ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

В Димитровград - под покровом ночи

В пресс-службе научно-исследовательского центра атомных реакторов нам подтвердили, что груз был переправлен в Ульяновск самолетом, а потом перевезен в Димитровград железнодорожным транспортом. Чтобы узнать подробности транспортировки, "СК" обратился к сотрудникам аэропорта "Ульяновск - Восточный". Нам сообщили, что ядерный груз прибыл в Ульяновск в пятницу, примерно в 15 часов дня. Рейс выполняли летчики авиакомпании "Волга-Днепр" на самолете "ИЛ-76". Ядерное топливо разгружали до глубокой ночи. Погрузили в четыре больших "КамАЗа" и в сопровождении спецслужб вывезли из аэропорта.

Согласно международным правилам перевозки опасных грузов, сказали в пресс-службе НИИАРа, о транспортировке высокообогащенного урана знали только спецслужбы. Операция проходила в режиме чрезвычайных мер. Однако не столько для того, чтобы обеспечить безопасность жителей, сколько для того, чтобы избежать возможных нападений террористов. Вполне возможно, что о характере груза не знали даже пилоты, выполнявшие рейс из Югославии в Ульяновск.

Почему ядерное топливо было доставлено именно в Димитровградский НИИАР? Сотрудники пресс-службы пояснили, что центр имеет хорошую физическую защиту ядерных объектов. На следующей неделе в институт приедут американцы, чтобы лично убедиться, что груз доставлен в целости и сохранности. В пресс-службе также отмечают, что груз экологически безопасен и ни разу не использовался в ядерных установках.

Ученые-атомщики разделят уран и алюминий. Последний пойдет на хозяйственные нужды, а уран будет использоваться как бесплатное топливо для реакторов.

Известный димитровградский эколог, председатель Центра содействия гражданским инициативам Михаил Пискунов сказал в интервью "СК", что первое, что его смутило в деле об уране, это как раз секретность. История затрагивает интересы населения Димитровграда и области, поэтому общественность вправе получить максимум информации. Для чего привезен уран? Если даже не для захоронения, а на переработку, в ее процессе все равно получатся отходы, что означает опасность для окружающей среды. Случись такой "подарок" какому-нибудь германскому городу, его жители перекрыли бы все трассы. Да там никто бы и не рискнул тайно ввозить ядерное вещество, поскольку власть там считается с мнением граждан. У нас на граждан уже привычно плюют.

27 августа 2002 года
Арсений Королев.
Газета "Симбирский курьер".

Источник: http://sm-k.narod.ru/125/4.htm

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам