ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Развенчание мифов о Димитровградской АЭС

ГрачёвСколько сломано копий, сколько бумаги исписано по поводу идеи строительства в Димитровграде АЭС. Да и эта статья будет далеко не последней. Одни издания "смело" публикуют собственные размышления на эту тему (уровень которых порой не глубже аргументов девятиклассника, имеющего твердую троечку по физике), другие зарабатывают легкую популярность, спекулируя на модной теме, умело играя на еще крепко сидящем в нашем народе "синдроме Чернобыля", третьи ловко оперируют аргументами экологов, стараясь таким образом повысить свой рейтинг. Мы же сегодня прежде всего постараемся дать самый серьезный комментарий по-настоящему квалифицированных специалистов в атомной энергетике и лиц, осуществляющих контроль за всем происходящим в этой сфере на самом высоком уровне. Это стало возможно благодаря пресс-конференции, прошедшей в НКЦ им. Славского вечером 29 августа.

Об уровне конференции говорит список принимавших в ней участие. Генеральный директор ФГУП "ГНЦ РФ НИИАР", депутат Законодательного собрания Ульяновской области А.Ф.Грачев, статс-секретарь, первый заместитель начальника Госатомнадзора России А.Т.Гуцалов, руководитель Волжского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России В.М.Янклович, член Совета Федерации от Законодательного собрания Ульяновской области В.А.Сычев, заместитель главы администрации Ульяновской области Е.А.Никифоров, глава города Димитровграда С.И.Морозов, председатель Совета депутатов города Димитровграда А.В.Барышев.

Средства массовой информации представляли агентство "Риа-Новости", "Российская газета", "Европроект" Ульяновска, "Ульяновская правда", телевизионные компании "Март" и "Димитровград" и, кроме "ДП", такие городские издания, как "Час Пик", "Местное Время - Димитровград" и "Местное Время".

Работа пресс-конференции началась с развенчания "мифов о строительстве АЭС в Димитровграде". Было представлено подробное растолкование всех псевдоужасов и суперстрахов, а также якобы существующих государственных тайн и секретов, по каждому отдельному случаю.

С 15 по 29 августа свое видение данной проблемы активно демонстрировали "Московский комсомолец" в Ульяновске", "Симбирский курьер", "Комсомольская правда". Самыми "веселыми" и оригинальными были признаны абсолютно некомпетентные "аргументы и факты" "Местного времени". Весомая доля критики досталась и авторам статьи, опубликованной в нашей газете 20 августа.

Миф первый. "Минатом разрабатывает свои планы втайне от налогоплательщиков... Добиваться, чтобы власти действовали в рамках закона". Его развенчал заместитель главы области Евгений Никифоров, как и многие, выразивший собственное восхищение открытостью НИИАРа. Многие СМИ в мире сегодня могут только мечтать о том, чтобы подобная доступность к объектам и информации была и у них. Евгений Александрович заверил оппонентов, что в данном случае абсолютно все сделано по закону, согласно правилам принятия решений о размещении и сооружении установок, радиационных источников и пунктов хранения. Его дополнил генеральный директор НИИАРа А.Грачев. Он сказал, что сегодня сделан лишь первый шаг в этой процессуальной цепочке - подготовлено технико-экономическое обоснование предложения. Не более того. Впереди еще утверждение декларации о намерениях на уровне региона, затем должна последовать разработка проекта и всесторонняя его экспертиза, далее будут поиски инвестора и разработка заказчиками И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ условий для инвестирования. Только после этого будет подготовлена вся информация, которую и можно будет обсуждать в ходе социологических исследований, опросов общественного мнения и референдумов о возможности сооружения объекта. Тут очень важно прислушиваться к мнению самых компетентных специалистов в области экологии и здравоохранения и научных работников. Очень важно не заигрывать с населением, а искоренять негативное мнение об атомной энергетике.

Миф второй. О нецелесообразности. Краткий обзор топливно-энергетического комплекса Ульяновской области (в январе 2002 года подготовленный Министерством энергетики РФ!) показывает, что собственные ресурсы области составляют около 12 процентов от всех потребляемых областью. Энергосистема дефицитна. Собственные источники обеспечивают около 30 процентов общей потребности, остальное закупается из соседних энергосистем. Средний отпускной тариф на электроэнергию на 1 августа составил около рубля за киловатт-час. Кредиторская задолженность перед поставщиками - более 200 миллионов рублей. Кроме того, долг за покупную энергию составил 565,5 миллиона рублей.

Разговоры о строительстве электростанции, работающей на газе, лишены серьезных гарантий и расчетов.

Имеются официальные заявления ОАО "Газпром", содержащие предупреждение о сокращении в этом году поставок газа на электростанции на 67 миллиардов кубометров. Особенно серьезные потрясения ожидают в этом случае европейскую часть России, максимально сориентированную на природный газ. Из-под нагрузки будут выведены до 70 процентов энергоблоков крупных электростанций, после чего со всей остротой встанут и экологические проблемы, так как токсичность мазута и угля в 3-10 раз выше, чем газа.

Добыча газа неуклонно падает, а на освоение новых месторождений нет средств. Но если бы они и были, то подготовка их к эксплуатации потребует от 5 до 12 лет, поэтому добыча газа будет и далее падать на 20-30 миллиардов кубометров в год.

Конечно, если Димитровграду удастся получить разрешение на строительство у себя АЭС, то на это уйдет до 8 лет, а на полную мощность она выйдет ближе к 2015 году. Зато ресурс ее работы составляет не менее 60 лет!

Миф третий. Об опасности и ненадежности, о "нескольких выбросах радиоактивного пара на Димитровградском реакторе ВК-50 в 1996 году".

Реакторная установка ВК-300 с кипящим реактором, планируемая для установки на новой АЭС, относится к установкам повышенной безопасности. Более сотни аналогичных реакторов надежно и безаварийно работают в разных странах мира. Кипящим реакторам отводится значительная роль в энергетике XXI века. О том, насколько "страшным" был аварийный выброс радиоактивных паров, рассказал начальник реакторной установки ВК-50 Виктор Маркович Ещеркин. Обследовать радиоактивный след было предложено 60 представителям центральных СМИ, но лишь двое решились на этот подвиг. Каково же было их разочарование, когда страхи оказались сильно преувеличенными - след "фонил настолько сильно", что в самой "грязной" его точке уровень радиации составил примерно 485 микрорентген в час. За полчаса нахождения в этом месте журналисты получили дозу в 250 микрорентген. Это в две тысячи раз меньше санитарно допустимой годовой дозы (не для персонала АЭС), при которой не наносится вреда здоровью. В.Ещеркин дополнил свой ответ аргументом против угольных ТЭЦ - угольные кучи возле них фонят в 8-10 раз сильнее, чем показывают счетчики возле самого "сердца" НИИАРа. Сегодня радиоактивность ВК-50 на два порядка ниже, чем на угольных ТЭЦ.

Миф четвертый. О существовании массы альтернативных источников энергии и о том, что все большее число развитых стран отказываются от атомной энергетики.

На этот вопрос отвечал Владимир Янклович. Он привел цифры и факты, опровергающие данные о том, что якобы уже сегодня использование энергии ветра, приливов, солнца, геотермальных и прочих альтернативных источников возможно в полной мере. Даже все вместе они не решат проблему производства миллиардов киловатт-часов электроэнергии, необходимых человечеству. Притом, именно АЭС являются основным фактором борьбы с глобальным потеплением климата.

Среди тридцати стран, имеющих АЭС, Россия занимает лишь 20 место. Наибольшее количество эксплуатируемых реакторов имеют США - 104, Франция -59, Япония - 53, Англия - 35. В России таких 30, в Германии - 20. За последние 10 лет во Франции, благодаря развитию атомной энергетики, тарифы на отпускаемую электроэнергию уменьшились на 25 процентов.

Миф пятый. О том, что энергия, вырабатываемая на АЭС, не самая дешевая. Здесь бы "авторам" мифа нужно было просчитать перспективу. Ибо. Преимущество АЭС заключается именно в низком уровне тарифа для потребителей относительно традиционной энергетики на органическом топливе. Невысокий тариф обеспечивается взаимодействием двух факторов - стабилизацией затрат на безопасную эксплуатацию и обеспечение закупок топлива, а также ростом инвестиционной составляющей на ближайшие 10 лет (с 300 до 2300 миллионов долларов!) При одинаковых условиях это обеспечивает более низкий уровень тарифов по сравнению с ТЭЦ - в 1,5 раза. Учитывая, что за этот же период стоимость газа, угля, мазута вырастает в четыре раза.

Сегодня причина приблизительного равенства стоимости энергии, произведенной АЭС, и на станциях традиционной энергетики заключена в несовершенстве действующего механизма ценообразования. Сегодня в тарифах АЭС присутствует не только эксплуатационная составляющая, но и инвестиционная, а в традиционной энергетике этот фактор отсутствует. Начиная с 2004 года в России будет создан настоящий конкурентный рынок электроэнергии, который и начнет диктовать цены на нее.

Развенчание мифов заняло значительную часть времени в работе пресс-конференции. После этого журналисты приступили к выяснению интересующих их подробностей и нюансов. Если коротко, то это выглядело так.

"Почему строительство должно вестись у нас, а не в той же Старой Майне?" На этот вопрос отвечал глава города С.Морозов: "Димитровград - самый благополучный город Ульяновской области, но и у нас есть свои проблемы. Не надо делать нас островом благополучия. 240 предприятий города работают в убыток. Неужели нам не нужны новые инвестиции и дополнительные налоговые отчисления в бюджет?! А это от 10 до 25 процентов роста, то есть до 400-500 миллионов рублей. Почти полпроцента населения города являются безработными. Неужели нам не нужны новые рабочие места?! И мы будем ходатайствовать и в Ульяновской области, и на уровне России, чтобы АЭС строилась именно у нас".

"Сколько новых рабочих мест даст городу новое строительство?" На вопрос отвечал В.Барышев: "Предварительные расчеты предполагают, что для сооружения АЭС потребуется 4500 человек строительно-монтажного персонала. Численность эксплуатационного персонала для пуска в эксплуатацию первой очереди - 500 человек. По сути дела, это будет крупнейшее в области управление строительства".

"Есть ли у Ульяновской области шанс, что при выборе места строительства предпочтение будет отдано Димитровграду?" На вопрос отвечал В.Сычев: "Шанс есть и очень хороший, но и за него нужно бороться. Подобный разговор шел и лет 15 назад. Тогда выбрали не нас. Но сегодня в Димитровграде имеется уникальная научно-техническая база. Да и где же строить, если не здесь?!"

"Не выгоднее ли зарабатывать деньги для области путем развития УАЗа, а значит, и привлекать инвестора к этому предприятию?" Ответил В.Сычев: "Продукция УАЗа рассчитана на работу в условиях российского бездорожья. Но скоро все дороги будут нормальными и потребность в ульяновских вездеходах отпадет. Завод просто умрет".

Далее пытливые журналисты узнали, что инвестором строительства новой АЭС может выступить как Правительство России, так и любая зарубежная компания, могут вкладываться и средства самой Ульяновской области. Что сумма средств, необходимая на строительство, может колебаться от 300 до 600 миллионов долларов (в зависимости от того, какой проект получит одобрение). Что первое обсуждение технико-экономического предложения состоится в сентябре, поэтому о точном географическом положении новой атомной станции говорить еще рано. Что ВК-300 будет работать на свежем уране, а не на отработанном топливе. Что окупаемость строительства около семи лет. Что современная стратегия строительства АЭС заключается, прежде всего, в создании безопасных условий для персонала и населения, а не в компенсации ущерба здоровью за счет льгот, но социальный раздел в декларации непременно будет, и он обязательно будет предложен для обсуждения общественности.

Юрий ШЕРСТНЁВ
Газета "Димитровград-панорама".

Источник: http://www.panorama.dgrad.ru/city/310802/aes.htm

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам