ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Карьера депутатов зависит от "зеленых"

20 общественных объединений Ульяновска и Димитровграда, выступающих на стороне "зеленых", подготовили для будущих кандидатов в Госдуму десять вопросов, касающихся экологии. Среди них - отношение к ввозу в страну ядерных отходов. На выборах голоса "зеленых" в пользу того или иного кандидата будут напрямую зависеть от их ответов.

Сегодня сторонники экологического движения - огромная сила, с момента предыдущих выборов их количество резко выросло, так что претендующим на место в Госдуме мнение "зеленых" придется учитывать. Многие нынешние депутаты Госдумы во время прошедшей предвыборной кампании дружно выступали против ввоза в страну ядерных отходов, а позже столь же дружно проголосовали "за". Сейчас представители общественных организаций призывают этих депутатов отказаться от участия в предстоящих выборах, поскольку они проигнорировали мнение большинства избирателей. По данным соцопросов, более 80 процентов жителей России выступили против принятия закона, разрешающего ввоз в страну любых радиоактивных материалов иностранного происхождения.

Председатель общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов (на снимке слева) рассказал вчера на пресс-конференции, что к принятию позорного для страны закона приложили руку и высокопоставленные ульяновцы - Сергей Рябухин и представитель в Совете Федерации от администрации области Александр Калита. Последний в своем выступлении в Совете Федерации заявил, что облученное топливо - это стратегическое сырье, что в нашу область его соглашаются передавать только с условием возврата. Отказ от ввоза ядерных отходов "выпрет страну с рынка облученного топлива", уверял господин Калита. На выступление ульяновца российский Гринпис ответил фактическим материалом: рынка облученного ядерного топлива в мире не существует. Два действующих завода во Франции и Великобритании являются дотационными и прибыли своим странам не приносят. Более того, сейчас прорабатывается вопрос о закрытии этих предприятий ввиду их экономической бесперспективности.

Факты показывают, что переработка ядерных отходов - самый грязный, опасный, дорогостоящий процесс в атомной промышленности. В ходе переработки дополнительно создается огромное количество других радиоактивных отходов - жидких, газообразных, твердых. Одна тонна облученных ядерных отходов дает 4,5 тонны высокоактивных, 150 тонн среднерадиоактивных и более 2000 тонн низкоактивных отходов. Если учесть, что в Россию намечено поставить 20000 тонн, то сосчитать, каким количеством "добра" осчастливили жителей страны, не составляет труда.

Алсу ИДРИСОВА.

Источник: Симбирский курьер
4 сентября 2003 года N 131

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам