ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Радиация - под судом

От решения Димитровградского суда зависит, станет ли Ульяновская область складом непригодных источников ионизирующего излучения. Или радиоактивных отходов. Назвать эти вещества тем или другим может какой-нибудь руководитель.

В одном из прошлых номеров мы сообщали о судебном процессе, начавшемся в Димитровграде по иску руководителя общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаила Пискунова. Он, а также поддержавшая исковые требования Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура, просят признать незаконными действия Димитровградского научно-исследовательского института атомных реакторов, который ввез на территорию Ульяновской области из Краснодарского научно-исследовательского института биологической защиты растений радиоактивные вещества.

Ввезенные вещества ГНЦ НИИАР намеревается закачать в недра - в глубинные водоносные слои. Произойти этот научный эксперимент - так характеризуют свои действия ученые

НИИАРа - должен неподалеку от водозаборных скважин, через которые из верхнего водоносного пласта добывается питьевая вода для большой части Димитровграда.

На суде представители НИИАРа свои намерения оправдывают необходимостью "изучения миграционного поведения цезия-137 и стронция-90 в натурных условиях водоносного комплекса". На судебном заседании было подтверждено, что начальные этапы эксперимента уже выполнены. Подтвердилось и другое: при подготовке к эксперименту не была выполнена государственная экологическая экспертиза, не было официального согласования с соответствующими надзорными органами.

Судебное разбирательство затруднено отсутствием в законах и нормативных актах четких правил по переводу источников ионизирующего излучения в радиоактивные отходы. Дело в том, что работы с ионизирующими источниками НИИАР вести имеет право, но с радиоактивными отходами - дело другое. По условиям лицензии НИИАР может хоронить на своем полигоне только те отходы, которые образуются на собственном предприятии.

Истец представил суду факты, что в Краснодарском институте, откуда радиоактивные вещества были к нам доставлены, они из источников ионизированного излучения еще несколько лет назад приказом директора института были переведены в разряд отходов, следовательно, ввозить их в Димитровград НИИАР не имел права. Но перед осуществлением сделки по передаче отходов их обратно перевели в источники ионизирующего излучения. Сейчас 147 ампул с жидкими радиоактивными веществами подготовлены к закачке в водоносные слои. Ампулы раздавлены и слиты в большой объем технического раствора, но и на этом этапе, по мнению атомщиков, это не отходы, а источники ионизирующего излучения. Таковыми они будут считаться на протяжении всего эксперимента.

Представитель Димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам", бывший старший научный сотрудник НИИ атомных реакторов Юрий Загуменнов считает: "Создается опаснейший прецедент. Если действия ГНЦ НИИАР по проведению эксперимента с закачкой этого небольшого объема поступивших из Краснодара жидких радиоактивных веществ суд не признает незаконным, то тем самым откроет дорогу для захоронения на территории Ульяновской области всех непригодных источников ионизирующего излучения. А по России их накопилось огромное количество".

Суд вынес определение о направлении в Волжский межрегиональный территориальный округ Госатомнадзора России запроса о проведении экспертизы по оценке договоров, заключенных ответчиками. Истец же и природоохранная прокуратура поднимают вопросы не столько по договорам, сколько по выполненным работам. По мнению истца, разбирательство в суде осложняется тем, что посредник сделки - одна из димитровградских общественных организаций, членами которой являются представители руководства НИИАРа , - отказалась представить отчеты по договорам сделки.

Обнадеживает то обстоятельство, что определение судьи о запрете на закачку радиоактивных веществ продолжает действовать вплоть до вынесения решения суда по данному делу. Кроме того, Комитет по природным ресурсам Ульяновской области выдал НИИАРу акт-предписание, в котором работы по закачке радиоактивных веществ запрещаются. Согласно акту, теперь выполнение этих работ возможно только при условии получения атомным центром одноразовой лицензии на федеральном уровне и ее согласовании с соответствующими надзорными органами Ульяновской области. Продолжение судебного процесса состоится не раньше, чем через полтора-два месяца.

Нина Жукова.
Симбирский курьер

Источник: http://narod.yandex.ru/cgi-bin/yandmarkup?cluster=2&prog=0x2757571A&HndlQuery=995720688&PageNum=0&g=0&d=0&q0=1415434336&p=

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам