ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

В поисках корней закамуфлированной аферы

Суд по поводу ввоза на территорию Ульяновской области "чужих" радиоактивных отходов проходит в Димитровградском городском суде. Их завезли в Научно-исследовательский институт атомных реакторов (сокращенно – ГНЦ НИИАР) в качестве вышедших из употребления источников ионизирующего излучения из Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений (сокращенно – ВНИИБЗР) города Краснодара. Растворив эти жидкие радиоактивные вещества в большом объеме технической воды, атомный центр намеревался закачать их под видом проведения исследований по миграционному поведению радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в глубинном водоносном пласту.

Еще до начала судебного процесса, исходя из иска, поданного жителем города Димитровграда Михаилом Пискуновым, лидером общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам", и поддержанного Ульяновским межрегиональным природоохранным прокурором, судья Лилия Володина вынесла определение и запретила закачку спорных радиоактивных веществ до вынесения решения по делу в суде.

Заказчик работ – ВНИИБЗР, проходящий в качестве ответчика, на суд не явился и дал согласие на рассмотрение дела в его отсутствие. Другим ответчиком и главным организатором сделки оказалась общественная организация под громким названием – Димитровградский научный центр Академии технологических наук Российской Федерации (сокращенно – ДНЦ АТН РФ). Именно на ее счету осела основная сумма денег, полученных за услуги. Однако на суде представители общественной организации отмежевались от работ по переброске и планируемой утилизации радиоактивных отходов из Краснодара, указав на своего соисполнителя – НИИ атомных реакторов.

На заседании суда интересы атомного центра представляли три человека – заместитель технического директора, руководитель отдела по радиационной безопасности и начальник юридического отдела. Каждый из них выступал по определенному кругу вопросов. В целом, как и прогнозировалось, их позиция сводится к тому, что в атомный центр ввезены не радиоактивные отходы, а источники ионизирующего излучения.

Однако в ходе судебного слушания выявляются интересные подробности. Прежде всего стало известно: еще задолго до отправки в Димитровград эти источники ионизирующего излучения приказом директора ВНИИБЗР были переведены в разряд отходов. Но когда появилась возможность сплавить данные радиоактивные отходы в ГНЦ НИИАР, то возникла другая проблема. Дело в том, что в действующей лицензии на право пользования недрами атомному центру поставлено условие: "производить захоронение только тех отходов, которые образуются непосредственно на предприятии ГНЦ НИИАР". И вот директор ВНИИБЗР одним росчерком пера отменяет свой прежний приказ и переводит отходы в источники ионизирующего излучения. Причем, предпринимает он этот шаг через четыре года после издания того первого приказа и как раз в тот период, когда совместно с представителями ГНЦ НИИАР решалась судьба ненужных Краснодару радиоактивных веществ. Именно тогда представители общественной организацией ДНЦ АТН РФ выполняли согласно договору научно-исследовательскую работу под названием "Нормализация радиационно-экологической обстановки во ВНИИБЗР".

В суде выяснился и такой важный момент: за неделю до появления приказа директора ВНИИБЗР, на основании которого был отменен прежний приказ и отходы стали опять называться источниками ионизирующего излучения, появился еще один интереснейший документ, используемый сейчас представителями атомного центра в качестве своего главного козыря. В ГНЦ НИИАР была утверждена программа эксперимента, о котором говорилось в самом начале. А в числе разработчиков этого эксперимента оказались двое из числа непосредственных участников выполнения договора, заключенного между ВНИИБЗР и общественной организации ДНЦ АТН РФ, являющиеся руководящими работниками атомного центра – заместитель директора ГНЦ НИИАР по науке и начальник лаборатории комплекса по обращению с радиоактивными отходами. В общем, сама логика подсказывает, что все действия этих и других лиц, причастных к радиоактивному "подарку", вели к захоронению на территории Ульяновской области ненужных Краснодару радиоактивных веществ.

И истец Михаил Пискунов, председатель совета Димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам", выступая в суде, заявил, что для него лично, как, пожалуй, и для многих других жителей региона, не важен статус радиоактивных веществ, ввезенных на территорию Ульяновской области. Ясно и понятно другое: закачка их в водоносные пласты в любом качестве, с любым предназначением создает дополнительную радиационную нагрузку на окружающую среду и может оказать пагубное влияние как на нынешних жителей, так и на будущие поколения. Тем более что рядом с полигоном находятся водозаборные скважины, через которые добывается питьевая вода для населения.

В суде начался допрос свидетелей. Большинство из них – это работники атомного центра.

26 июля 2002 года
Пресс-служба ЦСГИ

Источник: http://www.seu.ru/news_ru/npb.php?kissue=4&katcl=428&qrecords=10

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам