ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИМ ИНИЦИАТИВАМ
Поиск по сайту:   
English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам

Завершился судебный процесс, связанный с ввозом жидких радиоактивных веществ на территорию Ульяновской области для захоронения

28 октября в Димитровградском городском суде завершился судебный процесс, связанный с ввозом жидких радиоактивных веществ на территорию Ульяновской области для захоронения.

Радиоактивные вещества доставили в Научно-исследовательский институт атомных реакторов из Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений города Краснодара в качестве вышедших из употребления источников ионизирующего излучения. Атомный центр собирался захоронить их на своем полигоне. Как сообщает пресс-служба "Центра содействия гражданским инициативам", закачка их в недра должна произойти примерно в двух-трех километрах от водозаборных скважин, откуда забирается и подается питьевая вода для жителей западной части города Димитровграда с населением около 50 тысяч человек.

Председатель совета Димитровградского "Центра содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов и Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор сочли эти действия незаконными и подали в суд. Ответчиками стали - ВНИИБЗР, НИИАР и общественная организация под названием "Димитровградский научный центр академии технологических наук РФ", явившаяся посредником и исполнителем части работ. По данным Михаила Пискунова, в последней состоят некоторые руководящие работники НИИАР, оказавшиеся напрямую причастными к ввозу в атомный центр "чужих" радиоактивных веществ для захоронения.

Судебный процесс по данному делу начался еще в июле, но после трех дней заседаний был объявлен длительный перерыв. В октябре судебные заседания продолжались еще пять дней. Представители НИИАР и ДНЦ АТН РФ по-прежнему настаивали, что выполненные по линии атомного центра и общественной организации работы соответствуют выданным лицензий и что радиоактивные вещества из Краснодара законно были ввезены в качестве источников ионизирующего излучения, а не отходов.

По мнению заместителя Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора Олега Петрова, сотрудники НИИАРа выполняли работы с радиоактивными веществами ВНИИБЗР на территории Краснодарского края незаконно, так как атомный центр не имеет лицензии на право обращения с радиоактивными веществами в этом регионе и с конкретными их растворами восьми наименований, содержавшихся в 147 ампулах. Тем более что согласно письму центра санэпиднадзора по Краснодарскому краю все они на период заключения договоров числились в качестве радиоактивных отходов.

Кроме того, в лицензии на пользование недрами центром санэпиднадзора по Ульяновской области поставлено непременное условие: на полигоне НИИАРа производить захоронение только отходов, которые образуются непосредственно на этом предприятии.

Димитровградский городской суд под председательством судьи Лилии Володиной в удовлетворении иска Михаила Пискунова отказал. Михаил Пискунов требовал признать незаконными ряд действий должностных лиц НИИАРа и ДНЦ АТН РФ, а также по запрещению закачки в недра Ульяновской области завезенных из ВНИИБЗР жидких радиоактивных веществ и по вывозу их за пределы Ульяновской области отказано.

Теперь истец и ульяновский межрайонный природоохранный прокурор намерены обжаловать и опротестовать принятое судом решение в кассационном порядке, а при необходимости дойти вплоть до Верховного суда.

Портал "Природа"

30.10.2002

http://news.priroda.ru/index.php?rid=2&view=1&id=1843

English
Главная
Бюллетень "Гражданская инициатива"
Публикации
Ссылки
О нас
Карта
Пишите нам