ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

У АТОМЩИКОВ СВОЙ БИЗНЕС

Ульяновская область становится свалкой радиоактивных отходов. Подтверждением этому стало беспрецедентное решение Димитровградского городского суда по делу о ввозе на территорию региона радиоактивных веществ. Судебный процесс, растянувшийся на несколько месяцев, подошел к финалу. Но чуда, которого ждали, не произошло — победил сильнейший. Отходам дали зеленый свет.

События в Димитровграде начали разворачиваться еще в июле. Руководитель общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов обвинил руководство НИИАРа в незаконном ввозе на территорию Ульяновской области вышедших из употребления источников ионизирующего излучения.

Как выяснилось позднее, радиоактивные вещества действительно были завезены в регион из Всероссийского НИИ биологической защиты растений города Краснодара.

НИИАР планировал захоронить их под видом эксперимента в двух-трех километрах от скважин, из которых подается питьевая вода для западной части Димитровграда, — а это порядка пятидесяти тысяч человек! Но внезапно в планы атомного центра вмешался Михаил Пискунов, в знак протеста подавший иск в Димитровградский городской суд. Поддержал его и ульяновский межрайонный природоохранный прокурор. Кроме упомянутых НИИ, ответчиком стала и общественная организация «Димитровградский научный центр Академии технологических наук» (ДНЦ АТН), которая явилась посредником в данной операции. По словам Пискунова, руководящие работники НИИАРа напрямую причастны к данной операции. В частности, как сообщил Пискунов корреспонденту «Консерватора», именно по указанию руководителя НИИАРа Алексея Грачева была создана специальная группа из числа работников атомного центра, направленная в Краснодар.

Как стало известно в ходе судебных заседаний, радиоактивные отходы планировалось отправить для захоронения на спецкомбинат «Радон» в Ростовской области. «Центр содействия гражданским инициативам» заявил, что руководство НИИАРа само предложило димитровградский полигон для захоронения отходов. Словом, команда Грачева фактически выиграла тендер на право ввоза радиоактивного груза. Остается только догадываться, сколько было заплачено НИИАРу за данную операцию.

Любопытно и то, что в лицензии НИИАРа четко оговорено: на димитровградском полигоне разрешено проводить захоронение отходов, образующихся непосредственно на предприятии.

Транспортировка груза также проводилась с серьезными нарушениями. В частности, согласно сопроводительным документам грузотправителем является НИИАР, а не Всероссийский НИИ биологической защиты растений.

Но главный вопрос, из-за которого, собственно, и начался судебный процесс, заключается в том, что НИИАР, как замечают специалисты, выбрал наиболее варварский метод захоронения радиоактивных отходов — закачивание их в недра. В частности, на спецкомбинате «Радон», куда планировалось отправить груз, применяют цементирование веществ, что считается более безопасным для окружающей среды. Метод закачки в России сохранился только на трех полигонах — в Северске, Железногорске и Димитровграде.

Столь опасный прецедент возник еще и оттого, что проблема обращения с радиоактивными отходами остается неотрегулированной. Федеральный закон о запрещении закачки радиоактивных веществ в недра Минатому не понравился и был «торпедирован» еще при Ельцине. Решение судьи Димитровградского городского суда Лилии Володиной, отклонившей иск «Центра содействия гражданским инициативам», весьма показательно: стране дали понять, что Ульяновская область готова сама себя похоронить.

Михаил Белый

http://www.egk.ru/text.php?article_id=782

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам