ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

"ЛИМОН" НА ВСЕХ
или Как директор НИИАРа Алексей Грачев сам себя чуть не наказал

КАК говаривал один из персонажей известного российского писателя-юмориста Михаила Задорнова, все в мире из-за бабок. И расходятся люди из-за них, и сходятся. А потом - поди разбери, кто прав, кто виноват.

Юбилей

11 ноября Димитровградскому научному центру Академии технологических наук РФ исполнилось десять лет. Можно сказать, пора подводить итоги. Созданная в 92-м году, эта общественная организация, между тем, поставила перед собой великие цели. Основные обозначены в свидетельстве о регистрации, выданном Минюстом по Ульяновской области 4 декабря 1998 года (все общественные организации тогда проходили перерегистрацию).

Как-то: содействие всестороннему раскрытию творческих способностей и реализация потенциала научных и инженерных работников; содействие получению значимых результатов в научно-технологических исследованиях и разработках. Ни отнять, ни прибавить, В общем, ДНЦ представлялся как главный радетель за прогресс в науке, технологии и вспомоществователь местных ученых и инженеров. Для выполнения уставных целей обществу понадобился президиум из десяти человек. Вот где собралась отличная компания благодетелей науки и от науки.

Возглавляет президиум экс-директор НИИАРа и экс-замминистра атомной энергии Валентин Иванов. У него два зама: по науке - Юрий Чечеткин и просто зам, он же нынешний гендиректор ФГУП "ГНЦ РФ НИИАР" Алексей Грачев. Среди членов президиума затесались также главный городской финансист Владимир Шерин и директор ДИТУДа Борис Виноградов. А исполнительным директором ДНЦ назначили директора научно-культурного центра имени Славского Михаила Ермоловича.

По преимуществу, Михаил Николаевич и заключал все договора на выполнение разного рода работ. В том числе и по 147-ми ампулам с источниками ионизирующего облучения, привезенным в НИИАР из Краснодарского ВНИИ биологической защиты растений. В результате умело проведенной операции из почти миллиона рублей, которые были перечислены Краснодаром на счет ДНЦ, непосредственному производителю работ - НИИАРу - по другому уже договору перепало лишь 120 тысяч рублей.

Откуда же взялся сам "лимон"?

Деньги

Краснодарский НИИ биологической защиты растений (сокращенно - ВНИИБЗР) еще восемь лет назад прекратил работу с радиоактивными веществами. Программы были свернуты из-за отсутствия финансирования. А тем временем оборудование разворовывалось, поскольку у института денег не было даже на охрану.

Во ВНИИБЗР, кроме сильно загрязненного опытного поля (местами оно фонит от 250 до 3000 миллирентген в час), оставались еще и радиоактивные отходы. (Лишь в начале 2001 года содержимое 147-ми привезенных в Димитровград ампул приказом директора ВНИИБЗР перевели в источники ионизирующего излучения).

Чтобы произвести генеральную чистку всей этой "грязи" требовалась кругленькая сумма. В 2000 году - в надежде на то, что деньги все же скоро найдутся - краснодарцы заключают договор "О нормализации радиационно-экологической обстановки во ВНИИБЗР". И знаете, с кем? Не напрямую с НИИАРом, а почему-то с ДНЦ. С тем самым радетелем за большую науку. И как выяснилось - ещё и за большие деньги.

А год спустя, уже в новом тысячелетии, средства на дезактивацию наконец были найдены. 500 тысяч рублей дал экологический фонд, 250 тысяч - администрация края, еще 250 - краснодарская мэрия. В целом и получился вожделенный миллион. Правда, при заключении договоров от него кто-то "откусил" 20 тысяч. Но может, просто кто-то из "спонсоров" недодал свою часть суммы.

Таким был состав руководящих органов ДНЦ, по крайней мере, ещё в июле
Таким был состав руководящих
органов ДНЦ, по крайней мере, ещё в июле

Акт

Говорят, договор дороже денег. В этом, конкретном, случае с Краснодаром так оно и вышло. Но чтобы понять, почему из миллиона рублей лишь 120 тысяч перетекли на счет НИИАРа, а остальная сумма так и осталась у посредника, то есть ДНЦ, нужно разобраться с документами. Их много: договоры, технические задания, заявки, календарные планы и так далее.

Среди прочих в распоряжении редакции "MB" оказался весьма любопытный акт "О расследовании правильности поставки РВ (Радиоактивных веществ. - Ред.) в ГНЦ РФ НИИАР". Подписала его комиссия из семи сотрудников института. А замдиректора НИИАРа по безопасности господин Томбасов поставил на нем свою визу 11 апреля 2001 года.

Этот документ всплыл на суде, о котором мы писали в номере за 31 октября. Но Томбасов заявил, что, дескать, это черновик и ходу ему не давали. Еще бы ход давать. В акте такие нарушения вскрыты, что впору Алексею Грачеву с самим собой разбираться.

Продолжение в номере за четверг, 14 ноября

12 ноября 2002 года
Борис Краснов.
Газета "Местное время"


"ЛИМОН" НА ВСЕХ
или Как директор НИИАРа Алексей Грачев сам себя чуть не наказал

Продолжение. Начало в номере за вторник, 12 ноября

Акт подписала довольно солидная комиссия
Акт подписала довольно солидная комиссия

КАК говаривал один из персонажей известного российского писателя-юмориста Михаила Задорнова, все в мире из-за бабок. И расходятся люди из-за них, и сходятся. А потом - поди разбери, кто прав, кто виноват.

В прошлом номере мы начали рассказ о том, как по нескольким договорам с краснодарским ВНИИ биологической защиты растений общественная организация под названием ДНЦ, которую возглавляет бывший первый замминистра атомной энергии Валентин Иванов, неплохо заработала. Тогда как основной исполнитель работ - НИИАР - получил в семь раз меньше. Всего 120 тысяч рублей. Об этом и некоторых других нарушениях и свидетельствует весьма любопытный документ - акт за подписью семи сотрудников института. Завизировал его и замдиректора НИИАРа господин Томбасов. А потом оказалось, что акту ходу не дали. И вообще, как было заявлено на суде по поводу выполнения НИИАРом работ с краснодарскими радионуклидами, этот акт - всего лишь черновик.

Обошли

Как же так вышло, что, выполняя львиную долю работ, НИИАР остался практически не у дел? (О том, что на опыты по растворению краснодарских радионуклидов в подземном хранилище института ему никто разрешения не давал, а экологическую экспертизу просто не провели, другой разговор. Этому будет посвящено очередное заседание областного суда). Прелесть нехитрого, в общем-то, дела состояла в том, что посредником между Краснодаром и НИИАРом выступила общественная организация "Димитровградский научный центр Академии технологических наук РФ". Это-то и заметили семь сотрудников института, которые составили акт "О расследовании правильности поставки РВ (Радиоактивных веществ. - Ред.) в ГНЦ НИИАР". И такое количество нарушений разнообразных выявили, что надо было бы в барабаны бить, в трубы трубить. И били, пытаясь правду и справедливость, а также честь института отстоять. Но.

В частности, возмущались деятели науки тем, что ДНЦ огреб по трем договорам с Краснодаром нехилую сумму - 860 тысяч рублей, а НИИАРу лишь 120 тысяч перепали. Замечено, что "каких-либо паспортов или сертификатов на ввезеную в ГНЦ НИИАР радиоактивную продукцию представлено не было. Ни в одном из договоров не указано конечное использование РВ". В договорах - да, зато есть программа эксперимента "По изучению миграционного поведения радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в натурных условиях подземного хранилища ЖРО IV водоносного комплекса НИИАРа", подписанная директором Алексеем Грачевым 16 февраля 2001г. Название эксперимента говорит само за себя. Ведь чтобы изучить поведение, растворенные радионуклиды должны слить в хранилище.

Рекомендации

Под "занавес" акта комиссия сделала соответствующие и весьма смелые выводы: "Руководство ДНЦ АТН РФ (исполнительный директор Ермолович М.Н.) и ряд работников института ввело в заблуждение руководство ГНЦ НИИАР (То есть Грачева, который является зампредом президиума ДНЦ. Члены комиссии, видно, этого просто не знали. - Ред.), договорившись об утилизации радиоактивных отходов из ВНИИБЗР г.Краснодара, выдав из за источники ионизирующих излучений, предназначенных якобы для научных целей, тем самым, получив значительную часть денежных средств, отпущенных ВНИИБЗР для этих работ. В связи с чем ГНЦ НИИАР недополучил причитающуюся сумму, как основной исполнитель".

А напоследок было рекомендовано "перезаключить договор между ВНИИБЗР, ГНЦ РФ НИИАР и ДНЦ АТН РФ, убрав научный центр (Имелся в виду ДНЦ. - Ред.) как посредника. Причитающиеся, в соответствии с проведенными работами, деньги, согласно истинных затрат института, перевести на его счет". К тому же предлагалось решить вопрос об административном наказании сотрудников ГНЦ НИИАР, причастных к этой сделке.

Но эти семь человек в момент написания документа не знали, на кого замахивались, кого предлагали привлечь к ответу. Ведь к этой сделке в первую голову причастен сам директор НИИАРа. Он подписывал договора, технические задания и программы исследований. Он же является заместителем председателя президиума ДНЦ, то есть, едва ли не главным помощником Валентина Иванова. А привлечь себя самого к ответственности, как известно, ни теоретически, ни практически невозможно. Ну не было прецедента еще в истории науки!

Вот поэтому-то акт "О расследовании правильности поставки РВ в ГНЦ РФ НИИАР" и остался черновиком. Ходу ему не дали. Хотя семь сотрудников НИИАРа подписи под документом поставили. Спрашивается, зачем ставить подписи, если это всего лишь черновик? И зачем в таком случае черновик подписывает замдиректора по безопасности Томбасов? Видимо, ответы на эти вопросы канули в недрах института навсегда. А с общественной организации (того самого ДНЦ) какой спрос? Ну выступили посредником, ну чего-то там НИИАР недополучил. Чужие отходы, предусмотрительно переведенные в источники, в четвертый водоносный комплекс закачают - и ищи свищи. Кто проверит? Кто разберется? Некому. Ясно же как божий день.

14 ноября 2002 года
Борис Краснов.
Газета "Местное время"

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам