ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

АЭС ПО СОСЕДСТВУ

НАШИ СОСЕДИ В ДИМИТРОВГРАДЕ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ МОЩНУЮ АТОМНУЮ СТАНЦИЮ. МЕНЕЕ ЧЕМ В 40 КИЛОМЕТРАХ ОТ ГРАНИЦЫ С САМАРСКОЙ ОБЛАСТЬЮ.

Строительство новой АЭС с двумя блоками кипящего реактора за 20 миллиардов рублей планируется неподалеку от Димитровграда Ульяновской области. В 40 километрах от границы Самарской области, на территории тамошнего НИИ атомных реакторов. Семь реакторов и несколько других радиационно-опасных подразделений там уже действуют и, по мнению ульяновской общественности, представляют реальную опасность для окрестных территорий. Сергей Морозов, глава Димитровграда, заявляет, что администрация будет настаивать на строительстве ещё двух более мощных реакторов, и уверен, что "атомная стройка" позволит снизить уровень безработицы и задействовать имеющиеся в их городе строительные мощности.

Если декларацию о намерениях, которую готовит рабочая группа во главе с заместителем главы администрации Ульяновской области Евгением Никифоровым, одобрят в Москве, через пару лет здесь может начаться строительство двух энергоблоков ВК-300 с кипящим реактором, которые займут площадь в 25 гектаров. Сейчас же ситуация со строительством АЭС находится только на начальном этапе - декларация о намерениях будет готова не раньше I квартала следующею года. Александр Барышев, зам. главного инженера НИИ атомных реакторов, пояснил, что "если решение об этом будет принято, то реально мы сможем выйти на строительство объекта примерно в 2008 году, а введение АЭС в строй состоится не раньше 2015 года".

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМНОЙ СТАНЦИИ

В августе в Ульяновске прошла пресс-конференция по поводу строительства атомной станции, на которой было обнародовано заявление общественных организаций Ульяновской области: "Нет - строительству атомной станции!" Его подписали руководители 20 общественных организаций Димитровграда и Ульяновска, в числе которых молодёжные экологические. К настоящему моменту оно передано для официального ответа в администрацию Ульяновской области.

Оценивая ситуацию вокруг проекта, ульяновский юрист-эколог Александр Каплин сказал: "Мы будем настойчиво добиваться того, чтобы власти действовали в рамках закона. А в случае необходимости готовы предпринять самые различные меры, в том числе и через суд".

Другая пресс-конференция, по тому же вопросу, состоялась в Димитровграде на прошлой неделе. Здесь, наоборот, говорили о хороших перспективах строительства АЭС.

РАДИОАКТИВНЫЙ "ХВОСТ" ДИМИТРОВГРАДСКИХ ОТХОДОВ

По прогнозам гидрогеологов, жидкие радиоактивные отходы, закачанные в подземные водоносные пласты димитровградским НИИ за сорок лет работы уже имеющихся реакторов, могут выйти на поверхность через много лет в районе Жигулей. Однако специалисты Центрального научно-исследовательского института геологии нерудных полезных ископаемых (ЦНИИгеолнеруд) из города Казани, обследуя Куйбышевское водохранилище, уже сейчас обнаружили "хвост" радиоактивного загрязнения, который вывел их именно к Димитровграду, а точнее к НИИ атомных реакторов.

Проведя углублённый анализ аэрокосмической информации, казанские учёные пришли к выводу о том, что близ НИИ атомных реакторов в Димитровграде пересекаются два тектонических разлома. И один из них проходит через Черемшанский залив Волги. По версии казанских специалистов, именно в этом месте закачанные радиоактивные отходы уже выходят из глубинных пластов, загрязняя Волгу и её воды. А это значит, что в случае строительства и пуска атомной станции в Димитровграде с более мощными реакторами типа ВК-300 объем жидких радиоактивных отходов увеличится, одновременно возрастёт и закачка их в подземные водоносные пласты. Правда, руководство НИИ в Димитровграде утверждает, что закачиваемые в недра отходы распространились пока лишь на 2-3 километра, не больше.

Экологи обратили внимание и на такой важный факт: на новой АЭС предусматривается использовать ядерное топливо с применением плутония. А это значит, что потенциально возможная здесь авария может привести к загрязнению окружающей среды этим чрезвычайно опасным радиоактивным веществом, который наносит ущерб здоровью человека при попадании в организм, особенно в легкие, даже в мизерных дозах.

РАЗНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

По мнению лидера Димитровградского "Центра содействия гражданским инициативам" Михаила Пискунова и его единомышленников, атомная станция станет удавкой для Димитровграда и Ульяновской области в целом, потому что катастрофически обострит в регионе кризис сразу по нескольким направлениям: очень заметно уменьшится инвестиционная привлекательность города и области, резко повысятся тарифы и на тепло, и на электроэнергию, произойдёт дальнейший рост уровня радиационной нагрузки на население.

"Энергетические проблемы, - говорит он, - нужно решать с помощью развития энергоэффективности и безопасных возобновляемых источников энергии. А идея строительства атомной станции некоторыми руководящими деятелями усиленно проталкивается потому, что при возведении данного дорогостоящего объекта можно будет хорошо поживиться". "Отцы" проекта - власти Димитровграда и Ульяновской области - не согласны с такой точкой зрения и всеми руками за строительство.

Вышеупомянутый Евгений Никифоров назначен руководить рабочей группой по разработке декларации о намерениях строительства АЭС, то есть инвестиционного предложения администрации области Минатому и Правительству РФ. На пресс-конференции он так объяснил оспариваемую инициативу: "Экономика Ульяновской области неконкурентоспособна вследствие дороговизны энергоносителей. Реализация данного проекта, разработанного совместно администрацией об ласти и ГНЦ НИИАР, принесет значительные выгоды нашей области".

Главный эколог города Ульяновска, член Международного социально-экологического союза Андрей Салтыков поставил вопрос: а нужна ли АЭС Ульяновской области? И указал на наличие в регионе уже имеющихся крупных энергетических мощностей, которые используются лишь частично - среди них очень мощная ТЭЦ-2 в Ульяновске. В своё время она была рассчитана на авиакомплекс, но работает только на 30% своей мощности. Алексей Грачев, депутат Законодательного собрания Ульяновской области и генеральный директор ГНЦ РФ НИИАР, парировал: "Даже если обе ТЭЦ будут работать на полную мощность, они покроют лишь половину объёма необходимой области электроэнергии. Мы никогда не поднимем ни УАЗ, ни "Авиастар", если будем покупать электроэнергию по ценам, которые нам диктуют в других регионах. А сегодня стоимость электроэнергии в стоимости "уазика" приближается к 20%".

АЛЬТЕРНАТИВА

Желание поднять экономику области для нас понятно. Но атомная стройка потребует грандиозных финансовых вложений из разных источников. При сроке окупаемости АЭС в 7 лет работать на экономику области она станет не раньше, чем через 20 лет. До 2015 года Ульяновской области всё равно придётся закупать энергию на стороне. Строительство усугубит и без того тяжёлое финансовое положение области. Исправлять ситуацию будут уже и другой губернатор, и другой глава города. Безработица и незадействованные строительные мощности, на которые жалуется глава города Димитровграда, по сравнению с этим покажутся благом.

Впрочем, у Ульяновской области есть альтернатива АЭС. Это блочно-модульные электростанции АТГ-10 производства самарского оборонного предприятия "Моторостроитель", действующие на газе, например. В основе станции - газотурбинный двигатель, способный вырабатывать до 10 МВт электроэнергии. Монтируется за полгода, стоит 7-8 миллионов долларов, очень высокий КПД, легко обслуживается, окупается за два года. Например, одна такая станция способна обеспечить электроэнергией 100 тысяч жителей без предприятий, или посёлок Мехзавод (Красноглинский район Самары) вместе с заводом "Салют". Есть на "Моторостроителе" и более мощные станции - на 25 МВт.

Себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии, производимой такой станцией, - не более 20 копеек, в то время как электричество от "Ульяновскэнерго" обходится сегодня населению в 50 копеек, а предприятиям ещё дороже.

МИРНЫЙ ATOM ВБЛИЗИ САМАРЫ

Летом прошлого года НИИ атомных реакторов отмечал дату: самому старому реактору СМ исполнилось 40 лет. По случаю юбилея его установки в Димитровграде собрались атомщики со всего мира. Но жителей окрестных населённых пунктов, и ульяновских, и самарских, волнуют не последние достижения физиков-ядерщиков, а собственная безопасность. Впрочем, у самого руководителя самого мощного здесь реактора - Михаила Святкина, уроженца Самары, окончившего физический факультет Куйбышевского госуниверситета, двое детей и уже двое внуков. И, как успокаивала 27 июня 2001 года ГТРК "Самара" своих самарских зрителей, все они родились в непосредственной близости от реакторов и, как утверждали тележурналисты, на здоровье не жалуются. Только вот самих атомщиков почему-то кормят по особому меню, способствующему выведению полученных микродоз радиации из организма. Ведь радиация расщепляет клетки воды на кислород и водород. А соединить эти элементы вновь может только спирт. "Потому работники реактора выпивают, - обнадёжили тележурналисты. - Вполне официально и помногу".

Александра Плынина

Р.S. Редакция благодарит за информацию Олега Богатова ("Народная газета", Ульяновск) и "Центр содействия гражданским инициативам" (Димитровград)

Газета "Волжский комсомолец сегодня",
6 сентября 2002 года.

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам