ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

ГРИНПИС ПРОТИВ АТЭС

В конце февраля руководству Ульяновской области поступило письмо-обращение от организации Гринпис России с требованием отказаться от идеи строительства в регионе атомной теплоэлектростанции

ВООБЩЕ, подобные послания зеленые направили во все 89 субъектов Федерации. Потому что, по мнению защитников природы, программа атомизации всей страны обескровит и без того нищие регионы окончательно.

Минатом планирует в ближайшие восемь лет возвести в разных частях России более 60 новых атомных реакторов, сообщает Гринпис. Об этом в министерстве говорят уже в открытую, хотя программа, как того требует Закон "Об использовании атомной энергии", до сих пор не утверждена Госдумой. А ведь эти планы затрагивают интересы не только тех областей и республик, где будут возводиться новые объекты, но и тех, где ничего не строят. Но в итоге и они окажутся в числе пострадавших.

Записка

В приложенной к обращению аналитической записке гринписовцы отмечают, что цена реализации планов Минатома так высока, что, несомненно, скажется на перераспределении средств внутри федерального бюджета в ущерб нуждам регионов. Своих средств у концерна "Росэнергоатом", в который и входят все АЭС, на новострои катастрофически не хватает. Более того, у концерна и атомных станций существуют значительные долги перед федеральным бюджетом.

В то же время, по данным Минэнерго, в нашей стране есть такие проекты, при реализации которых можно ежегодно экономить 75-80 миллионов тонн условного топлива. В энергетическом эквиваленте эта цифра превышает выработку всех АЭС России. Стоимость таких энергосберегающих проектов около 1 миллиарда долларов. Тогда как планы Минатома обойдутся стране уже в ближайшие годы в 9 миллиардов долларов. И это без учета расходов на реабилитацию территорий и помощь населению, не говоря уже о возможных последствиях аварий.

Льготы

Между тем, как ни обольщаются сторонники идеи строительства Димитровградской АТЭС, и в отдаленном будущем, когда объект будет сдан в эксплуатацию, надеяться особенно не на что. Главный аргумент ядерного ведомства при лоббировании своей программы в регионах - это финансирование социальной сферы вокруг атомных станций. Однако в действительности социальные программы уже практически свернуты.

Раньше часть прибыли действующих АЭС перечислялась на специальные внебюджетные фонды. В них-то и черпались средства на льготы по 50-процентной оплате за электроэнергию, которые полагались населению, живущему в 30-километровых зонах вокруг реакторов. Но сегодня и эта льгота отменена. Не в пример западу. По данным Центра содействия гражданским инициативам, во Франции жители аналогичных территорий получают электроэнергию вообще бесплатно и пользуются еще целым рядом льгот.

Приватизация

Кроме того, реорганизация концерна "Росэнергоатом", которая произошла в конце 2002 года, означает сокращение налоговых поступлений в местные бюджеты. Субъекты Федерации потеряли крупных налогоплательщиков в виде АЭС, так как вся выручка от реализации электроэнергии теперь поступает на счета центрального офиса концерна. Ущерб регионам станет еще более явным в случае реализации планов Минатома по акционированию доходных производств атомной отрасли (например, генерирующих мощностей АЭС). При этом самые затратные стадии ядерного топливного цикла (хранение и переработка отходов) останутся государству.

Реплика

- К великому сожалению, - говорит председатель совета Димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов, - хотя в нашем регионе действует крупнейший в России атомный исследовательский центр, но никаких привилегий у жителей его 30-километровой зоны как не было, так и нет. А теперь нам усиленно навязывают идею строительства в Димитровграде атомной станции. Знакомясь с аналитической запиской Гринписа России, наглядно видишь, какие огромные финансовые потери могут понести регионы, согласившись на строительство новых реакторов. Если же у Минатома имеются свободные средства, то их надо направлять прежде всего на повышение уровня радиационной безопасности уже существующих объектов, на реабилитацию загрязненных территорий и демонтаж выводимых из эксплуатации реакторов, а также на предоставление соответствующих льгот жителям ядерных регионов. Хочется надеяться, что руководители области прислушаются к здравому мнению.

4 марта 2003 года
СВЕТЛАНА ЯМИНА
Газета "Местное время"

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам