ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

ПОТРЯСАЮЩЕЕ ТРАУРНОЕ ШЕСТВИЕ

26 апреля вечером в Димитровграде прошло траурное шествие по поводу 16-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС. Его организаторами стали "чернобыльцы", общественные организации и молодежь города.

Димитровград известен не только тем, что близ него находится один из крупнейших атомных центров России - НИИ атомных реакторов. Но в этом городе также живет очень много ликвидаторов ядерных катастроф как на Чернобыльской АЭС, так и на других объектах атомной промышленности, в том числе в Челябинске-40, Томске-7, Семипалатинске… К великому сожалению, работа в условиях высокого радиоактивного загрязнения крайне отрицательно сказалась на здоровье этих людей. И они, мучительно страдая от навалившихся болезней, преждевременно уходят из жизни.

Почтить память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы в день ее 16-й годовщины пришли на проспект Димитрова сотни горожан. По прогнозам организаторов, ожидалось, что в траурном шествии примет участие около 500 человек. Но когда огромная колонна двинулась по проспекту к Научно-культурному центру имени Славского, к месту, где заложен обелиск жертвам ядерных катастроф, то число участников становилось все больше и больше. Шествие было потрясающим. В истории города такое происходило, пожалуй, впервые. По примолкшему проспекту, погруженному в вечернюю темноту, с зажженными свечами двигались люди. Их было не меньше тысячи.

Когда участники траурного шествия подошли к обелиску жертв ядерных катастроф, никаких речей не произносилось. Все говорили глаза. Люди молча ставили свечи к обелиску. На экране видеопроектора видны были беззвучные кадры о Чернобыльской катастрофе, а доносившийся из динамика голос называл только имена димитровградцев, участвовавших в ликвидации той страшной катастрофы и уже ушедших из жизни. Молчали люди, молчали деревья.

Пресс-служба "Центра содействия гражданским инициативам"

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам