ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

АТОМНАЯ СТАНЦИЯ В ДИМИТРОВГРАДЕ - НОВАЯ УГРОЗА ПОВОЛЖЬЮ

Пресс-конференцияПресс-конференция на тему "Общественность Ульяновской области против строительства атомной станции" прошла 14 августа в Ульяновске. В ней приняли участие представители Димитровградского "Центра содействия гражданским инициативам", Ассоциации экологических общественных объединений Ульяновской области, Международного Социально-экологического союза, Ульяновской молодёжной общественной организации "Экологический клуб "Ёж", регионального отделения РДП "Яблоко".

На пресс-конференции было сообщено, что, как стало известно из достоверных источников, в настоящее время решается вопрос о строительстве в Ульяновской области атомной станции по производству тепловой и электрической энергии (АТЭЦ). Судя по документам, которые попали в руки представителей общественных объединений области и были продемонстрированы журналистам, для подписания декларации о намерениях по проектированию, сооружению и вводу в эксплуатацию АТЭЦ распоряжением главы администрации области уже создана рабочая группа. В распоряжение общественников попал и текст подготовленной декларации. А в одном из документов указывается, что ранее уже было заключено Соглашение между

Минатомом и администрацией Ульяновской области, которое опять-таки не предано огласке вопреки требованиям действующего законодательства, обязывающего вопросы такого рода решать с учетом мнения населения. Таким образом, как и в прежние времена, власти и Минатом разрабатывают свои планы в тайне от налогоплательщиков, на деньги которых и предполагается построить "атомную печку". Оценивая данную ситуацию, юрист-эколог, сопредседатель Ассоциации экологических общественных объединений Александр Каплин сказал на пресс-конференции: "Мы будет настойчиво добиваться того, чтобы власти действовали в рамках закона. А в случае необходимости готовы предпринять самые различные меры, в том числе и через суд".

Журналистам было сообщено, что согласно декларации первая очередь намечаемой к строительству атомной станции состоит из двух реакторов ВК-300. Расчетный срок ввода первого энергоблока - 2011 год, второго - 2012. По предварительным оценкам, площадь участка земли под два блока АТЭЦ составит 25 гектаров. Стоимость строительства этой первой очереди оценивается в размере 9326 миллионов рублей в ценах 2000 года. Что касается источников финансирования, то в декларации говорится, что средства предусматривается привлекать по согласованию с федеральными и региональными органами исполнительной власти за счет:

  • целевых инвестиционных средств на сооружение АТЭЦ и на систему теплоснабжения региона, формируемых в установленном порядке,
  • финансовой поддержки из федерального бюджета на энергоразвитие,
  • организации внешних заимствований при государственных гарантиях.

Таким образом, в эту атомную стройку придется вкладывать деньги из разных источников, в том числе и из тех, которые предназначены "на систему теплоснабжения региона". Причем, использование любого из названных источников не решит, а наоборот катастрофически усугубит положение с многомиллионной задолженностью Димитровграда и Ульяновской области в целом за потребленные энергоресурсы.

Построить АТЭЦ намерены именно в Димитровграде, в районе ГНЦ НИИАР, где уже действует семь реакторов и несколько других радиационно-опасных подразделений. Кстати, среди работающих здесь реакторов есть ВК-50 - прототип планируемого к строительству ВК-300. На пресс-конференции эксперт-консультант Димитровградского "Центра содействия гражданским инициативам", бывший старший научный сотрудник НИИАРа Юрий Загуменнов дал нелестную оценку этому реактору. Подтверждением его словам служат и такие факты. В 1996 году на ВК-50 произошел аварийный выброс в атмосферу 4,5 тонны радиоактивной парогазовой смеси. Во время более ранней аварии выброс составил около 15 тонн. На ВК-50 несколько раз обнаруживались нарушения герметичности топливных сборок, что приводило к выбросам радиоактивного йода-131, воздействующего на щитовидную железу человека.

Кстати, в этом реакторе теплоносителем является вода, что приводит к образованию большого объема жидких радиоактивных отходов, которые в Димитровграде захораниваются в недра. По прогнозам гидрогеологов, жидкие радиоактивные отходы, закаченные в подземные водоносные пласты, могут выйти на поверхность через много лет в районе Жигулей. Однако специалисты Центрального научно-исследовательского института геологии нерудных полезных ископаемых (ЦНИИгеолнеруд) из города Казани, обследуя Куйбышевское водохранилище, обнаружили хвост радиоактивного загрязнения, который вывел их именно к Димитровграду, к НИИ атомных реакторов. На основе проведенных затем исследований, углубленного анализа аэрокосмической информации, они пришли к выводу о том, что близ НИИАРа пересекаются два тектонических разлома. И один из них проходит через Черемшанский залив Волги. По версии казанских специалистов, именно в этом месте закаченные радиоактивные отходы уже выходят из глубинных пластов, загрязняя Волгу и ее воды. Значит, в случае строительства и пуска атомной станции в Димитровграде с более мощными реакторами типа ВК-300 объем жидких радиоактивных отходов увеличится, одновременно возрастет и закачка их в подземные водоносные пласты. Правда, руководство НИИАРа настойчиво утверждает, что реактор ВК-50 - прототип ВК-300 - является надежным и экологически чистым, а закачиваемые в недра отходы распространились пока всего лишь на 2-3 километра, не больше.

На пресс-конференции был озвучен и такой важный факт, вызывающий тревогу у экологов: на новой атомной станции предусматривается использовать ядерное топливо с применением плутония. А это значит, что потенциально-возможная авария на АТЭЦ может привести к загрязнению окружающей среды этим чрезвычайно опасным радиоактивным веществом, который наносит ущерб здоровью человека при попадании в организм, особенно в легкие, даже в мизерных дозах.

Выступивший на пресс-конференции главный эколог города Ульяновска, член Международного Социально-экологического Союза Андрей Салтыков поставил вопрос: а нужна ли АТЭЦ Ульяновской области? И отвечая, указал на наличие в регионе уже имеющихся крупных энергетических мощностей, которые используются лишь частично - среди них очень мощная ТЭЦ-2 в Ульяновске. К тому же он заявил, что строительство атомной станции в Димитровграде противоречит федеральной доктрине возрождения бассейна реки Волга.

Как отмечалось на пресс-конференции, в Димитровграде в свою очередь убедились в низкой конкурентной способности атомной энергетики. К примеру, крупнейший в городе потребитель электроэнергии - автоагрегатный завод - отказался от поставляемой с реактора ВК-50 электроэнергии из-за ее дороговизны. И хотя теперь это предприятие получает электроэнергию издалека, с Камской ГЭС, тем не менее она дешевле на 40 процентов, за счет чего ДААЗ стал экономить по 5-7 миллионов рублей ежемесячно!

Собственно, в развитых странах, тоже на практике убедились, что стоимость атомного киловатт-часа очень велика. На пресс-конференции были приведены данные по США: стоимость киловатт-часа электроэнергии на АЭС здесь в 2 раза выше, чем на угольных ТЭС, в 2,5 раза выше, чем на газовых ТЭЦ и ТЭС, работающих на биомассе, в 3 раза выше, чем на ГЭС. Именно высокая стоимость производимой на атомных электростанциях энергии стала одной из причин отказа от их строительства в этой стране. В Штатах последний заказ на сооружение АЭС был дан четверть века назад, и их здесь теперь не строят. От использования атомной энергетики отказывается все большее число развитых стран, в том числе Австрия, Швейцария, Германия, Швеция, Дания, Италия, Испания. Конечно, есть страны типа Франции, Японии, Ирана, которые уже имеют или намерены строить АЭС. Комментируя этот факт, председатель совета "Центра содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов сказал: "Надо прямо признать, что некоторым странам атомные станции нужны прежде всего с целью наработки плутония, требуемого для производства бомб".

Что касается решения энергетических проблем в Димитровграде и регионе на перспективу, то в связи с этим на пресс-конференции было сообщено об одном весьма выгодном варианте, появившемся у администрации города. Суть его заключается в следующем - приобрести и в сжатые сроки построить блочно-модульную электростанцию "АТГ-10" производства самарского оборонного предприятия "Моторостроитель", действующую на газе. В основе станции - газотурбинный двигатель, способный вырабатывать до 10 МВт электроэнергии. Этого объема вполне хватит для того, чтобы обеспечить электроэнергией значительную часть жилых микрорайонов города. Ценность данного варианта заключается еще в том, что себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии, производимой такой станцией, - не более 20 копеек, в то время как электричество от "Ульяновскэнерго" обходится сегодня населению в 50 копеек, а предприятиям еще дороже. Немаловажно и другое: при 30-летнем ресурсе блочно-модульная электростанция "АТГ-10" окупается всего лишь за три с половиной года! Однако этой ценной идеи пытаются вставить палки в колеса. В числе противодействующих - сторонники строительства атомной станции. Они прекрасно понимают, что если упустить нынешний момент, то потом свой опасный атомный объект не навяжешь региону ни какими силами.

По мнению лидера Димитровградского "Центра содействия гражданским инициативам" Михаила Пискунова, атомная станция станет удавкой для Димитровграда и Ульяновской области в целом, потому что катастрофически обострит в регионе кризис сразу по нескольким направлениям: очень заметно уменьшится инвестиционная привлекательность города и области (при наличии НИИАРа она и сейчас очень низкая), значительно повысятся тарифы на тепло и электроэнергию, произойдет дальнейший рост уровня радиационной нагрузки на население. "Энергетические проблемы, - сказал Михаил Пискунов, - нужно решать с помощью развития энергоэффективности и безопасных возобновляемых источников энергии. А идея строительства атомной станции некоторыми руководящими деятелями усиленно проталкивается лишь только потому, что при возведении данного дорогостоящего объекта можно будет хорошо поживиться на деньгах".

На пресс-конференции журналистам было представлено Заявление общественных организаций Ульяновской области "Нет - строительству атомной станции!" с изложением соответствующих требований. Этот документ, подписанный руководителями 18 общественных организаций Димитровграда и Ульяновска, передан для официального ответа в администрацию Ульяновской области. Кстати, среди рядовых жителей области желающих поставить свои подписи под данным заявлением оказалось очень много. Но представители общественности намерены провести эту акцию позже, если возникнет такая необходимость.


Пресс-служба "Центра содействия гражданским инициативам".
E-mail: csgi@vinf.ru (лучше использовать электронную почту)
Тел. (84235) 6-86-80 Вторник, четверг с 14.00 до 18.00

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам