ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Правда.Ру Братья-сербы и союзники-американцы подкинули России три ядерных бомбы

На прошлой неделе из Югославии в Россию доставили секретный груз – 800 кг урано-алюминиевого сплава – 6 000 стержней. Доля высокообогащенного урана – 48 кг. Этого хватит на три ядерные бомбы.

Операция по переброске урана из белградского института ядерных исследований в Винче в российский город Димитровград была секретной, но "бросалась в глаза". В ней участвовало 1200 солдат югославской армии и несколько военных вертолетов, пишет "Вашингтон Пост", которая уделила необычной акции немало внимания. Разработчики этой операции опасались, что уран могут перехватить по дороге, потому и приняли беспрецедентные меры безопасности.

Накануне югославские ученые закрыли 44-летний реактор и погрузили урановые стержни в грузовик. В предрассветные часы из научного центра выехали три грузовика – два для отвода глаз – и направились в международный аэропорт Белграда. Как говорят представители американского госдепа, которые внимательно наблюдали за ходом операции, многие дороги, ведущие в аэропорт были перекрыты, а на крышах домов дежурили снайперы.

На аэродроме за погрузкой урана следили люди из министерства энергетики США и российского Минатома. В 8.04 самолет Ил-76 российской компании "Волга-Днепр" взял курс на свой родной аэропорт "Ульяновск-Восточный". В 15 часов началась разгрузка ядерного топлива. Под покровом ночи опасный груз на четырех "КамАЗах" повезли из Ульяновска в Димитровград в сопровождении спецслужб. Охрана, правда, была не такая внушительная, как в Югославии – не 1200 человек. Конечным пунктом операции, начавшейся в Белграде, значился второй по величине город Ульяновской области – Димитровград. Там находится научно-исследовательский институт ядерных реакторов. Недавно Правда.ру уже писала, что на базе института собираются построить атомную станцию. Не успели экологи сообщить о планах строительства АЭС, как в Ульяновскую область привезли уран из Югославии.

Саму операцию планировали в течение целого года, сообщила "Вашингтон Пост". Ее авторами стали американцы, которые боялись, что научный центр в Винче может стать лакомым кусочком для террористов. Администрация Буша, пишет американская газета, рассматривала операцию по переброске урана в Россию, как один из самых важных шагов, предпринятых после 11 сентября, направленных на предотвращение распространения ядерных материалов.

Удивительно: американцы посчитали, что уран будет вне досягаемости террористов именно в России – в стране, в способности которой хранить свое ядерное оружие США высказывают постоянные сомнения. Возможно, они посчитали, что это – совсем другой случай, потому что России вернули то, что она произвела сама. Как пишет "Вашингтон Пост", в течение долгого времени Россия отказывалась признать свою ответственность за ядерные материалы, произведенные в Советском Союзе и ныне разбросанные по всему свету. Теперь же, после того, как Россия приняла белградский уран, она, по мнению американских чиновников, доказала, что "вышла на новый уровень сотрудничества". Техническую поддержку ученым из Югославии в ходе "разоружения" оказывали специалисты министерства энергетики США, Минатома, и МАГАТЭ. Больше всего финансовых средств на переброску урана поступило от американской частной группы Nuclear Threat Initiative, спонсируемой Тэдом Тернером – 5 млн. долларов. Правительство США выделило 2 млн. долларов. Тернер только спросил, почему американское правительство не может само заплатить за такое нужное дело. Деньги, которые выделяются на борьбу с распространением ядерных материалов, строго ограничены, пояснили магнату. "Ладно, мы заплатим", - сказал Тернер.

Как пишет "Вашингтон Пост", госдепартамент США похвалил русских за их участие в "проекте". Они "быстро согласились принять уран", хотя раньше активно этому сопротивлялись. Ядерный реактор в Винче – один из почти 350 подобных исследовательских центров в 58 странах мира. Эти центры используют высокообогащенный уран. В США считают, что такие реакторы представляют серьезную опасность из-за того, что могут подвергнуться нападению террористов. Американцы ужаснулись, когда познакомились с югославским центром в Винче. Опасные слитки хранились в металлических ящиках, в которых их транспортировали, в приходящем в упадок институте. Институтом, к ужасу американцев, управляют гражданские лица, а охрана состоит из нескольких легко вооруженных офицеров безопасности. Реактор был построен в 1958 году, когда Югославия работала над своей ядерной программой. Как пишет "Вашингтон Пост", Тито якобы говорил: "У нас должна быть своя атомная бомба. Мы должны получить ее, даже если это будет стоить нам половину бюджета в течение нескольких лет". Бомбу не создали, но уран остался. Им интересовались, как говорят американцы, "страны изгои". Якобы, даже вездесущий Саддам Хусейн присылал в Белград своих эмиссаров. Операция по "обезвреживанию" югославского урана стала возможна после падения режима Слободана Милошевича. Югославское прозападное правительство и ученые из ядерного центра выразили желание поскорее избавиться от урана. Все самое опасное теперь перемещается в гостеприимную Россию. Как только самолет с ураном взял курс на Ульяновск, представитель югославского правительства облегченно вздохнул и сказал, что теперь Белград не будет мишенью для террористов.

Теперь появился повод вздохнуть у экологов из Ульяновской области – увы, не с облегчением. Их настораживает то, что руководство НИИАРа не раскрывает подробностей этой сделки, ссылаясь на коммерческую тайну. Экологи хотят выяснить, как квалифицируется груз для димитровградского НИИАРа – как топливо или ядерные отходы. Если это ядерные отходы, то в этом случае был нарушен российский закон, который запрещает их ввоз на территорию России. Если югославский уран - ценное радиоактивное сырье, то в процессе его переработки возникнут жидкие и твердые радиоактивные отходы. Куда их денут? – задаются вопросом экологи. По их мнению, НИИАР получит от сделки приличные деньги, а Ульяновская область – дополнительную радиационную нагрузку.

Руководитель института атомных реакторов Алексей Грачев настаивает на безвредности ядерного топлива, переправленного из Югославии, так как оно не использовалось в реакторах. "Его даже можно брать руками", - сообщил Грачев.

По словам директора НИИАРа, уран оказался в Димитровграде по двум причинам. МАГАТЭ, как может, борется с тем, чтобы террористам не досталось ядерное топливо. Поэтому его вывозят с ненадежных территорий. Россияне, видимо, должны еще "благодарить" МАГАТЭ за ее "подарки" и за то, что эта организация считает нашу страну "надежнее" Югославии. Вторая причина – НИИАРу необходимо топливо для своих реакторов. А тут его "раздавали" бесплатно – невозможно было отказаться. Ну а то, что уран перевозили под покровом ночи – нормально, есть международные правила по доставке опасных грузов. Никаких ядерных отходов, по словам директора НИИАРа, в Ульяновскую область не привезли. Впрочем, у жителей области, которые ядерное топливо "трогать руками" почему-то боятся, мнение по поводу "посылки из Югославии" простое и почти единодушное. Они считают, что превращение России в ядерную свалку началось.

Сергей НИКОЛАЕВ
ПРАВДА.Ру

Источник: http://pravda.ru/politics/2002/09/02/46530.html

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам