ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

16-й годовщине Чернобыльской катастрофы посвящается

Двадцать шестого апреля 2002 года - в день 16-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, Ульяновское региональное отделение Российской демократической партии "ЯБЛОКО", Ульяновское отделение Всероссийской общественной организации инвалидов "Чернобылец", Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль России", Димитровградская общественная организация "Центр содействия гражданским инициативам", Ульяновская молодежная общественная организация "Экологический клуб "ЕЖ" провели акцию памяти.

Участники акции отдали дань памяти героев, погибших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, напомнили властям о проблемах миллионов пострадавших.

В 10 часов у Центра реабилитации на улице Богдана Хмельницкого состоялся митинг.

Одновременно в самых оживленных местах города членами ульяновского "Яблока" и экологами были выставлены 7 пикетов. Участники пикетов раздавали прохожим газеты и листовки.

В 12 часов в фойе второго этажа Областного концертно-досугового центра молодежи (КДЦМ) состоялось открытие региональной выставки и подведение итогов конкурса детского рисунка "Будущее России - ядерное или безъядерное?".

В 12 часов 30 минут в Красном зале КДЦМ была проведена пресс-конференция и круглый стол участников акции, на которых руководители общественных организаций рассказали о целях проведения акции и ответили на вопросы журналистов.

В 13 часов в Большом зале КДЦМ коллективы художественной самодеятельности г.Ульяновска дали концерт.

26 апреля  в 21 час в Димитровграде состолось траурное шествие посвященное памяти жертв Чернобыльской катастрофы. Его организаторами стали "чернобыльцы", общественные организации  и молодежь города.  Димитровград известен не только тем, что близ этого города  находится НИИ атомных реакторов - один из крупнейших атомных центров России, но и активным участием посланцев этого города в ликвидации ядерной катастрофы на ЧАЭС. К великому сожалению, работа в условиях высокого радиоактивного загрязнения крайне отрицательно сказалась на здоровье этих людей. И к настоящему времени уже 192 человека из них ушли из жизни. Участники траурного шествия с зажженными свечами прошли по проспекту Димитрова до Научно-культурного центра имени Славского, к месту, где заложен памятник жертвам ядерных катастроф. Здесь состоялся короткий митинг и были возложены цветы.
(E-mail: csgi@vinf.ru).

Непоправимые последствия Чернобыльской катастрофы еше долго будут сказываться на жизни многих поколений, попавших в зоны радиационного загрязнения. Но период полураспада нашей памяти оказался гораздо короче, чем период полураспада тех изотопов, которые щедро извергала Чернобыльская АЭС. Мы забыли, чем грозит радиация при неосторожном с ней обращении.

Урок Чернобыля не пошел в прок. Минатом России по-прежнему реализует чрезвычайно опасные для здоровья населения проекты. Поддавшись уговорам Минатома, Государственная Дума одобрила планы ввоза в Россию облученного ядерного топлива из других стран. Уже сегодня по России идут эшелоны с радиоактивным грузом.

Участники акции считают, что претворение в жизнь программ Минатома создаст серьезную опасность повторения аварии, подобной Чернобыльской и будет способствовать превращению России в мировой ядерный могильник.

На митинге у Центра реабилитации принято совместное обращение общественных организаций к губернатору Ульяновской области и депутатам Законодательного Собрания области с призывом принять региональный закон, запрещающий транспортировку, переработку и хранение на территории нашей Ульяновской области облученного ядерного топлива, произведенного за пределами России.

Источник: Ульяновское региональное отделение партии "Яблоко" (http://www.simbirsk.yabloko.ru/PUB/akcija1.htm)

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам