Аденоид у пятилетнего ребенка

Аденоиды у детей

В организме человека имеются 8 миндалин, которые располагаются в области рта, носа и глотки. Миндалины «нашпигованы» иммунными клетками, поэтому основная их роль заключается в создании барьера для патогенных бактерий, пытающихся попасть в организм. Одна из миндалин (третья пара) – носоглоточная и представляет собой скопление лимфоидной ткани, которая расположена позади носа за свисающим с неба язычком, пропускает через себя струю воздуха при вдохе и очищает его от микробов, аллергенов, вирусов и прочих чужеродных агентов.

Аденоиды – это патологическая гипертрофия (разрастание) носоглоточной миндалины. Третья пара миндалин очень хорошо развита в детстве, а с возрастом, примерно с 12 лет, начинает уменьшаться. У некоторых взрослых носоглоточная миндалина полностью атрофирована. Именно с возрастными особенностями связан высокий процент аденоидов у детей 3-10 лет. Но возможны аденоиды как у подростков, в период полового созревания, так и у взрослых.

Выделяют 5 основных причин, которые приводят к возникновению аденоидов в детском возрасте:

Частые ОРВИ
Обычно ребенок, проживающий в крупном городе и посещающий детские учреждения, болеет простудными заболеваниями не чаще 6-8 раз в год.

При попадании патологической микрофлоры в носоглотку поражаются верхние дыхательные пути (ринит, трахеит, фарингит). В ответ на это носоглоточные миндалины увеличиваются, так как начинают активно продуцировать иммунные клетки-защитники.

После стихания ОРВИ миндалины возвращаются к прежним размерам. Но если ребенок болеет часто, то миндалины не успевают уменьшаться. Новая инфекция – разрастание лимфоидной ткани.

Ослабленный иммунитет
Внешне ребенок выглядит здоровым, и родители могут не догадываться о наличии в его организме персистирующей «гуляющей» инфекции. Это могут быть вирусы герпеса или Эпштейна-Бара, хламидии, микоплазмы, лямблии и прочие.

Все перечисленные инфекции протекают зачастую скрыто и подрывают защитные силы организма, что провоцирует гипертрофию носоглоточных миндалин.

Аллергия
В настоящее время отмечается тенденция к увеличению детей-аллергиков. Это связано с нарушенной экологией, с потенциально опасными соединениями, содержащимися в средствах бытовой химии, с консервантами и прочим.

Аллергены так же, как и болезнетворные микробы вызывают разрастание аденоидов.

Наследственность
Полилимфоаденопатия – разрастание лимфоидной ткани во многих участках организма является конституционной особенностью и передается по наследству.

Выделяют три степени тяжести аденоидов в зависимости от процента разрастания лимфоидной ткани и клинической картины:

  • первая степень – разрастание третьей пары миндалин и перекрытие 33% отверстия, сообщающегося с носоглоткой;
  • вторая степень – перекрытие аденоидами 66% отверстия;
  • третья степень – закрыто практически все отверстие, около 99%.

Первым характерным признаком аденоидов является затрудненное дыхание носом, которое совершенно не связано с ОРВИ или травмой носа.

  • При первой (легкой) степени особенно заметно затрудненное носового дыхания во сне, когда ребенок принимает горизонтальное положение. У него во сне появляется сопение.
  • При второй степени ребенок начинает храпеть ночью, дышит ртом, слизь из носа стекает в глотку. Нарушается сон, малыш не высыпается, становится раздражительным и капризным. Возможна остановка дыхания во время сна (апноэ).
  • При третьей степени нос полностью не пропускает воздушный поток, вследствие чего ребенок вынужден дышать ртом не только ночью, но и днем. У него формируется «аденоидное» лицо: сглаживаются носогубные складки, рот приоткрыт, взгляд становится малоосмысленным, нижняя челюсть отвисает.

В тяжелых случаях из-за постоянно стекающей слизи под носом ребенка кожа раздражается и воспаляется, что позднее формирует экзему. Появляются проблемы со слухом, инфекция с аденоидов переходит на среднее ухо, дети плохо слышат.

Появляется гнусавость голоса, речь утрачивает четкость. Возможны постоянные головные боли, першение в горле, кашель, который часто принимают за признак воспаления бронхолегочной системы.

Ребенок начинает хуже учиться, плохо воспринимает материал, не способен сосредоточиться. И, конечно, у ребенка с аденоидами часты простудные заболевания, из которых он не «вылезает».

Читайте также:  Мирамистин спрей для детей при ларингите

Диагностику аденоидов проводят на основании характерных жалоб, осмотра задней стенки ротоглотки специальным зеркалом и дополнительных методов:

  • Пальцевой метод. В настоящее время не применяется. Врач пальцем через рот ощупывает носоглоточные миндалины, на основании чего выносит заключении об их увеличении.
  • Рентгенография носоглотки. Дает информацию лишь об увеличении миндалин, но не позволяет судить о наличии в них воспалительного процесса.
  • Эндоскопия. Через нос вводится трубка небольшого диаметра с видеокамерой на конце, аденоиды отображаются на мониторе. Эндоскопический метод позволяет установить их размеры, локализацию, перекрытие отверстий слуховых труб. Это самое информативное, безопасное и безболезненное обследование.

Обследование перед операцией (аденотомией):

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • кровь на свертываемость;
  • консультация педиатра.

Лечением аденоидов занимается врач – оториноларинголог (ЛОР). Лечение может быть консервативным и оперативным. Решение о хирургическом вмешательстве принимается с учетом степени тяжести, выраженности симптомов, наличия сопутствующей патологии и противопоказаний.

Консервативная терапия

Консервативное лечение аденоидов заключается в регулярном промывании носоглотки отварами лечебных трав (настой календулы, ромашки, чистотела, мяты, зверобоя, листьев эвкалипта и других) или солевыми растворами (используется морская соль).

После промывания необходимо закапывать в нос лечебные препараты, обладающие противовоспалительным и подсушивающим действиями (растворы протаргола, колларгола, альбуцида).

Также назначаются глюкокортикоиды (дексаметазон), которые способствуют снятию отека и уменьшению аденоидов.

Необходим прием витаминов: аскорбиновая кислота, аскорутин, витамин Д.

Проводится физиолечение (УФО носоглотки, электрофорез с лекарствами, лазерная терапия).

Хороший эффект оказывает ароматерапия. При отсутствии результатов от консервативного лечения решается вопрос об операции.

Операция по удалению аденоидов

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • рецидив заболевания 4 и чаще раз в год;
  • развитие осложнений;
  • апноэ;
  • частые отиты и ОРВИ.

Противопоказания к аденотомии:

  • заболевания крови;
  • инфекционные заболевания за 4 недели до операции;
  • эпидемия гриппа;
  • тяжелая сердечно-сосудистая патология.

Хирургическое удаление аденоидов в настоящее время проводится под общим наркозом эндоскопически.

Не так давно аденотомию проводили вслепую, что приводило к рецидиву заболевания в половине случаев. Под контролем видеокамеры, введенной в носоглотку, срезаются разрастания лимфоидной ткани, а кровоточащие сосуды прижигаются лазером, жидким азотом или электрическим током.

В стационаре ребенок находится 1-3 дня, а затем на домашнем режиме 10-14 дней.

В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физической нагрузки, перегревание и прием раздражающих слизистую носоглотки продуктов. Пища должна быть теплая, не должна содержать перца, чеснока и прочих острых приправ.

На первые-вторые сутки возможен подъем температуры и боли в животе. Эта реакция на хирургическое вмешательство.

Одно- или двукратная рвота сгустками крови не является опасным симптомом (возможно, ребенок проглотил кровяные сгустки во время операции).

Прогноз при адекватном и своевременном лечении аденоидов благоприятный.

Однако последствия аденоидов у детей грозные, и наблюдаются в запущенных случаях (на третьей стадии):

Хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей

В результате того, что неочищенный воздух поступает в организм плюс постоянное сглатывание инфицированной слизи и гноя при аденоидах, у ребенка развиваются

Перечисленные заболевания могут стать пусковым моментом в развитии бронхиальной астмы.

Носовая полость сообщается с полостью среднего уха через слуховую трубу. Разросшаяся лимфоидная ткань аденоидов перекрывает отверстие слуховой трубы в носу, что затрудняет проникновение воздуха в среднее ухо. Из-за этого барабанная перепонка теряет эластичность, становится неподвижной – слух снижается. Также нередки случаи отита (воспаление среднего уха).

Снижение успеваемости в школе

Затрудненное носовое дыхание ведет к недостатку кислорода, в результате чего страдает мозговое кровообращение. Ребенок становится невнимательным, рассеянным, плохо концентрируется и запоминает. Не последнюю роль в этом играет и нарушение сна (сонливость днем, постоянная усталость). Возможно отставание в умственном развитии, энурез (ночное недержание мочи).

Изменения лицевого скелета и грудной клетки

Из-за нарушенного дыхания формируется «куриная» грудь – сплющенная с боков грудная клетка и выступающая вперед грудина. Череп имеет долихоцефалическую форму, нижняя челюсть вытягивается и отвисает. Характерен скошенный подбородок. Формируется неправильный прикус, зубы начинают расти криво, что также способствует их кариозности.

Проблемы с пищеварительным трактом

Читайте также:  Болею ангиной болит живот

Постоянное заглатывание инфицированной слизи приводит к воспалению слизистой желудка и кишечника (гастритам и энтеритам).

Изменения костей лицевого черепа приводят к снижению подвижности мягкого неба, и, как следствие, к формированию неправильных и непонятных звуков.

Другие хронические заболевания

На фоне аденоидов нередко поражаются небные миндалины (хронический тонзиллит), воспаляются гипертрофированные носоглоточные миндалины (аденоидит), также в процесс могут вовлекаться суставы, почки, сосуды (васкулиты), сердечно-сосудистая система, как правило, развивается анемия.

Источник

Аденоиды у детей: правильная диагностика и лечение

Про аденоиды слышал если не каждый родитель, то каждый второй точно. Аденоиды чаще всего диагностируют у детей в возрасте от трёх до двенадцати лет. Дети с аденоидами часто болеют и испытывают трудности с носовым дыханием. Если на болезнь не обращать внимания, проблема только усугубится. Симптомы заболевания станут интенсивнее, ребёнок будет хуже учиться, а лицо приобретёт характерные «аденоидные» черты. Лечение аденоидов необходимо проводить на ранней стадии, когда ещё возможно вылечиться консервативно, то есть без операции.

Подавляющее большинство родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста знают, что такое аденоиды. Заболевание часто встречается у детей в возрасте от трёх до двенадцати лет и приносит немало «головной боли» их родителям. Ребёнок с симптомами аденоидов буквально не вылазит с «больничного», становится вялым, капризным, быстро устаёт и испытывает трудности с учёбой. Поэтому каждого ответственного родителя беспокоят вопросы: «Как вовремя распознать заболевание и не потерять время? На какие признаки болезни нужно обратить внимание? Что делать, если увеличены аденоиды, и можно ли обойтись без операции?»

В советское время вопрос о лечении увеличенных аденоидов даже не стоял: больной ребёнок направлялся на операцию по их удалению. Причём процедура проводилась таким варварским способом, что все, кто прошёл через эту «экзекуцию», до сих пор вспоминают о ней, как о страшном сне.

Современная оториноларингология полностью изменила своё отношение к аденоидам и подходу к их лечению. В нашей новой статье мы подробно разберём симптомы и лечение аденоидов у детей.

Что такое аденоиды

Аденоидами, или аденоидными вегетациями, называется увеличенная (гипертрофированная) глоточная миндалина, расположенная в носоглотке. Вместе с другими миндалинами (язычной, нёбными и трубными) они образуют глоточное лимфатическое кольцо.

Каждая миндалина представляет собой орган иммунной системы, роль которого — защищать организм от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в носоглотку через рот и нос. Как только патогенная микрофлора попадает на поверхность миндалин, в них начинают усиленно вырабатываться лейкоциты — кровяные клетки, чья главная функция — распознать врага и его уничтожить. Миндалины в это время увеличиваются в размерах. Как только инфекция повержена, увеличенные миндалины принимают свой исходный размер.

У детей наибольшая нагрузка ложится именно на глоточную миндалину. Начиная с двенадцатилетнего возраста, она начинает атрофироваться, и к совершеннолетию ребёнка от неё почти ничего не остаётся. Поэтому считается, что гипертрофированные аденоидные вегетации — типично детская болезнь.

Как формируются аденоиды? Детский иммунитет ещё нельзя назвать крепким, поэтому организм малыша очень часто атакуется различными болезнетворными организмами. Если ребёнок болеет слишком часто, глоточная миндалина просто не успевает возвращаться к своим первоначальным «здоровым» размерам. Миндалина находится в постоянно увеличенном состоянии: она уже не может полноценно выполнять защитную функцию, и сама становится источником постоянного воспаления в организме.

Если увеличенные аденоиды у детей к тому же ещё и воспаляются, то есть тоже заселяются болезнетворными микроорганизмами, малышу ставят диагноз «аденоидит».

Причины гипертрофии глоточной миндалины

Выделяют несколько причин формирования аденоидов у детей:

  • незрелость детского иммунитета — дети посещают детские сады, школы, кружки и секции, и их иммунная система постоянно контактирует с различной микрофлорой. У некоторых малышей этот процесс проходит практически бессимптомно, а некоторые испытывают на себе все симптомы заболевания.
  • «трудная» беременность и тяжёлые роды — болезни матери во время вынашивания плода, вредные привычки, приём беременной женщиной определённых лекарственных препаратов, родовые травмы — всё это, по мнению врачей, может спровоцировать в будущем разрастание аденоидных вегетаций;
  • частые инфекционные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, фарингит, бронхит и т.п.;
  • аллергические реакции — аллергены, так же, как и болезнетворные микроорганизмы, вызывают увеличение глоточной миндалины;
  • неблагоприятные условия проживания — запыленный, загазованный воздух с вредными примесями.
Читайте также:  Если крутит ноги при ангине

Чтобы вовремя распознать проблему и обратиться к лор-врачу на ранней стадии, каждый родитель должен быть знаком с симптомами болезни.

Признаки аденоидов у ребёнка

Основной признак заболевания, который должен стать сигналом для решительных действий родителей, — затруднённое носовое дыхание. Аденоидные вегетации, увеличиваясь в размерах, перекрывают часть просвета носоглотки, что препятствует нормальной проходимости воздуха. Дети с гипертрофированной глоточной миндалиной дышат преимущественно ртом.

Ещё один характерный симптом заболевания — постоянный насморк. Постоянно протекающий воспалительный процесс в миндалине приводит к тому, что слизистая оболочка носа в усиленном режиме производит слизь, а малыш не расстаётся с носовым платком.

Другой неприятный симптом — кашель, который провоцируют стекающие по носоглотке слизистые массы. Также сами аденоиды, разрастаясь, раздражают кашлевые рецепторы.

Многие дети жалуются на снижение слуха. Этот симптом возникает из-за того, что разросшиеся вегетации перекрывают отверстия слуховой трубы, и барабанная перепонка становится менее подвижной. Также малыша могут мучить частые отиты. В голосе появляется гнусавость.

Ввиду отсутствия полноценного носового дыхания головной мозг недостаточно насыщается кислородом, развивается гипоксия. Школьники становятся менее усидчивыми, они быстро утомляются, а родители отмечают снижение их успеваемости.

Если долго не лечить заболевание, лицевой скелет больного претерпевает изменения. В оториноларингологии даже существует специальный термин — «аденоидное лицо». Типичные симптомы аденоидного лица:

  • полуоткрытый рот;
  • выдающаяся вперёд нижняя челюсть;
  • неправильный прикус;
  • отрешённое выражение лица.

Эти симптомы развиваются не за день и не за месяц. Должен пройти достаточно длительный период времени, чтобы произошла деформация лицевого скелета.

Крайне важно вовремя обратить внимание на первые симптомы заболевания, когда консервативное лечение болезни (лечение без операции), будет ещё эффективным.

Диагностика

Лечение увеличенных аденоидных вегетаций — это профиль врача-оториноларинголога. Если вы заметили у своего ребёнка один или несколько выше перечисленных симптомов, следует обратиться за консультацией к лор-врачу.

Наиболее информативным методом диагностики является эндоскопическое и видеоэндоскопическое исследование. Последний способ позволяет не только рассмотреть все отдалённые уголки носоглотки, но также вывести изображение на экран и сделать запись исследования на электронный носитель, что крайне полезно для отслеживания динамики заболевания после проводимого лечения.

При выраженном снижении слуха проводится аудиометрическое исследование.

В процессе осмотра лор-врач определяет степень разрастания вегетаций. Самая ранняя — первая стадия, когда вегетации перекрывают треть носовых ходов. Симптомы болезни почти не проявляют себя — проблемы с носовым дыханием возникают в ночное время во время сна. Малыш по ночам храпит. Эта стадия проще всего поддаётся лечению.

Аденоидные вегетации второй степени перекрывают две трети просвета носовых ходов. Ребёнок уже и днём не может полноценно дышать носом. Его рот постоянно приоткрыт. В голосе становятся заметны гнусавые нотки.

Самая сложная для лечения — третья степень разрастания. Очень часто единственный выход, чтобы облегчить состояние больного, — удалить аденоиды.

В «Лор Клинике Доктора Зайцева» отдаётся предпочтение консервативному лечению: нашим лор-врачам с помощью проверенной годами схемы лечения удаётся снизить третью степень до второй, вторую до первой и так далее.

Лечение аденоидов

Схема лечения увеличенных аденоидных вегетаций включает медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры.

В качестве лекарственных средств могут быть назначены антибактериальные препараты, антигистаминные препараты, иммуностимуляторы, гормональные капли в нос, противовоспалительные средства и сосудосуживающие спреи.

Хорошим терапевтическим эффектом обладают физиопроцедуры в клинике: инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброаккустическое воздействие, фотодинамическая терапия. Также в процессе лечения необходимо проводить качественную санацию носовой полости.

Соблюдая все рекомендации лор-врача и проводя все положенные процедуры, удаётся справиться с проблемой, не прибегая к операции.

Приходите к нам в клинику и мы будем рады видеть вас и помочь!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector