ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Обращение участников конференции
"15 лет с Чернобылем. Проблемы выхода из атомной энергетики" к Парламентам и Правительствам государств Европы

Глубокоуважаемые члены Парламентов, Правительств и граждане всех государств Европы! Обращаются к Вам участники Международной конференции "15 лет с Чернобылем. Проблемы выхода из атомной энергетики".

26 апреля 2001 года исполнилось 15 лет Чернобыльской катастрофы. Такой техногенно-экологической катастрофы Человечество не знало за весь период своего существования. В течение нескольких дней радиоактивное облако дважды обошло земной шар, покрыв многие страны радиоактивным "пеплом". Наибольшее количество радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси, Украины и России. Чернобыльская катастрофа показала всему миру, что нет и не может быть мирного атома, а многие относительно малые аварии на атомных электростанциях, произошедшие до и после катастрофы, подтверждают, что нет гарантированно безопасной АЭС. Физические принципы, заложенные в ядерный реактор, и технические решения, воплощенные в АЭС, не гарантируют невозможность аварийного состояния элементов, из которых состоит АЭС. Сами же ядерные реакторы неустранимо высокорадиоактивны, так как их работа основана на цепной реакции размножения нейтронов, вызывающих деление ядер урана или плутония с выделением не только большого количества энергии, но и образованием высокорадиоактивных осколков деления и трансурановых элементов, активирующих также материалы реакторов и оборудования.

В реакторе любой АЭС из уранового топлива образуется посредством деления атомов около 300 различных радионуклидов, многие из которых даже при безаварийной работе реактора попадают в атмосферу, отрицательно воздействуя на живой и растительный мир.

Еще больший вред наносят радионуклиды, выброшенные из реактора во время аварий. Опасность облучения уменьшается только через 10 периодов полураспада, в результате чего их вредное воздействие длится сотни и тысячи лет.

В течение 55 "атомных лет" Человечество накопило огромное количество радиоактивных веществ в виде атомного оружия, отработавшего ядерного топлива, радиоактивных отходов АЭС, а также отходов при производстве и переработке ядерного топлива, которые неизбежно попадают в биосферу.

Свыше 400 действующих атомных энергоблоков, большинство из которых находится в Европе, за 15 лет работы накапливают отходов в объеме 22 триллиона кюри. Это равноценно 440 тыс. аварий на ЧАЭС.

В мире накоплено свыше 200 тыс. тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и это количество ежегодно увеличивается на 10 тыс. тонн. При переработке 1 т ОЯТ образуется 2154 кубических метров отходов различной активности. Ни одна страна в мире не решила проблему надежного и безопасного захоронения радиоактивных отходов, а главное - исключения их пагубного воздействия на живой и растительный мир.

Многие развитые государства Европы не имеют собственных АЭС, однако народы этих стран, как показал "Чернобыль", не могут чувствовать себя в безопасности от АЭС, расположенных в других странах. В ряде стран Парламенты и Правительства приняли решение о прекращении строительства у себя АЭС с постепенным выводом из эксплуатации действующих энергоблоков.

Участники Международной конференции "15 лет с Чернобылем. Проблемы выхода из атомной энергетики" обращаются к Парламентам и Правительствам государств и народам Европы с призывом:

  • прекратить в своих странах строительство новых АЭС на урановом и урано-плутониевом ядерном топливе, ибо такие АЭС являются ни чем иным, как оружием массового и вечного поражения человечества;
  • принять все меры по скорейшему выводу из эксплуатации действующих АЭС с обеспечением безопасной эксплуатации до момента остановки и приведения их в безопасное состояние;
  • принять меры по исключению дальнейшего накопления радиоактивных отходов, исключению их миграции по планете, надежному захоронению в тех местах и тех странах, где они произведены;
  • не допускать размещения атомного оружия и средств их доставки на территориях всех Европейских государств.

Только совместные усилия правительств и народов Европы помогут предотвратить новые, быть может, еще более ужасные катастрофы, чем Чернобыльская.

Прекращение эксплуатации АЭС в Европе даст мощный толчок к недопущению строительства новых и выводу из эксплуатации действующих АЭС в других регионах нашей планеты.

Будущее энергообеспечение Человечества за:

  • энергоэффективным и рациональным потреблением всех видов энергии;
  • использованием экологически чистых возобновляемых источников энергии;
  • созданием новых нерадиоактивных источников энергии.

Мы призываем Парламенты и Правительства Европейских государств и их народы показать пример всем государствам и всем народам мира в превращении Земного шара в безъядерную планету, удобную для жизни грядущих поколений, а не для их гибели.

Пусть наш общий дом - Европа - будет безъядерным домом, домом здоровья для наших будущих поколений.

Обращение принято 28 апреля 2001 г. участниками Международной конференции
"15 лет с Чернобылем. Проблемы выхода из атомной энергетики".

Информация получена от участника международной конференции М.А. Пискунова,
председателя совета "Центра содействия гражданским инициативам"

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам