ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

4 сентября 2002 В Научно-исследовательском институте атомных реакторов в г. Димитровграде (Ульяновская область) побывали представители МАГАТЭ для проверки сохранности доставленного сюда из Югославии на переработку ядерного топлива.

НИИАР2 – 3 сентября в Государственном научном центре "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ГНЦ НИИАР) в г. Димитровграде (Ульяновская область) побывали уполномоченные представители Международного агентства по использованию атомной энергии (МАГАТЭ) для проверки сохранности доставленного сюда из Югославии на переработку ядерного топлива. Как сообщили Nuclear.Ru в пресс-службе ГНЦ НИИАР, в присутствии международных экспертов производилась перегрузка топливных элементов из транспортных контейнеров в контейнеры для хранения, был произведен выборочный контроль, подтверждающий состав топлива и его массу. Комиссия не выявила отклонений между результатами контроля и учетными данными груза (обогащение, масса), убедилась в том, что привезенному топливу обеспечивается надлежащее хранение.

22 августа в ГНЦ НИИАР из Института ядерных наук "Винча", г. Белград (Югославия) прибыл контейнер с 800 кг ядерного топлива, предназначенного для использования в исследовательских реакторах. Топливо содержит 48,4 кг высокообогащенного урана. Как пояснили в пресс-службе НИИАР, причина, по которой данный груз был направлен в г.Димитровград, заключается в следующем: в институте работают семь исследовательских реакторных установок. В НИИАРе разработана специальная технология, которая позволяет выделить уран-235 из топливных элементов с тем, чтобы в дальнейшем использовать его для изготовления топлива ядерных реакторов. Таким образом, за счет "югославского" топлива одна из реакторных установок НИИАРа будет обеспечена ЯТ в течение года. Для института, который регулярно получает на исследование топливо практически со всех АЭС России, получение контейнера с "чистым" топливом из Югославии событие обычное.

В пресс-службе НИИАР обратили особое внимание на то, что топливо, привезенное в Димитровград, не использовалось в ядерных реакторах (т.е. является "чистым"), не содержит плутония, как утверждалось некоторыми иностранными информационными службами, сообщившими об этом событии. Транспортировка груза не могла оказать негативного воздействия на экологию территорий, по которым она производилась, а также повлиять на здоровье населения. Именно по причинам высокого обогащения топлива, а также безопасности при обращении с ним человека без специальной защиты, оно и представляет интерес для ядерных террористов. Благодаря совместным действиям американских, югославских и российских служб безопасности доставка груза прошла без каких-либо инцидентов, с соблюдением всех международных правил по перевозке.

В 80-е годы на одном в СССР по заказу Югославии было изготовлено, а затем отправлено заказчику топливо для одного из исследовательских реакторов. В связи с известными событиями, исследовательские ядерные реакторы на территории Югославии были остановлены, а часть поставленного ядерного топлива осталась не использована. Для предотвращения захвата этого стратегического материала террористами необходимо либо "сжечь" его в реакторной установке, либо обеспечить его надлежащее хранение. На территории Югославии ни то, ни другое в настоящее время сделать невозможно. В марте 2002г. Совет управляющих МАГАТЭ разработал Программу действий против ядерного терроризма и выдвинул предложение ее финансирования, на начальной стадии полностью за счет добровольных взносов стран-членов Агентства.

Ответом на предложение МАГАТЭ было обещание США предоставить 1 млн. долл., Японии – 500 тыс. долл., Великобритании – 350 тыс. долл., Австралии – 100 тыс. долл., кроме того, менее крупные суммы намерены выделить Нидерланды и Словения. Бесплатные услуги экспертов и проведение экспертизы программы предложили Финляндия, Франция, Германия, Индия, Румыния и Турция. Россия также участвует в этой программе. Одно из направлений Программы заключается в возврате странам-поставщикам из стран с "сомнительной репутацией" и мест, где не обеспечивается в достаточной мере, физическая защита ядерных материалов поставленного туда ранее обогащенного ядерного топлива. Именно поэтому в Россию было возвращено 800 кг ядерного топлива не бывшего в употреблении. Оплата транспортировки груза осуществлялась из средств МАГАТЭ предоставленных США, которые, как и другие страны мирового сообщества заинтересованы в предотвращении возможного ядерного терроризма.

Nuclear.ru.

Источник: http://www.nuclear.ru/news/full/print/1216.shtml

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам