ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Ульяновская область. Готовится документ о строительстве новой атомной станции.

В Ульяновской области тайно готовится документ о строительстве принципиально новой атомной станции, стоимостью более $300 млн. Станция будет работать на плутониевом топливе, что может обернуться катастрофическими последствиями для региона.

Распоряжением главы администрации Ульяновской области Владимира Шамановасоздана рабочая группа, которая должна подготовить, а в скором времени и подписать совместно с Министерство по атомной энергии РФ документ о строительстве атомной станции для производства тепловой и электрической энергии (АТЭЦ). Согласно уже устоявшейся практике, местные власти и Минатом разрабатывают планы в тайне от населения, на деньги которого и предполагается строить "атомную печку". Об этом вчера на пресс-конференции в Ульяновске рассказывали представители общественных организаций, которым удалось получить проект соглашения между Ульяновской областью и Минатомом о строительстве атомной станции.

Согласно Декларации о намерениях по строительству АТЭЦ, первая очередь станции состоит из двух реакторов типа ВК-300, стоимость её строительства оценивается около 10 миллиардов рублей. Расчетный срок ввода первого энергоблока - 2011 год, второго - 2012. АТЭЦ предусматривается разместить около Димитровграда, где находится Научно-Исследовательский Институт Атомных Реакторов (ГНЦ НИИАР). В Институте уже работает семь небольших реакторов, среди которых ВК-50 - прототип планирующегося к строительству ВК-300.

Как утверждают эксперты Димитровградского "Центра содействия гражданским инициативам", в 1996 году на ВК-50 произошел аварийный выброс в атмосферу 4,5 тонн радиоактивной парогазовой смеси. Во время более ранней аварии, выброс составил около 15 тонн. На ВК-50 несколько раз обнаруживались нарушения герметичности топливных сборок, что приводило к выбросам радиоактивного йода-131, воздействующего на щитовидную железу человека. В этом реакторе вода служит теплоносителем, что приводит к образованию большого объема жидких радиоактивных отходов, которые закачиваются в водоносные пласты. В перспективе атомщики собираются применять на новой атомной станции плутониевое топливо. В этом случае потенциально-возможная авария на АТЭЦ приведет к загрязнению окружающей среды плутонием – наиболее опасным радиоактивным материалом из тех, что существуют на Земле.

"Проект АТЭЦ чрезвычайно опасен, его осуществление необходимо остановить", - заявил Михаил Пискунов, лидер "Центра содействия гражданским инициативам" в Димитровграде. "Энергетические проблемы нужно решать с помощью развития энергоэффективности и возобновимых источников энергии".

В Димитровграде атомная энергия не пользуется большим спросом. Год назад местный автоагрегатный завод, крупнейший в городе потребитель электроэнергии, отказался от поставляемой с работающего реактора ВК-50 электроэнергии в пользу более дешевого источника. Получая электроэнергию с Камской ГЭС, завод экономит около 5-7 миллионов рублей ежемесячно. Но ульяновского губернатора, как и министра по атомной энергии, по всей видимости, не волнует вопрос экономической целесообразности АТЭЦ. Если они убедят правительство в том, что альтернативы "мирному атому" в регионе нет, то потекут бюджетные ассигнования - только успевай карман подставлять. А думать о том, что случится через 10 лет, министру с губернатором ни к чему - их к тому времени ждет спокойная и обеспеченная старость вдали от Димитровграда.

10:56 15.08.2002
Волга Информ.

Источник: http://www.volgainform.ru/forprint/47724/

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам