ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Комментарий

РЕЗУЛЬТАТЫ "АТОМНОГО" ОПРОСА

Завершился опрос Интернет-газеты "25 канала", посвященного двум актуальным для нашего региона проблемам - вопросу строительства в Димитровграде атомной станции и вопросу предоставления льгот населению, проживающему в районах расположения объектов атомной энергии.

Проводимый нашим электронным изданием опрос привлек внимание многих посетителей нашего сайта. Особенно активно голосование шло по вопросу, связанному со строительством атомной станции. В голосовании приняло участие 114 человек. На вопрос "Считаете ли Вы, что в Димитровграде нужно строить атомную станцию?", преобладающее большинство участников опроса (90 человек) из трех предложенных вариантов ответа выбрало "нет". Таким образом, противников строительства атомной станции среди общего числа участников опроса оказалось 78,95 процента! Идею строительства атомной станции в Димитровграде поддержали только 23 человека, то есть всего лишь каждый пятый участник опроса. И только один участник опроса не смог определиться в своем выборе и остановился на варианте ответа "затрудняюсь ответить".

Надо отметить, что вопрос строительства нового особо радиационно-опасного объекта в регионе вызвал гораздо большее внимание, чем тот, который был посвящен проблеме предоставления льгот населению, проживающему в районах расположения объектов атомной энергии. В опросе по этой проблеме участвовало 72 человека. Из них 56 человек (это 77,78 процента от участников опроса) на поставленный вопрос, который был сформулирован так "По Вашему мнению, какой источник должен компенсировать расходы на льготы населению, проживающему в районах расположения объектов атомной энергии?", выбрали ответ "Минатом", 15 человек (20 процентов от участников опроса) выбрали вариант "Правительство". И опять, как и при голосовании по первому вопросу, только один человек выбрал вариант "затрудняюсь ответить".

Итоги опроса мы попросили прокомментировать известного в нашем регионе эколога-правозащитника, председателя совета Димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам" М.А.Пискунова. Вот что он сказал:

- На мой взгляд, результаты "атомного" опроса весьма показательны. Несмотря на то, что в нашем городе очень заметно давление со стороны НИИАРа и той части его работников, которые по своему "воспитанию" пока еще по-прежнему связывают светлое будущее с развитием атомной энергетики, большинство участников опроса отдало предпочтение здравому смыслу, проголосовав против строительства атомной станции в Димитровграде. Собственно, итоги данного голосования в определенной степени отражают отношение к атомной энергетике населения цивилизованных стран мира. Ведь в большинстве государств уже давно поняли, что будущее вовсе не за атомной энергетикой. И не только потому, что она чрезвычайно опасная, что любой атомный реактор даже в штатном режиме выбрасывает в атмосферу вредные радиоактивные вещества. Важно то, что до сих пор ученые мира не нашли путей утилизации радиоактивных отходов и их с каждым годом накапливается все больше и больше. А самое главное в том, что атомная энергетика оказалась практически неконкурентоспособной. Например, ветровые электростанции дают электроэнергию дешевле атомной, и у них нет никаких проблем с радиоактивными отходами. По оценкам многочисленных экспертов, только использование одного процента (подчеркиваю, одного процента!) энергии ветров, дующих на просторах планеты, достаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос на электроэнергию. Есть и другие безопасные источники энергии. Вот почему от атомной энергетики отказывается все большее число стран. К примеру, в США последний заказ на строительство атомного энергетического реактора был дан более четверти века назад, то есть задолго до аварии на Чернобыльской АЭС. И там атомные станции больше не строят. От использования атомных электростанций решили отказаться в Австрии, Германии, Дании, Испании, Италии и других странах мира.

Вот и жители нашего региона в ходе проведенного опроса также сделали четкий выбор, соответствующий мировой тенденции. И это важно понять теперь некоторым руководителям нашего региона и Димитровградского атомного центра. Если они хотят действовать в рамках закона, который обязывает при решении вопроса о возведении АЭС учитывать мнение населения, то им надо непременно пересмотреть свою идею и отказаться от строительства атомной станции в Димитровграде. Пока же, как мне известно, этот опасный и проигрышный в финансовом плане проект по-прежнему проталкивается и атомным ведомством, и некоторыми руководителями нашего региона.

Не решенной для нашего региона и для России в целом остается проблема предоставления льгот населению, проживающему в районах расположения объектов атомной энергии. Хотя меры социальной защиты населения, проживающего рядом с ядерно-опасными объектами, а также соответствующие компенсации введены и действуют уже во многих странах, например, в США, Швеции, Франции, Бельгии, Германии, Литве. Конкретные механизмы социальной защиты для населения этих стран различны, причем, они не просто имеются, а применяются на практике. И об этом заботятся прежде всего сами атомные ведомства. Однако у нас, в России, происходит наоборот. Тормозом в решении этой важной проблемы является прежде всего атомное ведомство. Дело в том, что самый главный вопрос заключается в источнике финансирования. Минатом и его предприятия, получая доходы, не намерено ими делиться с населением и регионами, где находятся ядерные объекты. Некоторые упертые атомщики, в том числе димитровградские, заявляют, что средства якобы должно выделять Правительство. К примеру, такой точки зрения придерживается и председатель Совета депутатов города Димитровграда А.В.Барышев, работающий заместителем технического директора ГНЦ НИИАР. В таком же направлении действует Союз территорий и предприятий атомной энергетики России, лоббирующий прежде всего интересы атомного ведомства. На мой взгляд, этот путь к решению проблемы не приведет. В связи с этим поучительна позиция участников опроса, проведенного "25 каналом". На вопрос "По Вашему мнению, какой источник должен компенсировать расходы на льготы населению, проживающему в районах расположения объектов атомной энергии?" преобладающее большинство (56 человек - 77,78 процента от участников опроса) выбрали ответ "Минатом". Неужели очевидность этого выбора не понимают защитники атомного ведомства, например, тот же А.В.Барышев, который, являясь депутатом, должен бы защищать интересы избирателей, а не своего родного атомного ведомства?

В свою очередь я выскажу собственное мнение по данному вопросу. По моему убеждению, население регионов, где расположены объекты атомной энергии, должны получать социально-экономические компенсации за счет именно тех ведомств, к которым эти объекты относятся и никак не за счет Правительства или других слоев населения.

Исходя из этой позиции, наш "Центр содействия гражданским инициативам" обращался в Правительство Российской Федерации с конкретными предложением о путях решения данного вопроса. Об этом подробно рассказывалось на страницах издаваемого нашей организацией бюллетеня "Гражданская инициатива" (материал можно прочитать и в Интернете по адресу http://www.csgi.ru/gi/gi7/11.htm ). Стало известно, что с учетом требований населения "ядерных" регионов (к примеру, Димитровградский "Центр содействия гражданским инициативам" направлял в Правительство подписные листы с несколькими тысячами подписей жителей Димитровграда), сейчас ведется разработка соответствующего законопроекта. Однако Минатом, получающие определенные доходы от атомных станций, немалые доходы от продажи в США урана по программе "ВОУ-НОУ", а также доходы от продажи в России и за рубеж радионуклидных источников, продолжается отказываться от компенсации льгот населению за счет своих средств.

О том, как действовать в этой ситуации, разговор особый. И есть смысл его продолжить на страницах газет Димитровграда, в том числе "25 канала". А пока хочется сказать только, что результаты опроса, проведенного "25 каналом", нашей организацией будут непременно использоваться при подготовке дальнейших обращений во властные структуры.


Газета "25 канал", № 24, июнь 2003 г.

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам