ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Опасный уран вернули на родину

В конце прошлой недели Россия и США провели уникальную операцию по перевозке из Белграда в российский Димитровград 50 кг высокообогащенного урана. Американские спецслужбы подозревали, что к топливу, привезенному в советское время в югославский институт ядерных наук "Винча", присматривались некоторые "страны-изгои". Если бы это топливо попало в руки международных террористов, они могли бы изготовить 4 атомные бомбы.

Кортеж из спецавтомобилей, сопровождаемый сербскими военными вертолетами, выехал с территории института "Винча" рано утром в прошлый четверг. Полиция перекрыла все дороги, ведущие к белградскому аэропорту. Там под контролем наблюдателей МАГАТЭ и югославских автоматчиков около 6000 радиоактивных блоков погрузили на российский транспортный самолет. Через несколько часов он доставил опасный груз в небольшой городок Ульяновской области Димитровград, где находится научно-исследовательский институт атомных реакторов.

Именно на его базе уран переработают в низкообогащенное топливо, сообщили "Известиям" в Министерстве энергетики США. На днях представители этого ведомства приедут в волжский город, чтобы убедиться в том, что все контейнеры находятся в сохранности.

По словам министра энергетики США Спенсера Абрахама, на переработку югославского урана его ведомство потратит 400 тыс долларов. Расходы на перевозку и обеспечение безопасности оплатила организация "Инициатива по сокращению ядерной угрозы", которую возглавляет сенатор Сэм Нанн и медиа-магнат Тед Тернер. Никаких чрезвычайных ситуаций при транспортировке не возникло.

За последние 10 лет американцы несколько раз вывозили на свою территорию высокообогащенный уран из стран бывшего СССР. Все это топливо было произведено в Советском Союзе, и по идее должно было вернуться в Россию, поскольку неядерные державы не могут хранить на своей территории материалы, пригодные для изготовления ядерного оружия.

Между тем, по данным Гарвардского университета, высокообогащенный уран используется сейчас в 350 реакторах, находящихся в научных учреждениях 58 стран мира. Десятки таких установок охраняются очень плохо. Остановленный в 1984 году реактор в "Винче" возглавлял этот список. Уран находился под охраной всего лишь нескольких человек с пистолетами. Теперь на территории института ядерного топлива нет.

26.08.2002 10:23
РТР.

Источник: http://www.rtr-vesti.ru/news_print.html?pid=13235

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам