ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

В судебном процессе о ввозе в Ульяновскую область радиоактивных веществ объявлен длительный перерыв.

Рассмотрение иска Михаила Пискунова в Димитровграде началось на прошлой неделе. Иск поддержал межрегиональный природоохранный прокурор Владимир Бессараб. При подготовке к эксперименту НИИАР не выполнил государственную экологическую экспертизу и не провел согласования с соответствующими надзорными органами. После двух заседаний суд направил запрос о проведении экспертизы. Ей предстоит оценить соответствие заключенных с НИИАРом договоров с имеющимися у него лицензиями.

«Как только суд получит все необходимые документы, он вынесет решение и оставит иск без удовлетворения», - считает пресс-секретарь НИИАРа Галина Павлова. Однако в этом случае будет создан опасный прецедент – убеждены в самой общественной организации, подавшей в суд на ученых. «Если действия НИИАРа по проведению эксперимента с закачкой поступивших из Краснодара радиоактивных веществ суд признает законными, то тем самым откроет дорогу для захоронения на территории Ульяновской области всех непригодных источников ионизирующего излучения. А в России их накопилось огромное количество», - считает бывший сотрудник НИИ атомных реакторов, а ныне консультант Центра содействия гражданским инициативам Юрий Загуменнов.

После выступления одного из свидетелей, подразделению ГНЦ НИИАР предписано производить захоронение жидких радиоактивных веществ при условии получения одноразовой лицензии на федеральном уровне.

Судебный процесс продолжится не ранее, чем через два месяца.

29.07.2002
ТРК "Европроект"

Источник: http://www.region73.ru/news.php?text=80

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам