ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Качай - не хочу!

ПО МНЕНИЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА "ЦЕНТРА СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ" МИХАИЛА ПИСКУНОВА, СУД, ЗАКОНЧИВШИЙСЯ 28 ОКТЯБРЯ, ДАЛ НИИАРУ ДОБРО НА ЗАХОРОНЕНИЕ В УЛЬЯНОВСКИХ НЕДРАХ ЧУЖИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

28 ОКТЯБРЯ в Димитровградском городском суде завершился судебный процесс, связанный с ввозом на территорию Ульяновской области жидких радиоактивных веществ из Краснодара. Их доставили в ГНЦ НИИАР из Всероссийского НИИ биологической защиты растений (сокращенно -ВНИИБЗР) в качестве вышедших из употребления источников ионизирующего излучения. Михаил Пискунов, выступивший в качестве истца, пытался доказать, что атомный центр намеревался под видом эксперимента захоронить эти вещества на своем полигоне. А значит - нарушить права граждан на благоприятную окружающую среду.

В самом же НИИАРе работу со 147-ю краснодарскими ампулами продолжают называть экспериментом. Для чего уже успели слить их содержимое (а это восемь разных радионуклидов!) в один технологический раствор. К эксперименту в институте и в Димитровградском научном центре академии технологических наук (ДНЦ АТН РФ), выступившем посредником и исполнителем в сделке с ВНИИБЗР все было готово. Но грянул суд.

Продолжение

Судебный процесс по этому делу начался еще в июле. Но до его открытия судья Лидия Володина вынесла определение о приостановке программы эксперимента. А после трех дней заседаний был объявлен длительный перерыв. Ждали дополнительные материалы из Краснодара. Кроме того, была назначена судебно-техническая экспертиза, которую должны были провести в окружном филиале Госатомнадзора России. Она должна была определить, соответствуют ли условиям выданных НИИАРу лицензий те договоры, которые заключали между собой ответчики - институт атомных реакторов, ДНЦ и ВНИИБЗР.

В октябре, по окончании перерыва, судебные заседания продолжались еще пять дней. Представители НИИАР и ДНЦ по-прежнему настаивали на своем. Дескать, проводим научный эксперимент и ничего более. Да и замысловатый ответ Госатомнадзора, органа, подконтрольного Минатому, так и не сделавшего экспертного заключения соответствия лицензий проводимым работам, ответчиков тоже устроил.

По словам истца, как ни назови то, что завезли из Краснодара - отходами или источниками, все равно захоранивать их на своем полигоне НИИАРу никто не разрешал. А значит, эксперименты по миграционному поведению в натурных условиях почему-то только двух, а не восьми смешанных в один раствор радионуклидов (такова цель эксперимента с содержимым ампул), незаконны. На такой эксперимент требуются разовая лицензия и экологическая экспертиза. Но таковых ни у НИААРа, ни у ДНЦ нет.

Ошибки

В ходе слушаний получило подтверждение то обстоятельство, что общественная организация ДНЦ АТН РФ не имела никаких юридически правомочных документов на нахождение в собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении объектов ВНИИБЗР, в том числе радиоактивных веществ, и значит, вела там работы в нарушение условий своей лицензии. В свою очередь, работники НИИАРа выполняли работы по обращению с радиоактивными веществами ВНИИБЗР на территории Краснодарского края тоже незаконно, так как атомный центр не имеет лицензии на право обращения с радиоактивными веществами в этом регионе и с конкретными их растворами восьми наименований, содержавшихся в 147 ввезенных в Димитровград ампулах.

Предъявленные суду документы свидетельствуют, что поступившие из Краснодара жидкие радиоактивные вещества в НИИАРе были учтены с ошибками. Работники атомного центра приняли груз для перевозки, не убедившись в соответствии наличия и содержимого опасных ампул сопроводительным документам.

Да и сама перевозка из Краснодара в Димитровград осуществлялась с серьезными нарушениями действующего законодательства, о чем свидетельствуют рассмотренные в суде маршруты согласований с органами ГИБДД Волгоградской, Самарской, Ростовской, Ульяновской областей и Краснодарского края, по территориям которых проследовал автотранспорт с опасным грузом. Как ни странно, но грузоотправителем в них почему-то значится НИИАР, хотя реально груз отправлял ВНИИБЗР. К тому же в некоторых документах согласования грузополучателем выступает третье лицо, что опять-таки противоречит требуемым условиям. А справка ГИБДД Самарской области гласит, что предъявленное ответчиком в суд согласование маршрута вообще не распространяется на перевозку радиоактивных веществ из Краснодара.

Решение

Тем не менее, Димитровградский городской суд вынес 28 октября свое решение. В удовлетворении иска Михаила Пискунова и заявленных Ульяновским межрайонным природоохранным прокурором требований по признанию незаконными ряда действий должностных лиц НИИАРа и ДНЦ АТН РФ, а также по запрещению закачки в недра Ульяновской области завезенных из ВНИИБЗР жидких радиоактивных веществ и по вывозу их за пределы Ульяновской области отказано.

- И теперь, - говорит истец Михаил Пискунов, - если это решение суда вступит в законную силу, то оно откроет дорогу для ввоза и захоронения на территории Ульяновской области радиоактивных отходов, в том числе вышедших из употребления источников ионизирующего излучения, из разных регионов России. А такого дерьма по стране уже скопилось столько, что девать некуда. Между прочим, мировая тенденция давно направлена на захоронение радиоактивных отходов только в отвержденном виде. У нас же, видимо, оказалось проще растворить радионуклиды и закачать под землю.

По рассмотренному делу суд пока огласил только резолютивную часть решения. После того как оно будет получено в полном объеме, истец и защищающий его интересы и интересы неопределенного круга лиц жителей области Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор намерены опротестовать принятое судом решение в кассационном порядке.

- При необходимости мы дойдем до Верховного суда, - уверен Пискунов.

Газета "Местное время", 31 октября 2002 г.

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам