ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

15 лет чернобыльской катастрофы: уроки и выводы

В Минском международном образовательном центре состоялась международная конференция "15 лет с Чернобылем. Проблема выхода из атомной энергетики". В ней приняли участие представители парламентов, правительств, общественных организаций и средств массовой информации Беларуси, Германии, России, Украины и Литвы.

Накануне открытия конференции иностранные участники посетили объекты, связанные с проблемами Чернобыля. В их числе - детский оздоровительно-образовательный центр "Надежда" для детей и подростков, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, поселок Дружный, построенный с помощью Германии, и источник альтернативной энергии - электроветроустановка.

На следующий день прошла конференция.

Первое пленарное заседание было посвящено теме "Состояние и перспективы развития атомной энергетики". В ходе его были заслушаны доклады "Проблемы безопасности атомной энергетики на примере ГНЦ НИИАР - атомного исследовательского центра в городе Димитровграде" (с докладом выступил председатель совета "Центра содействия гражданским инициативам" М.А. Пискунов), "Опыт Игналинской АЭС и ее перспективы" (член Сейма Литовской Республики П. Паповас), "Основные направления развития топливно-энергетического комплекса Беларуси и место в них атомной энергетики" (председатель комитета Министерства экономики Республики Беларусь А.В. Сивак), "Обеспечение ядерной безопасности при использовании ядерной энергетики в Украине" (председатель комиссии Верховной Рады Украины Ю.И. Самойленко).

Второе пленарное заседание было связано с проблемами выхода из атомной энергетики, и речь на нем шла, прежде всего, об опыте Германии, принявшей решение отказаться от использования АЭС. С большим интересом были выслушаны выступления гостей из Германии, среди которых были и депутат германского парламента, и представитель социал-демократической партии фракции в бундестаге ФРГ по энергетическим вопросам, и еще несколько ведущих специалистов из этой страны.

Особый интерес участники конференции проявили к заседанию "круглого стола" на тему "Альтернативы атомной энергетики", который вел доктор технических наук, академик Международной академии экологии В.Н. Ермашкевич. Основными темами обсуждения на нем стали такие, как социальные и медико-биологические последствия атомной энергетики, эффективное использование топливно-энергетических ресурсов, потенциал и использование возобновляемых источников энергии.

На конференции велась оживленная дискуссия, в ходе которой обсуждались уроки и выводы из страшной Чернобыльской аварии, принесшей огромный ущерб человечеству. В заключении было принято обращение к Парламентам и Правительствам государств Европы.

Сообщение получено от участника международной конференции М.А. Пискунова,
председателя совета "Центра содействия гражданским инициативам"

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам