ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Опасный уран вернули на Родину

В конце прошлой недели Россия и США провели уникальную операцию по перевозке из Белграда в российский Димитровград 50 килограммов высокообогащенного урана. Американские спецслужбы подозревали, что к топливу, привезенному в советское время в югославский институт ядерных наук "Винча", присматривались некоторые "страны-изгои". Если бы это топливо попало в руки международных террористов, они могли бы изготовить четыре атомные бомбы.

Министерство энергетики США и Минатом России начали разрабатывать эту операцию при посредничестве Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) после трагических событий 11 сентября 2001 года. Все переговоры шли в обстановке строжайшей секретности, поскольку топливо могли похитить не только с территории института, но и при перевозке.

Кортеж из спецавтомобилей, сопровождаемый сербскими военными вертолетами, выехал с территории института "Винча" рано утром в прошлый четверг. Полиция перекрыла все дороги, ведущие к белградскому аэропорту. Там под контролем наблюдателей МАГАТЭ и югославских автоматчиков около 6000 радиоактивных блоков погрузили на российский транспортный самолет. Через несколько часов он доставил опасный груз в небольшой городок Ульяновской области Димитровград, где находится научно-исследовательский институт атомных реакторов.

Именно на его базе уран переработают в низкообогащенное топливо, сообщили "Известиям" в Министерстве энергетики США. На днях представители этого ведомства приедут в волжский город, чтобы убедиться в том, что все контейнеры находятся в сохранности.

- Такое международное сотрудничество сильно уменьшает риск того, что террористы смогут использовать подобные материалы в качестве оружия, - заявил "Известиям" министр энергетики США Спенсер Абрахам. По его словам, департамент энергетики США потратит 400 тысяч долларов на переработку югославского урана. Расходы на перевозку и обеспечение безопасности оплатила организация "Инициатива по сокращению ядерной угрозы", которую возглавляет сенатор Сэм Нанн и медиа-магнат Тед Тернер. Никаких чрезвычайных ситуаций при транспортировке не возникло.

- Эта операция - яркий пример того, что американо-российские отношения в последнее время очень сильно прогрессируют, - утверждает Спенсер Абрахам.

Действительно, за последние десять лет американцы несколько раз вывозили на свою территорию высокобогащенный уран из стран бывшего СССР, например, из Казахстана в 1993 году. Все это топливо было произведено в Советском Союзе, и по идее должно было вернуться в Россию, поскольку неядерные державы не могут хранить на своей территории материалы, пригодные для изготовления ядерного оружия.

Между тем, по данным Гарвардского университета, высокобогащенный уран используется сейчас в 350 реакторах, находящихся в научных учреждениях 58 стран мира. Десятки таких установок охраняются очень плохо. Остановленный в 1984 году реактор в "Винче" возглавлял этот список. Уран находился под охраной всего лишь нескольких человек с пистолетами. Теперь на территории института ядерного топлива нет.

18:07 25.08.02
Константин ГЕТМАНСКИЙ
Газета "Известия".

Источник: http://www.izvestia.ru/world/article22929

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам