ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Удастся ли радиоактивный эксперимент? Хроника суда по ядерным отходам в Ульяновской области

Судебный процессв Дмитровграде, связанный с ввозом на территорию Ульяновской области для захоронения жидких радиоактивных веществ из другого региона, 27 июля достиг апогея, после чего на нем был объявлен продолжительный перерыв.

Такая необходимость возникла после заслушивания сторон и первых свидетелей. Коротко напомним суть дела. Истец – Михаил Пискунов, председатель совета общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» и поддержавший его исковые требования Ульяновский межрегиональный природоохранный прокурор просят суд признать действия Димитровградского научно-исследовательского института атомных реакторов (сокращенно – ГНЦ НИИАР) по ввозу «чужих» радиоактивных веществ на территорию Ульяновской области незаконными. Этот радиоактивный «подарок» был доставлен сюда из Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений (сокращенно – ВНИИБЗР), расположенного в Краснодаре. В атомном центре эти опасные вещества, создающую большую проблему Краснодару, намеревались закачать в недра под видом проведения эксперимента. Причем, поблизости от водозаборных скважин, через которые из верхнего водоносного пласта добывается питьевая вода для жителей большой части Димитровграда.

Ответчик - Научно-исследовательский институт атомных реакторов – пытается оправдать осуществление такого эксперимента необходимостью выполнения исследовательских работ: якобы таким способом будет изучено миграционное поведение цезия-137 и стронция-90 в натурных условиях водоносного комплекса. Как подтвердилось в суде, начальные этапы эксперимента уже выполнены. Однако выяснилось и другое: при подготовке к его практическому осуществлению не была выполнена государственная экологическая экспертиза, не проведено официального согласования с соответствующими надзорными органами.

Зато в ходе судебного слушания стал известен автор идеи перевода во ВНИИБЗР источников ионизирующего излучения из отходов, к которым они стали относиться согласно приказу директора этого института еще несколько лет назад, снова в разряд источников. Им оказался главный государственный инспектор отдела по надзору за ядерной и радиационной безопасностью ГНЦ НИИАР и радиационной безопасностью Ульяновской области Виталий Неверов. Название его должности говорит само за себя. Однако в данном в случае специалист, призванный осуществлять надзор за радиационной безопасностью на территории всей Ульяновской области, сам подсказал, как обойти нормативные требования и ввезти сюда опаснейшие радиоактивные вещества.

Давая свидетельские показания в суде, Неверов пояснил, что противном случае у атомного центра с ввозом источников ионизирующего излучения в качестве радиоактивных отходов возникли бы большие проблемы. В частности, хотя бы потому, что по условиям лицензии на право пользования недрами ГНЦ НИИАР может захоранивать на своем полигоне лишь те отходы, которые образуются на собственном предприятии. Причем, только средней и низкой активности. А жидкие источники ионизирующего излучения из Краснодара, если их рассматривать как отходы, были высокоактивными.

Участники судебного процесса столкнулись также с одним серьезным пробелом в нормативных актах. Он связан с отсутствием четких правил по переводу источников ионизирующего излучения в отходы. Как утверждал в суде тот же Неверов, источники ионизирующего излучения могут считаться таковы до тех пор, пока не будет составлен акт по их захоронению. Подобная ситуация возникла в деле, рассматриваемому в суде. Завезенные из Краснодара 147 ампул с жидкими радиоактивными веществами в ГНЦ НИИАР уже раздавлены и слиты в большой объем технического раствора, но они продолжают числятся источниками. Более того, даже в период закачки в ходе так называемого эксперимента всю эту жидкую радиоактивную массу в атомном центре намерены считать не отходами, а источниками ионизирующего излучения. Такой позиции придерживаются и представители ГНЦ НИИАР, и выступивший на суде свидетель из местного подразделения Госатомнадзора России.

«Создается опаснейший прецедент. Если действия ГНЦ НИИАР по проведению эксперимента с закачкой этого небольшого объема поступивших из Краснодара жидких радиоактивных веществ суд не признает незаконными, то тем самым откроет дорогу для захоронения на территории Ульяновской области всех непригодных источников ионизирующего излучения. А по России их накопилось огромное количество», - говорит Юрий Загуменнов, консультант Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам», бывший старший научный сотрудник НИИ атомных реакторов.

Тем временем суд вынес определение о направлении в Волжский межрегиональный территориальный округ Госатомнадзора России запроса о проведении экспертизы. Предстоит оценить, насколько соответствуют договоры, заключенные между юридическими лицами, выступающими в судебном процессе ответчиками, требованиям выданных им лицензий.

Но у истца и представителя Ульяновской межрегиональной природоохранной прокуроры вопросы не столько по договорам, сколько по выполненным работам. Разбирательство в суде осложняется тем, что общественная организация Димитровградский научный центр Академии технологических наук РФ, явившаяся посредником по заключению взаимосвязанных договоров на поставку в регион «чужих» радиоактивных веществ, на запрос заместителя Ульяновского межрегионального природоохранного прокурора Олега Петрова отказалась предоставить отчеты по договорам для ознакомления. Было письменно сообщено, что эти «материалы являются интеллектуальной собственностью заказчика и могут быть предоставлены непосредственно им».

На определенную мысль наводит и такое обстоятельство: после высказывания в ходе судебного процесса представителем прокуратуры своего повторного требования предоставить эти письменные доказательства для установления истины судья Лилия Володина произнесла многозначительно: «Их вы не получите».

И все-таки некоторые недостающие для рассмотрения дела материалы из Краснодара – ВНИИБЗР и краевого центра госсанэпиднадзора - в суд запрошены. Очень важно и то, что согласно определению судьи, вынесенному на основании заявления Ульяновского межрегионального природоохранного прокурора еще до начала суда, продолжает действовать запрет на закачку завезенных в ГНЦ НИИАР «чужих» радиоактивных отходов, остающийся в силе вплоть до решения судом рассматриваемого дела по существу. Более того, ответственный работник Комитета по использованию недр Ульяновской области Виктор Сыркин, выступивший в суде в качестве свидетеля, сообщил, что представителями этого органа по требования природоохранной прокуратуры была проведена проверка по факту. В результате – соответствующему подразделению ГНЦ НИИАР вручен акт-предписание, которым закачка поступивших из ВНИИБЗР жидких радиоактивных веществ тоже запрещена и согласно этому документу теперь выполнение данной работы возможно только при условии получения атомным центром одноразовой лицензии на федеральном уровне и, естественно, при условии согласования ее с соответствующими надзорными органами Ульяновской области.

Продолжение судебного процесса ожидается не раньше, чем через полтора-два месяца.

29 июля 2002 года
Пресс-служба ЦСГИ

Источник: http://www.seu.ru/news_ru/npb.php?kissue=3&katcl=431&qrecords=10

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам