Абсцесс как осложнение ангины

Абсцесс как осложнение ангины

Код по МКБ-10: J36.0

В отличие от острого тонзиллита перитонзиллярный абсцесс развивается у взрослых молодого возраста:

а) Симптомы и клиника. После разрешения симптомов тонзиллита и следующего после этого бессимптомного периода длительностью несколько дней появляется быстро прогрессирующее затруднение глотания.

Боль обычно иррадиирует в ухо, больные с трудом открывают рот из-за тризма, речь невнятная. Боль бывает настолько интенсивной, что больные отказываются есть, голова наклонена в больную сторону, больной старается не двигать головой, отмечаются сиалорея и неприятный запах изо рта, увеличение регионарных лимфоузлов, температура повышается до 39—40°С, общее состояние быстро ухудшается.

Больные жалуются также на невыносимое ощущение давления в шее, отмечаются обструкция входа в гортань и нарастающее затруднение дыхания. Однако иногда симптомы бывают выражены слабо. В некоторых случаях перитонзиллярный абсцесс бывает двусторонним.

б) Причины и механизмы развития. Перитонзиллярный абсцесс развивается вследствие распространения инфекции с миндалины на окружающую ткань, абсцесс формируется в течение нескольких дней. Он может развиться сразу после острого тонзиллита или спонтанно. В последнем случае полагают, что очаг инфекции локализуется в слюнных железах, расположенных в супратонзиллярном пространстве. Верхний констриктор глотки обычно служит эффективным барьером, препятствующим распространению инфекции.

Перитонзиллярный абсцесс.
Видно округлое выпячивание правой передней нёбной дужки уплотненной нёбной миндалиной и смещение нёбного язычка вправо.
На видимой части нёбных миндалин имеются гнойные пятна, из области полюса левой нёбной миндалины выделяется желтый сливкообразный гной.

в) Диагностика. Диагноз ставят на основании клинической картины (отек и гиперемия зева и миндалины, которая значительно выступает из миндаликовой ямки, выпячивая нёбную дужку, и смещает мягкое нёбо и нёбный язычок в здоровую сторону. Осмотр полости рта затруднен из-за выраженного тризма. Лимфатические узлы яремно-двубрюшной группы болезненны.

На языке и реже на миндалинах и нёбе имеется экссудат. В анализах крови наблюдаются характерная картина острой инфекции и высокая СОЭ. При флуктуирующем отеке следует выполнить пункцию для исключения абсцесса.

г) Дифференциальный диагноз включает перитонзиллярную флегмону, тонзиллогенный сепсис, аллергический отек глотки без лихорадки (ангионевротический отек), злокачественную форму дифтерии, агранулоцитоз, специфическую тонзиллярную инфекцию (туберкулез и сифилис) и неизъязвляющиеся опухоли миндалин и окружающих тканей (злокачественная лимфома, лимфоэпителиальная опухоль, анапластический рак и лейкоз).

Дифференциальный диагноз включает также одонтогенную инфекцию, в частности перитонзиллярный абсцесс, связанный с ретенированным зубом мудрости, и аневризму внутренней сонной артерии (которую можно распознать по пульсации). Отсутствие острых локальных симптомов и лихорадки, а также длительное течение говорят об ошибочности диагноза перитонзиллярного абсцесса.

Осложнения паратонзиллярного абсцесса и ангины:
а Распространение воспалительного процесса на соседние ткани: 1 — внутренняя яремная вена; 2 — блуждающий нерв; 3 — внутренняя сонная артерия.
б Дальнейшие пути распространения тонзиллогенной инфекции.

д) Лечение перитонзиллярного абсцесса:

Лечение без операции (консервативное). Назначают высокие дозы антибиотиков, например пенициллин или цефалоспорин и др., так как для предотвращения образования перитонзиллярного абсцесса на ранней стадии, когда инфильтрат еще не абсцедировал, необходим по крайней мере недельный курс антибиотикотерапии. Рекомендуются также анальгетики, жидкая холодная пища, пузырь со льдом на область шеи и полоскания горла.

Читайте также:  Лечение храпа доктор мясников

Операция при перитонзиллярном абсцессе:

1. Тонзиллэктомия. Операцию выполняют под эндотрахеальным наркозом. Она показана всем больным, особенно при рецидивирующем перитонзиллярном абсцессе, если нет серьезных противопоказаний. Тонзиллэктомия предотвращает рецидивы, позволяет ограничиться одним курсом антибио-тикотерапии и сэкономить время.

2. Дренирование абсцесса осуществляют через 3-4 дня после тозиллэктомии под наркозом.

Принципы дренирования абсцесса. Операцию начинают с тщательной местной анестезии 1% раствором местного анестетика, например лидокаина (Ксилокаин), сначала поверхностной, а затем инфильтрационной, с добавлением к раствору анестетика эпинефрина из расчета 1:200 000. После инфильтрации тканей выжидают примерно 5 мин для достижения обезболивающего эффекта и лишь после этого выполняют разрез. Выполнение операции под наркозом более предпочтительно.

Выполнение разреза. Разрез выполняют в месте наибольшего выбухания тканей в области абсцесса, обычно между нёбным язычком и 2-м верхним моляром. Перед разрезом можно выполнить пробную аспирацию. Для разреза используют остроконечный скальпель с длинной ручкой. Лезвие обматывают лейкопластырем, отступив 1,5-2,0 см от острия для предотвращения более глубокого его проникновения в ткани и повреждения сосудов шеи.

Разрез выполняют параллельно краю ветви нижней челюсти, но так, чтобы он не слишком заходил кнаружи, так как это чревато повреждением яремной вены и сонной артерии. Если диагноз поставлен правильно, при надрезе тканей выделяется гной, который следует удалить с помощью отсоса для предотвращения аспирации в трахею. После эвакуации гноя расширяют разрез кровоостанавливающим зажимом, раздвигая бранши, что способствует более полному опорожнению абсцесса. Полость абсцесса следует опорожнять ежедневно, пока не прекратится выделение гноя.

P.S. Разрез следует выполнить лишь при «созревшем» абсцессе, т.е. когда появляется флуктуация.

Для профилактики рецидива абсцесса выполняют отсроченную тонзиллэктомию.

Перитонзиллярный абсцесс:
1 — скальпель с защищенным лезвием; 2 — внутренняя сонная артерия; 3 — внутренняя яремная вена.
Перед вскрытием абсцесса (Б) его пунктируют и аспирируют содержимое (А).
Разрез производят вдоль линии, соединяющей последний моляр и нёбный язычок.

е) Течение и прогноз. Для купирования воспалительного процесса и профилактики абсцесса следует своевременно назначить антибиотикотерапию. При перитонзиллярном абсцессе возможно также спонтанное вскрытие абсцесса и излечение. Однако сильная боль и нарушение глотания обычно заставляют выполнить разрез и дренировать абсцесс. Если после вскрытия абсцесса не выполнить тонзиллэктомию, вероятность формирования рецидивного абсцесса в рубцовой ткани, оставшейся после заживления, высока.

ж) Осложнения и связанный с ними риск перитонзиллярного абсцесса для жизни. К осложнениям перитонзиллярного абсцесса относится распространение воспалительного процесса и отека на вход в гортань с развитием обструкции дыхательных путей и асфиксии. Абсцесс может прорваться также в окологлоточное пространство. Распространение воспалительного процесса возможно:
• в нисходящем направлении на область шеи;
• в окологлоточное пространство с развитием окологлоточного абсцесса;
• в восходящем направлении на область глазницы и в полость черепа с развитием менингита, тромбоза пещеристого синуса и абсцесса мозга;
• на внутреннюю яремную вену с развитием ее тромбоза;
• на сонную артерию и ее ветви (редко), что чревато развитием аррозионного кровотечения;
• на околоушную железу с развитием гнойного паротита.

Источник

Признаки абсцесса при ангине и методы его лечения

Одним из самых неприятных осложнений острого тонзиллита является ангина с абсцессом. Гнойное образование возникает, как правило, уже после того, как пройдет острая фаза заболевания, но может повлечь за собой большие осложнение или же тяжелые последствия. Почему возникает ангина с абсцессом и как обнаружить ее первые признаки?

Читайте также:  Фарингит симптомы лечение препараты

Почему возникает нагноение в горле после ангины?

Собственного говоря, гнойник в области небной миндалины возникает как результат воспалительного процесса (паратонзиллита) в околоминдаликовой зоне (в тканях вокруг гланд).

Причиной его образования служит наличие сразу нескольких видов болезнетворных бактерий в этой области, среди которых есть обязательно стрептококковые или стафилококковые. Острый воспалительный процесс, существующий в тканях вокруг миндалин, переходит в стадию нагноения, при непосредственном участии определенного типа бактерий (анаэробных, аэробных) и приводит к образованию абсцесса.

Нередко гнойник возникает уже после того, как спадет температура при острой ангине, но также часто он образуется в остром периоде болезни.

Вероятность возникновения нагноения очень высока при не долеченном остром тонзиллите.

Абсцесс при ангине часто возникает из-за наличия в организме больного хронических инфекций: ринитов, отитов, синуситов.

Нагноение может возникнуть не только в области гланд (небных миндалин), но также и в области язычной, носоглоточной, трубных миндалин.

Однако возникновение нагноения в области небных миндалин связывают как раз с непролеченной ангиной, он носит название паратонзиллярный абсцесс.

Абсцессы других миндалин связывают с инфекционными болезнями и наличием хронической инфекции в области горла. Реже всего встречается воспаление язычной миндалины, она находится в основании глотки и хорошо защищена.

Признаки абсцесса ангины

Обычно признаки воспаления миндалин и тканей вокруг них обнаруживаются задолго до сформировавшегося гнойника. В этом начальном периоде паратонзиллярного абсцесса возможно терапевтическое лечение без применения хирургических методов.

Среди наиболее характерных проявлений будут такие симптомы:

  • боль с одной стороны горла;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • покраснение зева.

Они возникают за несколько дней до образования гнойной капсулы (от 2 до 8 дней перед тем).

Постепенно появятся и другие симптомы.

  1. Сильная головная боль.
  2. Увеличение шейных лимфоузлов.
  3. Больному тяжело глотать и больно открывать рот (тонический спазм жевательной мускулатуры).
  4. Язык опухает, язычок смещается в сторону здоровой миндалины.
  5. Появляется неприятный запах изо рта (гнилостный).
  6. Возникает общая слабость, повышенная потливость, быстрая утомляемость.
  7. Нередко боль отдает в ухо.

В период образования абсцесса:

  • очень сильно повышается температура тела (до 39-40 С);
  • возникают галлюцинации.

В среднем абсцесс образовывается через 2-8 дней после начала острого периода паратонзиллита.

Непролеченная вовремя ангина, абсцесс провоцирует более обширный.

Причины возникновения абсцесса ангины

Среди причин возникновения болезни будут следующие.

  • Недолеченная ангина, миндалины в этом периоде еще не окрепли, на них есть рубцы, ткани вокруг миндалин рыхлые и воспаленные. При попадании анаэробных или аэробных бактерий начинается процесс нагноения.
  • Слишком частые фолликулярные ангины также могут стать причиной возникновения абсцесса.
  • Частые, сильные переохлаждения, провоцирующие снижение иммунитета. Они особенно опасны во время острого тонзиллита.
  • Наличие в области глотки других хронических инфекций уха, носоглотки, зубов, которые во время ангины могут стать причиной возникновения нагноения.
  • Плохая санация воспаленной ротовой полости (нечастые полоскания, отсутствие обработки воспаленных миндалин).

Виды и формы абсцесса ангины


Медики выделяют три вида абсцессов.

  1. Заглоточный. Чаще всего возникает после инфицирования у деток.
  2. Боковой. Появляется в результате инфекций или как результат механического повреждения миндалин у взрослых. Он считается самым сложным, так как может распространиться на область глотки.
  3. Околоминдаликовый. Его связывают с инфекционными заболеваниями, ослаблением иммунитета в результате болезней, возникновением рубцов во время ангины, рыхлой клетчаткой вокруг миндалин (как результат той же ангины) и наличием анаэробных или аэробных бактерий (стрептококков или стафилококков). Этот вид абсцесса возникает как результат ангины, в процессе которой к основной инфекции присоединились другие бактерии.
Читайте также:  Сколько надо принимать антибиотик при ангине

В остром периоде возникает воспаление, но гнойная капсула еще не сформировалась. Этот период менее опасен для здоровья и жизни пациента, однако, он требует стационарного лечения. Для него характерные сильные болевые ощущения, которые отличаются меньшей интенсивностью, чем при сформировавшемся гнойнике.

При абсцессе уже существует нагноение, которое сделает состояние пациента тяжелым и может вызвать ощущения невозможности глотать пищу и воду, иногда возникает трудность с дыханием.

Показатели температуры тела поднимаются до самых высоких отметок, больной лишается возможности открыть рот. Абсцесс требует срочного хирургического лечения, так как болезнь может представлять угрозу для здоровья пациента.

Околоминдаликовый абсцесс всегда требует лечения в стационаре, даже если вскрытие его случилось самопроизвольно!

Методы лечения абсцесса ангины

Выбор программы лечение паратонзиллярного абсцесса будет зависеть от того на какой стадии развития находится болезнь. Возможны такие методы: терапевтическое лечение, сочетание терапевтических методов и хирургического вмешательства и только хирургическая операция.

Терапевтические методы лечения

Среди медикаментозного лечения, которое показано в период начального и острого периода выделяют следующие процедуры.

  • Назначение больших доз антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Среди хорошо зарекомендовавших себя оказываются амоксициллины, макролиды. Альтернативу им составляют цифалоспорины второго и третьего поколения.
  • Назначение обезболивающих препаратов.
  • Местное лечение с использованием антисептиков, местных антибиотиков и аналгетиков, например, Биопарокс.
  • В ряде случаев назначают кортикостероиды.

При хирургическом вмешательстве возможны два варианта.

  1. Это вскрытие абсцесса посредством разреза (инцизии). Разрез делается во рту или на опухшей части шеи либо на пересечении горизонтальных и вертикальных линий. В надрез вводится шприц Гартмана, с его помощью разрез расширяется, и перемычка абсцесса разрывается. Из капсулы отсасывается гнойное содержимое. В ряде случаев вскрытие капсулы гнойника приводит к склеиванию стенок и приходится прибегать к дренированию раны. Это может занять от 2 до 5 дней. Наряду с хирургическим вмешательством проводится медикаментозное лечение антибиотиками, антисептиками и обезболивающими препаратами. Наиболее сложным будет проведение инцизии при абсцессе после ангины язычной миндалины.
  2. Тонзилэктомия (удаление гланд) является радикальным способом лечения паратонзиллярного абсцесса. Наиболее часто при проведении данной операции прибегают к двухсторонней тонзилэктомии (удаляют обе гланды). Ошибочно некоторые считают, что ангина без гланд уже невозможна. Однако это не так. В глотке остались другие, более мелкие миндалины, которые могут также воспалиться и вызвать острый тонзиллит. Если небные миндалины во время тонзилэктомии удалены не полностью (осталось небольшое количество клеток), то возможна рецидивная реакция.

Обезболивания при паллиативных способах лечения

Проведение анестезии при инцизии и тонзилэктомии имеет свои особенности. Использование местного обезболивания, как правило, желаемых результатов не дает.

Поэтому пациенту следует решить, он сможет потерпеть или необходимо проводить операцию под общим наркозом.

Детям, а также беспокойным сложным пациентам эту хирургическую процедуру следует проводить под общим наркозом.

Возможные осложнение абсцесса ангины

Среди последствий околоминдаликовых абсцессов будут следующие сложные состояния.

  • Отек гортани, опасен тем, что может вызвать удушье пациента.
  • Флегмона дна полости рта, при которой гной не имеет четких границ и процесс распространяется на всю ротовую полость.
  • Медиастинит. Воспалительный процесс в области средостения, который может иметь летальный исход.

Очень важно проводить своевременное лечение абсцесса горла в условиях стационара. Это позволит определить правильную тактику лечение и поможет грамотно избежать грозных осложнений.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector