Абсцесс как осложнение тонзиллита

Абсцесс как осложнение тонзиллита

Код по МКБ-10: J36.0

В отличие от острого тонзиллита перитонзиллярный абсцесс развивается у взрослых молодого возраста:

а) Симптомы и клиника. После разрешения симптомов тонзиллита и следующего после этого бессимптомного периода длительностью несколько дней появляется быстро прогрессирующее затруднение глотания.

Боль обычно иррадиирует в ухо, больные с трудом открывают рот из-за тризма, речь невнятная. Боль бывает настолько интенсивной, что больные отказываются есть, голова наклонена в больную сторону, больной старается не двигать головой, отмечаются сиалорея и неприятный запах изо рта, увеличение регионарных лимфоузлов, температура повышается до 39—40°С, общее состояние быстро ухудшается.

Больные жалуются также на невыносимое ощущение давления в шее, отмечаются обструкция входа в гортань и нарастающее затруднение дыхания. Однако иногда симптомы бывают выражены слабо. В некоторых случаях перитонзиллярный абсцесс бывает двусторонним.

б) Причины и механизмы развития. Перитонзиллярный абсцесс развивается вследствие распространения инфекции с миндалины на окружающую ткань, абсцесс формируется в течение нескольких дней. Он может развиться сразу после острого тонзиллита или спонтанно. В последнем случае полагают, что очаг инфекции локализуется в слюнных железах, расположенных в супратонзиллярном пространстве. Верхний констриктор глотки обычно служит эффективным барьером, препятствующим распространению инфекции.

Перитонзиллярный абсцесс.
Видно округлое выпячивание правой передней нёбной дужки уплотненной нёбной миндалиной и смещение нёбного язычка вправо.
На видимой части нёбных миндалин имеются гнойные пятна, из области полюса левой нёбной миндалины выделяется желтый сливкообразный гной.

в) Диагностика. Диагноз ставят на основании клинической картины (отек и гиперемия зева и миндалины, которая значительно выступает из миндаликовой ямки, выпячивая нёбную дужку, и смещает мягкое нёбо и нёбный язычок в здоровую сторону. Осмотр полости рта затруднен из-за выраженного тризма. Лимфатические узлы яремно-двубрюшной группы болезненны.

На языке и реже на миндалинах и нёбе имеется экссудат. В анализах крови наблюдаются характерная картина острой инфекции и высокая СОЭ. При флуктуирующем отеке следует выполнить пункцию для исключения абсцесса.

г) Дифференциальный диагноз включает перитонзиллярную флегмону, тонзиллогенный сепсис, аллергический отек глотки без лихорадки (ангионевротический отек), злокачественную форму дифтерии, агранулоцитоз, специфическую тонзиллярную инфекцию (туберкулез и сифилис) и неизъязвляющиеся опухоли миндалин и окружающих тканей (злокачественная лимфома, лимфоэпителиальная опухоль, анапластический рак и лейкоз).

Дифференциальный диагноз включает также одонтогенную инфекцию, в частности перитонзиллярный абсцесс, связанный с ретенированным зубом мудрости, и аневризму внутренней сонной артерии (которую можно распознать по пульсации). Отсутствие острых локальных симптомов и лихорадки, а также длительное течение говорят об ошибочности диагноза перитонзиллярного абсцесса.

Осложнения паратонзиллярного абсцесса и ангины:
а Распространение воспалительного процесса на соседние ткани: 1 — внутренняя яремная вена; 2 — блуждающий нерв; 3 — внутренняя сонная артерия.
б Дальнейшие пути распространения тонзиллогенной инфекции.

д) Лечение перитонзиллярного абсцесса:

Лечение без операции (консервативное). Назначают высокие дозы антибиотиков, например пенициллин или цефалоспорин и др., так как для предотвращения образования перитонзиллярного абсцесса на ранней стадии, когда инфильтрат еще не абсцедировал, необходим по крайней мере недельный курс антибиотикотерапии. Рекомендуются также анальгетики, жидкая холодная пища, пузырь со льдом на область шеи и полоскания горла.

Читайте также:  Энтеровирусная ангина лечение у взрослых

Операция при перитонзиллярном абсцессе:

1. Тонзиллэктомия. Операцию выполняют под эндотрахеальным наркозом. Она показана всем больным, особенно при рецидивирующем перитонзиллярном абсцессе, если нет серьезных противопоказаний. Тонзиллэктомия предотвращает рецидивы, позволяет ограничиться одним курсом антибио-тикотерапии и сэкономить время.

2. Дренирование абсцесса осуществляют через 3-4 дня после тозиллэктомии под наркозом.

Принципы дренирования абсцесса. Операцию начинают с тщательной местной анестезии 1% раствором местного анестетика, например лидокаина (Ксилокаин), сначала поверхностной, а затем инфильтрационной, с добавлением к раствору анестетика эпинефрина из расчета 1:200 000. После инфильтрации тканей выжидают примерно 5 мин для достижения обезболивающего эффекта и лишь после этого выполняют разрез. Выполнение операции под наркозом более предпочтительно.

Выполнение разреза. Разрез выполняют в месте наибольшего выбухания тканей в области абсцесса, обычно между нёбным язычком и 2-м верхним моляром. Перед разрезом можно выполнить пробную аспирацию. Для разреза используют остроконечный скальпель с длинной ручкой. Лезвие обматывают лейкопластырем, отступив 1,5-2,0 см от острия для предотвращения более глубокого его проникновения в ткани и повреждения сосудов шеи.

Разрез выполняют параллельно краю ветви нижней челюсти, но так, чтобы он не слишком заходил кнаружи, так как это чревато повреждением яремной вены и сонной артерии. Если диагноз поставлен правильно, при надрезе тканей выделяется гной, который следует удалить с помощью отсоса для предотвращения аспирации в трахею. После эвакуации гноя расширяют разрез кровоостанавливающим зажимом, раздвигая бранши, что способствует более полному опорожнению абсцесса. Полость абсцесса следует опорожнять ежедневно, пока не прекратится выделение гноя.

P.S. Разрез следует выполнить лишь при «созревшем» абсцессе, т.е. когда появляется флуктуация.

Для профилактики рецидива абсцесса выполняют отсроченную тонзиллэктомию.

Перитонзиллярный абсцесс:
1 — скальпель с защищенным лезвием; 2 — внутренняя сонная артерия; 3 — внутренняя яремная вена.
Перед вскрытием абсцесса (Б) его пунктируют и аспирируют содержимое (А).
Разрез производят вдоль линии, соединяющей последний моляр и нёбный язычок.

е) Течение и прогноз. Для купирования воспалительного процесса и профилактики абсцесса следует своевременно назначить антибиотикотерапию. При перитонзиллярном абсцессе возможно также спонтанное вскрытие абсцесса и излечение. Однако сильная боль и нарушение глотания обычно заставляют выполнить разрез и дренировать абсцесс. Если после вскрытия абсцесса не выполнить тонзиллэктомию, вероятность формирования рецидивного абсцесса в рубцовой ткани, оставшейся после заживления, высока.

ж) Осложнения и связанный с ними риск перитонзиллярного абсцесса для жизни. К осложнениям перитонзиллярного абсцесса относится распространение воспалительного процесса и отека на вход в гортань с развитием обструкции дыхательных путей и асфиксии. Абсцесс может прорваться также в окологлоточное пространство. Распространение воспалительного процесса возможно:
• в нисходящем направлении на область шеи;
• в окологлоточное пространство с развитием окологлоточного абсцесса;
• в восходящем направлении на область глазницы и в полость черепа с развитием менингита, тромбоза пещеристого синуса и абсцесса мозга;
• на внутреннюю яремную вену с развитием ее тромбоза;
• на сонную артерию и ее ветви (редко), что чревато развитием аррозионного кровотечения;
• на околоушную железу с развитием гнойного паротита.

Источник

Гнойный тонзиллит (паратонзиллярный абсцесс): причины, симптомы, лечение

Гнойный тонзиллит (паратонзиллярный абсцесс) – это осложнение острого тонзиллита. При паратонзиллярном абсцессе возникает гнойный нарыв в околоминдальной области, в результате чего помимо основных симптомов тонзиллита у больного появляется также высокая температура (39-40°C), интоксикация, увеличение лимфатических узлов и другие симптомы, о которых мы поговорим ниже.

Читайте также:  У ребенка остаточный кашель после ангины как лечить

Патофизиология

Гнойный тонзиллит, как правило, начинается с возникновения острого фолликулярного тонзиллита, прогрессирует до паратонзиллита и приводит к образованию паратонзиллярного абсцесса.

Альтернативная теория предполагает вовлечение желез Вебера, которые являются группой слюнных желез, расположенных непосредственно над тонзиллярной областью в мягком нёбе. Считается, что эти железы играют незначительную роль в очистке области миндалин от любого скопившегося там «мусора». Некроз ткани и образование гноя приводят к возникновению абсцесса между капсулой миндалины, боковой стенкой глотки и паратонзиллярным пространством. В результате рубцов и обструкции выводных протоков, возникает скопление гноя в тканях и образование гнойного абсцесса прогрессирует.

Эпидемиология

Тонзиллит преимущественно является болезнью детей. Паратонзиллярный абсцесс обычно поражает подростков и молодых людей, но может возникнуть и у детей младшего возраста. Эта картина, однако, может измениться. Одно израильское исследование показало, что отдельная группа людей старше 40 лет, страдающих от паратонзиллярного абсцесса, имели более серьезные симптомы заболевания и более длительный курс лечения. Тонзиллит не всегда предшествует этому состоянию и иногда возникает несмотря на предварительную адекватную антибактериальную терапию. Было выявлено, что курение является фактором риска развития гнойного тонзиллита.

Чаще всего паратонзиллярный абсцесс возникает в ноябре-декабре и апреле-мае, что совпадает с самой высокой заболеваемостью стрептококковым фарингитом и экссудативным тонзиллитом.

Причины возникновения гнойного тонзиллита

Наиболее часто паратонзиллярный абсцесс возникает в результате заражения следующими патогенами:

  • Стрептококк пиогенный (Streptococcus pyogenes)
  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)
  • Гемофильная палочка (Haemophilus influenzae)
  • Анаэробные организмы: Превотеллы, Порфиромонас, Фузобактерии и Пептострептококки.

Паратонзиллярный абсцесс может также быть осложнением инфекционного мононуклеоза.

Симптомы

  • сильная боль в горле (может стать односторонней)
  • высокая температура тела — 39-40°C
  • повышенное слюноотделение
  • зловонный запах изо рта
  • болезненное глотание
  • тризм (проблемы при открытии рта)
  • изменение голоса из-за отека глотки и тризма
  • боль в ухе на стороне поражения
  • ригидность затылочных мышц (скованность затылочных мышц)
  • головная боль
  • общее недомогание

Диагностика

В двух третях случаев диагностирование гнойного тонзиллита может быть затруднено тризмом, так как при этом пациенту сложно открыть рот. При осмотре, врач проверит следующие из возможных признаков паратонзиллярного абсцесса:

  • зловонное дыхание
  • повышенное слюноотделение
  • измерит температуру тела
  • чувствительность и увеличение ипсилатеральных шейных лимфатических узлов
  • может присутствовать кривошея
  • может присутствовать одностороннее выпячивание, обычно выше и сбоку одной из миндалин
  • иногда выпячивание может наблюдаться книзу
  • может наблюдаться медиальное смещение пораженной миндалины, а также ее сдвиг вперед
  • миндалины могут быть эритематозными, увеличенными и покрытыми экссудатом
  • в результате поражения язычок смещается
  • могут наблюдаться признаки обезвоживания
  • может наблюдаться обструкция дыхательных путей (редко)
  • внезапный разрыв абсцесса в глотку может привести к аспирации (редко)

Пациента с подозрением на перитонзиллярный абсцесс следует направить к отоларингологу (ЛОР) в тот же день.

Диагностические процедуры

  • Первичный осмотр пациента.
  • Компьютерная томография (КТ) обычно не требуется, но может быть использована в атипичных случаях, таких как абсцесс нижнего полюса, или если высоки риски проведения вскрытия и дренирования абсцесса, например, при нарушении свертываемости крови. В сложных случаях КТ может быть необходима для координаций действий врача во время проведения дренирования абсцесса.
  • В исследовании одного случая паратонзиллярного абсцесса с отеком язычка сообщалось, что ультразвук был полезным в диагностике.
  • Доказательства, поддерживающие использование скрининга инфекционного мононуклеоза сомнительны. Одно исследование показало, что только у 4% пациентов с гнойной ангиной эта диагностическая процедура дала положительный результат на инфекционный мононуклеоз (все из этих людей в возрасте до 30 лет).
Читайте также:  Постоянная температура при фарингите

Лечение

Гнойный тонзиллит лечат двумя способами:

  1. Медикаменты
  2. Хирургическая операция

Лечение гнойного тонзиллита медикаментами

  • Для устранения обезвоживания может потребоваться внутривенное введение дополнительной жидкости с помощью капельницы.
  • Для облегчения боли назначают обезболивающие препараты.
  • Для подавления инфекции используют внутривенное введение антибиотиков.
  • Пенициллин, цефалоспорины, амоксициллин + клавулановая кислота и клиндамицин, являются наиболее часто используемыми антибиотиками, применяемыми в лечении паратонзиллярного абсцесса. В отдельных случаях может оказаться полезным метронидазол в связке с пенициллином.
  • В редких случаях используют иммуноглобулины внутривенно (например, в связи с Пиогенным стрептококком).
  • Исследования также показали, что может быть полезным использование единоразовых доз внутривенных стероидов, а также антибиотиков. Они могут помочь уменьшить симптомы и ускорить выздоровление.

Хирургическая операция при гнойном тонзиллите

  • В лечении гнойного тонзиллита обычно одних антибиотиков недостаточно. В связи с появлением антибиотикорезистентных штаммов бактерий, хирургия является предпочтительным вариантом в большинстве случаев.
  • Пункция, разрез и дренирование абсцесса, а также удаление миндалин (тонзиллэктомия), считаются приемлемыми вариантами хирургического лечения острого паратонзиллярного абсцесса.
  • Если операция была неудачной или абсцесс находится в труднодоступном месте, врачи могут использовать ультразвуковое исследование, способное помочь направить их действия в правильное русло.
  • Если пациент страдает от хронического и рецидивирующего тонзиллита, спустя время обычно проводят тонзиллэктомию.
  • Некоторые хирурги настаивают на немедленном удалении миндалин во время проведения лечения паратонзиллярного абсцесса. В результате анализа серии случаев, значительных различий в длительности восстановления, кровопотери, длительности операции или послеоперационных осложнений между непосредственной тонзиллэктомией и отложенной тонзиллэктомией при лечении детского паратонзиллярного абсцесса выявлено не было.

Осложнения

  • Абсцесс может распространиться в более глубокие ткани шеи и может привести к некротическому фасцииту. Заражение может распространиться с парафарингеального пространства через анатомические полости, вызвав медиастинит, перикардит и плевральный выпот.
  • Обструкция дыхательных путей (редко).
  • Рецидив паратонзиллярного абсцесса.
  • Кровотечение вследствие удаления миндалин.
  • Смерть может наступить от аспирации, обструкции дыхательных путей, эрозии крупных кровеносных сосудов или расширения средостения.

Прогноз

  • Частота рецидивов плохо определена, но составляет около 9-22%.
  • Рецидив может возникнуть после тонзиллэктомии (редко).

Профилактика

  • В результате исследований было обнаружено, что выгоды от лечения ангины антибиотиками являются умеренными и что многие пациенты нуждаются в лечении для предотвращения возникновения гнойного тонзиллита. В результате канадского исследования было обнаружено, что 30% пациентов с острой болью в горле нуждаются в лечении антибиотиками.
  • 50% снижение назначения антибиотиков детям не сопровождается увеличением числа госпитализаций с паратонзиллярным абсцессом.
  • О применении антибиотиков при тонзиллите вы можете узнать здесь – Антибиотики при тонзиллите. Какие нужны и стоит ли их принимать.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Оцените статью