ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

К приёму радиации область готова

В минувший понедельник в Димитровградском суде завершился процесс о ввозе жидких радиоактивных веществ на территорию Ульяновской области для захоронения.

Их доставили в НИИАР из Краснодарского Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) в качестве вышедших из употребления источников ионизирующего излучения.

Эти опасные радиоактивные вещества атомный центр намеревается захоронить на своем полигоне под видом эксперимента. Причем закачка их в недра должна произойти примерно в двух-трех километрах от водозаборных скважин, откуда доставляется питьевая вода для жителей западной части Димитровграда (это примерно 50 тысяч человек).

Михаил Пискунов, председатель совета Димитровградского центра содействия гражданским инициативам (ДЦРГИ), посчитал, что захоронение радиоактивных отходов - это нарушение прав людей на благоприятную окружающую среду и на защиту ее от негативного воздействия опасной хозяйственной деятельности. Пискунов и выступил в судебном процессе в качестве истца. Его иск поддержал ульяновский межрайонный природоохранный прокурор. Ответчиками стали ВНИИБЗР, НИИАР и общественная организация под названием "Димитровградский научный центр академии технологических наук РФ" (ДНЦАТН РФ), являвшаяся посредником и исполнителем части работ.

Судебный процесс, как напоминает пресс-релиз ДЦРГИ, начался еще в июле. Длительный перерыв до октября возник в связи с необходимостью получения дополнительных материалов из Краснодара, откуда был завезен радиоактивный груз. Кроме того, была назначена судебно-техническая экспертиза, чтобы определить, соответствуют ли условиям выданных лицензий те договоры, которые заключали между собой ответчики, фигурирующие в деле.

Сразу скажем, предъявленные суду документы свидетельствуют, что поступившие из Краснодара жидкие радиоактивные вещества в НИИАРе были учтены с ошибками. Работники атомного центра приняли груз для перевозки, не убедившись в соответствии наличия и содержимого опасных ампул сопроводительным документам. Это, кстати, может создать предпосылки для хищений и злоупотреблений. Перевозка груза из Краснодара в Димитровград осуществлялась с нарушениями, об этом свидетельствуют рассмотренные в суде маршруты согласований с органами ГИБДД Волгоградской, Самарской, Ростовской, Ульяновской областей и Краснодарского края.

В ходе процесса выяснилось, что имеющаяся у НИИАРа лицензия на право пользования недрами разрешает захоронение лишь жидких радиоактивных отходов средней и низкой активности. Но в данном случае атомный центр намеревается захоронить не отходы, а так называемый раствор смеси аж из девяти радионуклидов. Речь идет о незаконном, с точки зрения истца, смешивании содержимого ампул в один технический раствор, а также о попытке закачать его в недра Ульяновской области в рамках так называемой программы эксперимента. В то же время, и об этом ставился вопрос на суде, у НИИАРа нет соответствующей лицензии на проведение экспериментальных научно-исследовательских работ. Более того, в лицензии на пользование недрами Центром санэпиднадзора по Ульяновской области поставлено непременное условие - на полигоне НИИАРа проводить захоронение только отходов, которые образуются именно на этом предприятии. Однако опасные вещества завезены из Краснодара. Выяснилось также, что первоначально их должны были отправить для захоронения в спецкомбинат "Радон" Ростовской области. В Димитровград они попали якобы по инициативе НИИАРа.

Тем не менее решение Димитровградского городского суда, вынесенное 28 октября по результатам рассмотрения этого гражданского дела, было в пользу атомщиков.

- И теперь, - говорит истец Михаил Пискунов, - если это решение суда вступит в законную силу, оно откроет дорогу для ввоза и захоронения на территории Ульяновской области радиоактивных отходов из разных регионов России. А такого дерьма по всей стране уже скопилось столько, что девать некуда.

По рассмотренному делу суд огласил пока только резолютивную часть решения. Когда оно будет получено в полном виде, Михаил Пискунов намерен обжаловать и опротестовать принятое судом решение в кассационном порядке, а при необходимости - дойти вплоть до Верховного Суда.

Клара СИДОРОВА.
Симбирский курьер

Источник: http://sm-k.narod.ru/162/1.htm

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам