ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР - ПОЖАЛУЙСТА, А ЛЬГОТ - НЕТ

Димитровград, 26 февраля 2003. Против строительства Ульяновской атомной станции выступает все большее количество жителей нашей области и даже соседних регионов. А в конце февраля главе администрации Ульяновской области В.А.Шаманову, председателю Законодательного Собрания Ульяновской области Б.И.Зотову, членам Совета Федерации от нашей области А.Н.Калите и В.А.Сычеву поступили письма-обращения от известной организации Гринпис России. В них высказывается предложение отказать в финансировании строительства новых реакторов и направить денежные средства на развитие энергосбережения в своем регионе.

Такого рода послания направлены руководителям и сенаторам всех 89 субъектов России, потому что принятая Программа Минатома по возведению 11 новых атомных реакторов и планированию строительства еще более 50 реакторов, не была утверждена Федеральным собранием РФ, как того требует Закон "Об использовании атомной энергии". А эта программа затрагивает интересы многих субъектов Российской Федерации, так как стоимость ее реализация крайне высока, что, несомненно, скажется на перераспределении средств внутри федерального бюджета в ущерб нуждам регионов.

Как говорится в аналитической записке Гринписа, своих средств у концерна "Росэнергоатом" на новое строительство катастрофически не хватает. Более того, у концерна и атомных станций существуют значительные долги перед федеральным бюджетом. В то же время, по данным Минэнерго, в нашей стране есть такие проекты, при реализации которых можно ежегодно экономить 75-80 миллионов тонн условного топлива, что в энергетическом эквиваленте превышает выработку всех АЭС России. Стоимость таких проектов около 1 миллиарда долларов, тогда как планы Минатома обойдутся стране уже в ближайшие 8 лет в 9 миллиардов долларов. И это без учета расходов на реабилитацию территорий и помощи населению, не говоря уже о возможных последствиях аварий.

Главный аргумент ядерного ведомства при лоббировании своей программы в регионах - это финансирование социальной сферы вокруг атомных станций. Однако в действительности социальные программы сворачиваются. Более того, если раньше в регионах были внебюджетные фонды за счет прибыли АЭС и население в 30-километровых зонах пользовалось электроэнергией с оплатой по льготным тарифам - 50 процентов от стоимости, то теперь даже эта льгота отменена. Хотя, например, во Франции жители аналогичных зон имеют большие привилегии: получают электроэнергию бесплатно, пользуются еще целым рядом льгот.

Кроме того, реорганизация концерна "Росэнергоатом", которая произошла в конце 2002 года, означает сокращение налоговых поступлений в местные бюджеты. Субъекты Федерации потеряли крупных налогоплательщиков в виде АЭС, так как вся выручка от реализации электроэнергии теперь поступает на счета центрального офиса концерна. Ущерб регионам станет еще более явным в случае реализации планов Минатома по акционированию доходных производств "атомной" отрасли (например, в атомном ведомстве вынашиваются планы по приватизации генерирующих мощностей АЭС) и передаче самых затратных стадий ядерного топливного цикла (например, хранение и переработка ядерных отходов) государству.

"К великому сожалению, - говорит председатель совета Димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов, - хотя в нашем регионе действует крупнейший в России атомный исследовательский центр, но ни каких привилегий у жителей его 30-километровой зоны до сих пор нет. А теперь Минатом усиленно навязывает идею строительства в Димитровграде атомной станции. Знакомясь с аналитической запиской Гринписа России, наглядно видишь, какие огромные финансовые потери могут понести регионы, согласившись на строительство новых атомных реакторов. Если же у Минатома имеются свободные средства, то их надо направлять прежде всего на повышение уровня радиационной безопасности уже существующих ядерных объектов, на реабилитацию загрязненных территорий и демонтаж выводимых из эксплуатации реакторов, а также на предоставление соответствующих льгот жителям "ядерных" регионов. Хочется надеяться, что руководители нашего региона прислушаются к здравому мнению".


Пресс-служба "Центра содействия гражданским инициативам".

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам