ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ В АТОМНОМ ВЕДОМСТВЕ,
или о том, как наш земляк погорел на отходах

В Министерстве по атомной энергии РФ - большой скандал. Он разразился вслед за ввозом в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ) из Болгарии, с атомной электростанции "Козлодуй". В результате - несколько высокопоставленных руководящих работников атомного ведомства лишились своих должностей. В их числе - первый заместитель министра Валентин Иванов, работавший прежде, до занятия министерского кресла, в городе Димитровграде Ульяновской области директором ГНЦ НИИ атомных реакторов.

На высокой министерской должности Валентин Иванов продержался в течение трех лет. В эти годы, как и прежде, он давал своим землякам немало обещаний. К примеру, в девяностых годах, когда Валентин Иванов шел в народные депутаты СССР, он сулил на встречах с избирателями многое, в том числе соответствующие льготы жителям региона в связи с нахождением близ Димитровграда крупного атомного исследовательского центра. Увы, став депутатом, слова своего не сдержал. Потом, продолжая занимать должность директора НИИ атомных реакторов, Валентин Борисович обещал для улучшения медицинского обслуживания жителей соорудить крупный хирургический корпус. Строительство этого объекта несколько лет назад было приостановлено, потом стало временами возобновляться, но сейчас никто не может сказать, когда же он будет введен в эксплуатацию. А оборудование, приобретенное для новостройки по линии НИИАРа, до сих пор не найдут. Кстати, само атомное ведомство от данного объекта уже отказалось, заказчиком теперь выступает администрация области. Позже, занимая должность первого заместителя министра, Валентин Иванов обещал содействия в присвоении Димитровграду статуса наукограда, но и это обещание осталось не выполненным. Зато в 2001 году, когда Валентин Иванов отмечал свое 60-летие, в срочном порядке было организовано присвоение ему звания "Почетного гражданина Димитровграда".

На Иванова в администрациях города Димитровграда и Ульяновской области возлагали немалые надежды до самого последнего времени. Этот высокопоставленный чиновник все-таки обладал большими полномочиями. В Минатоме наряду с министром он имел право первой подписи. Поговаривают, что в марте прошлого года, когда был уволен с должности министра по атомной энергии скандально известный Евгений Адамов, обвиненный комиссией Госдумы в коррупции, то он предлагал на министерский пост Валентина Иванова. Валентину Борисовичу были подчинены такие крупные и богатые структурные подразделения министерства как департамент ядерно-топливного цикла, управление по атомному машиностроению и приборостроению, транспортное управление, акционерные объединения "Атомредметзолото", "ТВЭЛ", "Техснабэкспорт". Кстати, именно на последнем из них - ОАО "Техснабэкспорт" - Валентин Иванов и погорел.

А дело было так. В конце ноября прошлого года границу России пересек железнодорожный состав, который ввез 41 тонну облученного ядерного топлива (ОЯТ) с болгарской атомной электростанции Козлодуй. Пунктом его назначения стал Горно-химический комбинат в Железногорске (Красноярск-26).

Валентин Иванов был одним из самых активных лоббистов закона, разрешающего ввоз ОЯТ в Россию. Однако накануне прихода поезда в нашу страну глава Госатомнадзора РФ Юрий Вишневский в очередной раз заявил, что Железногорский ГХК не имеет и еще двадцать лет не будет иметь условий для переработки ОЯТ. В свою очередь нынешний министр атомного ведомства Александр Румянцев продолжительное время, вплоть до прибытия поезда с болгарскими радиоактивными отходами в Красноярск-26, утверждал, что никакие переговоры с иностранными партнерами на тему ввоза облученного ядерного топлива не ведутся.

Когда же стало известно, что железнодорожный состав с иностранным облученным ядерным топливом все-таки прибыл в Россию, то разразился скандал. К тому же экологические организации обнародовали контракт между "Техснабэкспортом" (напомним, что это подразделение Минатома по своей должности курировал Валентин Иванов) и АЭС "Козлодуй". На основе названного документа Минатом уличили в финансовых махинациях. В частности, контракт содержал информацию об оффшорной фирме Energy Invest and Trade Corporation, которая названа ответственной стороной за уплату приема облученного ядерного топлива Россией. Далее экологическим организациям удалось выяснить, что эта фирма, зарегистрированная на Вирджинских островах и имевшая главный офис в Лихтенштейне, была ликвидирована еще в марте 2001 года. Несмотря на это, болгарское облученное ядерное топливо в Красноярск-26 в ноябре прошлого года поступило.

Еще больше обострился скандал, когда стало известно, что официально называемые Минатомом цены за ввоз ОЯТ в Россию гораздо ниже, чем те, что применяются во Франции и Англии. Встал вопрос: в чьи же карманы поступил негласный навар, составляющий десятки миллионов долларов?!

Сделкой между АЭС "Козлодуй" и Минатомом России заинтересовались властные структуры - появились запросы депутатов Госдумы, подключилась Генеральная прокуратура России. Логичным результатом разразившегося скандала стала отставка в середине декабря директора "Техснабэкспорта" Ревмира Фрайштута. По версии, высказанной тогда же агентством Анти-Атом пресс, эта отставка явилась только первой ласточкой, что за ней должны последовать увольнения как минимум 5-6 высокопоставленных сотрудников министерства по атомной энергии РФ, включая первого заместителя министра Валентина Иванова и руководителя департамента ЯТЦ Владимира Шидловского.

Сам Валентин Иванов после этого ушел в отпуск и долгое время в своем министерстве совсем не появлялся. И вот 28 января его судьба была решена: председатель правительства Михаил Касьянов подписал распоряжение под номером 81-р, которым освободил Валентина Иванова от должности первого заместителя министра Российской Федерации по атомной энергии, как сказано в документе, "в связи с достижением им предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы".

Убедительно ли звучит причина увольнения, можно судить хотя бы по такому факту: в правительстве, министерствах и ведомствах сотни человек пенсионного возраста продолжают занимать государственные должности и предельный возраст для них не помеха.

Михаил ПИСКУНОВ,
председатель совета Димитровградского "Центра содействия гражданским инициативам".

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам