличие у предприятий Минатома России технических возможностей для безопасного хранения и переработки иностранного ядерного топлива. Помимо этого, депутаты Госдумы проигнорировали массовые выступления экологической и правозащитной общественности, направленные против принятия законопроекта о ввозе ОЯТ, а также тот факт, что подавляющее большинство жителей России (по данным соцопросов - более 80 процентов) отрицательно отнеслись к идее завоза в Российскую Федерацию любых радиоактивных материалов иностранного происхождения.

Что касается А.И.Голубкова, А.Л.Кругликова и В.И.Орлова, то им от жителей Ульяновской области в ходе обсуждения законопроекта персонально посылались письма, обращения, а перед решающим третьим голосованием по законопроекту их настойчиво приглашали на специально организованное заседание пресс-клуба в атомный город Димитровград. Однако эти депутаты не только отказались сами приехать на встречу с избирателями, но и не соизволили прислать даже своих помощников. Хотя Голубкову, Кругликову и Орлову было бы полезно узнать, что здесь, в НИИАРе, временные хранилища облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов практически уже переполнены, что эти хранилища "текут", что из-за отсутствия надежной технологии утилизации жидких радиоактивных отходов их просто-напросто закачивают в недра, в водоносный комплекс.

"В первый же день начала сбора подписей мы и наши коллеги из Димитровграда и Ульяновска убедились, что отрицательное отношение к депутатам Госдумы, проголосовавшим за закон, разрешающий ввоз в Россию иностранного отработавшего топлива, не только у активистов общественных организаций, но и у многих жителей Ульяновской области. Всех трех депутатов из нашего региона, голосовавших за этот закон, избиратели не хотят видеть в Госдуме следующего созыва и поэтому поддерживают обращение к ним своими подписями", - заявил сегодня на пресс-конференции председатель совета Димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам Михаил Пискунов.

Сбор подписей среди избирателей Ульяновской области продолжится до 7 сентября (предполагаемой даты официального обнародования решения о проведении очередных выборов депутатов Госдумы), после чего заполненные подписные листы будут переданы Анатолию Голубкову, Александру Кругликову и Вадиму Орлову, а их копии направлены в руководящие органы тех политических партий, членами которых они являются: у первого из них принадлежность к партии пока не известна, второй состоит в руководящих органах Коммунистической партии Российской Федерации, третий - в "Народной партии России".

Для справки:


1) Вышеупомянутый сбор подписей проводится под следующим обращением:

Депутатам Государственной Думы РФ Голубкову А.И. (Сенгилеевский избирательный округ 0180), Кругликову А.Л. ("КПРФ"), Орлову В.И. (Ульяновский избирательный округ 0181)

6 июня 2001 года вы поддержали внесение изменений в Закон РФ "Об охране окружающей природной среды". В результате принятого с вашим участием решения Россия стала единственной в мире страной, которая открыла свои границы для приема иностранных радиоактивных отходов (отработавшего ядерного топлива с атомных электростанций) фактически на вечное хранение.

Статус депутата Государственной Думы предполагает, что депутат должен прислушиваться к мнению своих избирателей. Вы же проигнорировали мнение 80 процентов россиян, которые, по данным соцопросов, выступали против принятия закона, разрешающего ввоз иностранных радиоактивных отходов в Россию.

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем вам свое недоверие. Призываем вас отказаться от участия в предстоящих выборах депутатов Государственной Думы в качестве кандидатов.


2) Под обращением в первый день сбора подписей подписалось 20 общественных объединений Димитровграда и Ульяновска, среди них:

  • Димитровградская общественная организация "Центр содействия гражданским инициативам", председатель совета М.А.Пискунов,
  • Общественная организация инвалидов Чернобыля города Димитровграда, председатель правления В.Ф.Кучеренко,
  • Димитровградское отделение общественной организации "Российское объединение избирателей", сопредседатель В.Н.Кокнаев,
  • Общественная организация "Димитровградский национальный центр "Раздолье", председатель совета В.Ф.Овчинников,
  • Ульяновское региональное отделение "Российского движения "зеленых", заместитель председателя Совета Н.А. Золотухин, .
  • Приволжский межрегиональный общественный фонд экологического содействия, президент А.Е. Каплин,
  • Институт социальной экологии и устойчивого развития, директор Р.Г.Миниахметов,
  • Ульяновская некоммерческая организация "Издательский дом "Экологическое содействие", директор Брагин,
  • Ульяновское городское отделение "Российского движения "зеленых",
  • Ульяновская молодежная общественная организация "Экологический клуб "Еж", председатель А.Ю.Умнов,
  • Димитровградский информационно-правовой центр,
  • Ульяновская молодежная общественная организация "Гарантия"


3) Результаты социологического опроса, проведенного в сентябре 2000 года Независимым исследовательским центром РОМИР.

Вопрос: Каково Ваше отношение к ввозу на территорию России из других государств радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?

Вариант ответа

Процент от числа опрошенных

Определенно отрицательное 81,5
Скорее отрицательное 12,0
Нейтральное 3,9
Скорее положительное 0,4
Определенно положительное 0,4
Затрудняюсь ответить/отказ от ответа 1,4

Для справки: исследование проводилось 23-24 сентября 2000 года в 37 областях России, было опрошено 1111 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.


4) Результаты социологического опроса, проведенного в апреле 2001 года Независимым исследовательским центром РОМИР.

Вопрос: Будете ли вы поддерживать кандидата от вашего региона на следующих выборах в Государственную Думу в случае, если ваш депутат проголосует за законопроекты, разрешающие ввоз из-за рубежа радиоактивных материалов для переработки, хранения и захоронения?

Вариант ответа

Процент от числа опрошенных

Определенно да 1,0
Скорее да 2,4
Скорее нет 12,4
Определенно нет 78,9
Затрудняюсь ответить/отказ от ответа 5,3

Для справки: исследование проводилось со 2 по 20 апреля в 40 субъектах Российской Федерации, было опрошено 2000 человек в возрасте от 18 лет и старше.


5) Дополнительную информацию можно получить в следующих организациях:

  • Димитровградская общественная организаций "Центр содействия гражданским инициативам", Михаил Андреевич Пискунов, тел. (84235) 6-86-80 и (84235) 3-66-26 (вопрос можно оставить и на автоответчике), e-mail: csgi@vinf.ru csgi@mail.ru
  • Приволжский межрегиональный общественный фонд экологического содействия, Александр Евгеньевич Каплин, тел. (8422) 35-20-98 и (8422) 35-20-25

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам