Аденоиды аллергического характера лечение

Аденоиды и аллергия

Аденоиды представляют собой видоизменённые миндалины, которые располагаются в носоглотке. Лимфатическая ткань увеличивается в размерах, мешая дыханию и вызывая дискомфорт. Основная роль миндалин — это защита дыхательных путей, а также гортани от попадания инфекции, различного рода вирусов и бактерий. Это своеобразный барьер, защищающий организм человека.

Аденоиды и аллергия тесно связаны друг с другом. Любой аллерген работает как быстрый реагент. Он раздражает слизистую миндалин, что является первой и главной предпосылкой к воспалению и увеличению в размерах. Но, если уничтожить аллергию, то миндалины вернутся в прежнее состояние. Однако при длительном контакте с аллергеном такой процесс невозможен. Итог — деформация миндалин остается.

Часто данная проблема затрагивает детей младшего возраста, с 4 до 8 лет. У взрослых людей встречается намного реже.

Причины развития аллергической реакции

Аллергический аденоид — это воспаление миндалин, переросшее в аденоид, инициатором чего является аллергия. Аллергия может провоцироваться различными факторами или же веществами: пыль, пыльца от цветов, шерсть животных, фрукты или же овощи и т.д. Аллергия всегда плохо воздействует на дыхательные пути, поражая их. Миндалины состоят из лимфатической ткани, клетки которой служат фильтром для микробов. Различные загрязнители атакуют ослабленные дыхательные пути, которые защищали здоровые миндалины.

При простудных заболеваниях наблюдается временное развитие аденоидов, но если человек восприимчив к аллергии и регулярно ею «болеет», то лимфатическая ткань находится в постоянном воспалении. Это ведет к тому, что аденоиды сопровождают человека всегда, поскольку миндалины не успевают принять свою нормальную форму. Это и есть главное различие между простудными и связанными с аллергией аденоидами. Со временем организм аллергика привыкает к постоянно увеличенной лимфатической ткани. Воспаление миндалин находящихся в носоглотке перерастает в хроническое.

Ринит — главный провокатор отека лимфатической ткани. Что же такое ринит? Это аллергическая реакция, которая выражается в насморке, выделении слизистых образований из носоглотки.

Аллергия – одна из основных и распространенных причин появления аденоидов, но есть и другие:

  • Наследственная патология.Данное заболевание может передаваться от родителей к ребёнку. Формирование аденоидов зависит от того, насколько организм восприимчив к простудным заболеваниям, а также насколько хорошо работает лимфатическая система, а также гормональная. Очень часто дети с лишним весом, слабостью и вялостью склонны к данной патологии.
  • Сложная беременность.Появляется аллергический аденоидит у детей, которых мать в первый триместр беременности перенесла какое-то сложное инфекционное заболевание, находятся в зоне риска. Или же если при рождении ребенка ему была нанесена травма.
  • Ошибки в уходе за ребенком. Неправильное питание матери при кормлении новорожденного ребенка также является причиной возникновения аденоидов у ребенка. Неправильное питание: употребление алкоголя, большого количества сладкого или жирные продукты.

Ученые доказали, что если воспаление лимфатической ткани не имеет связи с аллергией, то проблему намного сложнее контролировать. У таких людей слабый иммунитет, экология и неправильный образ жизни влияют на болезнь.

Виды аденоидов, связанных с аллергической реакцией

Существует всего три степени развития аденоидов при аллергии:

  • Первая степень. Это самая первая стадия воспаления миндалин. В этом случае аденомы замещают третью часть носоглотки.
  • Вторая степень. Это следующая степень воспаления, связанная с заполнением двух третьих части носоглотки.
  • Третья степень. Это самая последняя и самая сложная степень, которая может привести к отсутствию дыхания у человека. Аденоидами заполнено всё пространство носоглотки.

Аденоиды – это серьезный воспалительный процесс, который протекает в организме. Не нужно доводить эту болезнь до третьей стадии, поскольку она может привести к летальному исходу. При первых же симптомах следует обратиться к врачу, который назначит лечение.

Признаки наличия аденоидов

Признаки появление опухоли лимфатической ткани сразу же заметны, что позволяет вовремя обнаружить проблему:

  • Голос человека меняет свой тембр. Он становится более низким, хриплым, а главное гнусавым.
  • Дыхание ртом. На начальной стадии воспаления дыхание носом может останавливаться только ночью, что вызывает сопении и храп. Если проблему запустить до более серьезных стадий, то больной начинает дышать ртом всегда. Такие люди страдают кислородным голоданием, связанным с недостаточной подачей воздуха в организм.
  • Кроме дыхания слух также может ухудшиться. У больного появляется ощущение заложенности ушей.
    Снижается концентрация внимания, а также появляется хроническая усталость и сонливость. Опять же эта проблема возникает из-за недостаточного объема кислорода, который обязательно должен потреблять организм, чтобы работать нормально.
  • Высокая температура. Поскольку это воспалительный процесс, то он в некоторых случаях может сопровождаться высокой температурой тела (до 39 градусов). Этот симптом проявляется при сложной стадии.
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи, которое сопровождается болью и жжением в этой области.
  • При запущенном заболевании у человека начинает развиваться, так называемое «аденоидное лицо». Лицо и шея опухают, лицо искривляется и вытягивается. Если это не лечить, то данная патология может остаться навсегда.
Читайте также:  Что заразнее орви или ангина

Кроме этих симптомов есть ещё и другие, которые связаны с появлением аденоидов из-за аллергической реакции организма на раздражитель:

  • Постоянная заложенность носовых пазух и насморк.
  • Сильный и продолжительный кашель.
  • Жжение и боль в носу и глотке.

При игнорировании подобных симптомов могут возникнуть серьезные осложнения. Во-первых, это нарушение деятельности дыхательных путей. Во-вторых, это проблемы со слухом, которые могут остаться навсегда. В-третьих, нарушение речи, а также деформация лица.

Важно! При первом подозрении на наличие аденоидов, человек должен обратиться за помощью к профессионалу и не пытаться заниматься самодиагностикой и лечением заболевания при помощи народной медицины. С такой проблемой следует обратиться к ЛОРу.

Лечение аденоидов, вызванных аллергической реакцией организма

Лечение аденоидов начинается с похода к врачу. Первое, что должен сделать врач, это осмотреть пациента и выявить причину возникновения воспалительного процесса лимфатической ткани у пациента. Лечение назначается, исходя из осмотра. Есть два способа лечения данной проблемы: медикаментозное и назначение процедур, а также хирургическое.

Для начала рассмотрим медикаментозное лечение и назначение специальных процедур, которые улучшают состояние больного:

  • Укрепляющая медикаментозная терапия. Она включает в себя принятие витаминных комплексов, направленное на улучшение иммунитета. Это нужно для того, чтобы организм начал бороться с заболеванием, возобновляя защитную функцию миндалин.
  • Медикаментозное лечение. Если воспаление связано с аллергией, то назначают противоаллергические препараты, блокирующие проблему. Также следует прибегнуть к употреблению медикаментов, направленных на уменьшение отека.
  • Промывание. Это улучшает дыхательный процесс, а также освобождает от образований в носовой полости. Назначают промывание солевыми растворами. Всё это можно купить в аптеке, поэтому лечение на дому возможно.
  • Ингаляции. Их можно проводить дома при наличии специального аппарата или же посещать больницу и поликлинику.
  • Физиотерапевтические процедуры. Из отзывов больных следует, что это один из самых действенных методов лечения, который помогает в большинстве случаев.
  • Антигистаминные капли для носа, уменьшают отек.
  • При аллергии следует изолировать больного от аллергена.
  • Здоровое питание, также направлено на повышение иммунитета.
Читайте также:  Когда надо пить антибиотики при фарингите

Если данная проблема появилась у маленького ребёнка, то следует прибегать к терапии постоянно, примерно до 7-ми лет. Это поможет убрать заболевание на ранних стадиях. Выздоровление у маленьких детей проходит намного лучше, чем у подростков и взрослых людей.

Это связано с тем, что организм в процессе взросления становится крепче и менее восприимчивым, улучшается способность к самозащите. При постоянной терапии уже к 12-ти годам ребенок будет чувствовать себя хорошо, воспаление начнёт само рассасываться и миндалины возвратятся в привычное состояние. Мнение о том, что наличие аденоидов, связанных с аллергией, это навсегда и вылечить это невозможно — ошибочное. Это решаемая проблема, но главная вовремя ее диагностировать и начать правильное лечение.

Когда нужно делать операцию? Её эффективность и последствия

Иногда пациенту с воспаленными миндалинами требуется операция. Это может понадобиться в нескольких случаях:

  • Во-первых, если у человека с аденоидами учащаются случаи заболеваниями отита и ОРВИ. Операция необходима для того, чтобы предотвратить частое возникновение этих инфекционных заболеваний. Кроме того те, кто страдает от воспаления лимфатической ткани, ОРВИ и отит протекают намного тяжелее, чем у людей, не имеющих такую проблему.
  • Во-вторых, операция обязательно понадобится тем, кто находится на третей стадии заболевания. Лечить данную проблему медикаментами и физиотерапией уже невозможно. Для того, чтобы больной мог нормально дышать и разговаривать, опухшие миндалины удаляют.

При аллергическом аденоидите, возникшем из-за повышенной чувствительности к посторонним раздражителям слизистой носа и горла, многие врачи не советуют проводить операционное вмешательство.

Хирургическая операция не способна убрать причину возникновения аллергии на фоне которой начался отёк.

Источник

Тактика лечения аденоидов и аллергического ринита

Воспалительные заболевания носоглотки вызывают специфические симптомы, на которые жалуются дети и взрослые. Аденоиды и аллергический ринит характеризуются отеком носоглоточных миндалин и слизистой оболочки носа. Вызываются при попадании аллергенов на эпителиальные клетки верхних дыхательных путей. При возникновении насморка и заложенности носа необходимо обратиться к аллергологу и ЛОР-врачу. Лечение может быть медикаментозным или хирургическим.

Аденоиды и аллергический ринит

Этиология аллергического ринита и аденоидов

Аллергический ринит – это хроническое воспаление оболочек носа вследствие воздействия аллергенов. Может проявляться в сезон цветения растений, особенно весенне-летний период. Иногда заболевание протекает круглогодично, когда у взрослых и детей присутствует аллергия на домашних животных, бытовую пыль. В отличие от вазомоторного нейровегетативного ринита, аллергический ринит основан на реакциях немедленного типа. Причинами развития болезни считают такие:

  • действие сезонных или круглогодичных аллергенов – растения, тополиный пух, акация или домашняя пыль, шерсть животных, бытовая химия;
  • склонность организма к аллергиям;
  • у детей появляется на фоне атопического дерматита, реакций на продукты питания;
  • прием большого количества лекарственных средств.

Аденоиды характеризуются воспалением носоглоточных миндалин, которые размещены в горле у выхода из носовых раковин. Они состоят из лимфоидной ткани, которая осуществляет защитную функцию и активирует местный иммунитет. Воспаление может быть бактериального и вирусного характера, чаще встречается у маленьких детей. Выделяют такие этиологические факторы:

  • аденовирусная инфекция у детей;
  • отягощенный наследственный анамнез;
  • аллергический ринит, инфекционные болезни – коклюш, скарлатина;
  • бактериальная флора – стрептококки, пневмококки, стафилококки;
  • хронические заболевания носоглотки – синуситы, риниты, тонзиллиты.

Аллергическая реакция характеризуется интенсивным образованием иммуноглобулинов Е и А, которые запускают весь цикл воспаления. Местно расширяются сосуды, повышается приникающая способность тканей. Аденоиды у детей вызывают различные осложнения, которые влияют на следующее развитие ребенка. Вовлечение в процесс носоглоточных миндалин может носить острый или хронический характер.

Симптомы заболеваний

Аллергический ринит может возникать отдельно от аденоидов, не имея с ними причинной связи. Ринит начинается из общей слабости, зуда и жжения в носу. Через 3-4 часа присоединяется насморк, заложенность носа и затрудненное дыхание. Особый дискомфорт доставляет обильное выделение серозной жидкости из носа и чихание, что истощают больного. Потом присоединяется слезотечение, боли и ощущение песка в глазах.

Читайте также:  Как избавиться от ночного кашля при фарингите

Первым признаком аденоидов у детей считается затруднение носового дыхания. При этом постоянно приоткрыт рот, дышать через нос ребенок не может. Выделяется скудный слизистый секрет, дети отмечают постоянную заложенность в ушах, родители жалуются на храп ребенка во время сна. Хроническое течение заболевания вызывает задержку психомоторного развития, патологию сердечной деятельности и нарушения анатомии костей лица. Носоглоточные миндалины атрофируются к десятилетнему возрасту, а у взрослых практически не встречаются.

Диагностика

Осматривать ребенка, который жалуется на затрудненное дыхание, храпит ночью и недосыпает, должен детский отоларинголог. В 70% случаев такие жалобы сопровождаются острым или хроническим увеличением носоглоточных миндалин. При выполнении задней риноскопии можно выявить аденоиды, которые перекрывают выход из носовых раковин. Различают три степени развития болезни:

  1. I степень характеризуется умеренным увеличением миндалин, утрудненным дыханием при физической нагрузке. Умственное развитие ребенка не страдает.
  2. II степень развивается, когда миндалины на 2/3 перекрывают выход из носовых раковин. В таком случае ребенок дышит носом только некоторое время, появляются выделения из носа, присоединяются осложнения в форме отитов, синуситов. Увеличивается нижняя челюсть, постоянно приоткрыт рот, ребенок во время сна храпит.
  3. III степень гипертрофии миндалин характеризуется полным перекрыванием выхода из носовых ходов, разрастанием слизистой оболочки. Ребенок вынужден дышать только через рот, отстает в психомоторном и умственном развитии. Изменяется анатомия лица, увеличивается нижняя челюсть, искривляется рост зубов, появляется неправильный прикус, сглаживаются природные складки кожи.

Дополнительными методами обследования больного на аллергический ринит и аденоиды считаются рентгенография костей лица, видеоэндоскопия носовой полости и глотки. Этими способами может быть выявлена патология костной ткани, накопление жидкости в околоносовых синусах. А также обнаруживается гипертрофия носоглоточных миндалин, наслоение фибрина и бугристая поверхность. Ребенку СКТ или МРТ делают в последнюю очередь, так как они дают высокую лучевую нагрузку на организм.

Лечение

Для лечения аллергического ринита можно воспользоваться народными средствами. Носовую полость промывают раствором морской соли, зверобоя. Используют ингаляции горячими растворами трав календулы, зверобоя, розмарина, эвкалипта, ромашки. Они обладают умеренными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, улучшают носовое дыхание, уменьшают выделение слизи. Взрослые посещают баню или сауну, где под действием высокой температуры выводятся токсины из организма, стимулируется иммунитет.

Местное лечение заключается в применении сосудосуживающих средств, которые уменьшают экссудацию (выпот жидкости). Они тонизируют сосуды, смягчают проявления отека тканей, улучшают носовое дыхание. Широко используются такие препараты: эвказолин, санорин, ринонорм, отривин, которые выпускаются в каплях или спрее. Нужно применять по 1-2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза на день. Продолжительность курса лечения не должна превышать 4-5 суток.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector